Бусинка старика Потапа

Это была даже не бусинка, а какой-то загадочный стеклянный камушек размером с перепелиное яйцо, с аккуратненькой дырочкой посередине, по форме своей и окраске напоминающий бусинку. Большую такую, богатырскую! Бусинку-амулет или что-то вроде того. Я, щупленький рябой пацанёнок лет восьми с хвосточком, ни на мгновение не расставался с этим сокровищем с той поры, как оно оказалось в моих руках. Денно и нощно я таскал эту загадочную вещицу в своём кулачке и вид при этом имел такой, будто в руке моей лежал не камешек вовсе и не стекляшка, но целый мир — загадочный и влекущий. Эта бусина досталась мне от старика Потапа незадолго до его исчезновения.
Жители деревни знали Андроныча человеком скрытным и в чём-то даже диким! За много лет про старика-отшельника люди всего-то и знали, что звать его Потапом Андронычем. Даже избы его никто не видел. И потому, наверное, местные распускали слух, что старик Потап, дескать, не простой человек, а таёжный ведун.
Про Андроныча местные старики рассказывали, что он в здешние места пришёл пешим и уже тогда был с седыми обвислыми бровями да с взлохмаченной дедовской бородой. И ещё говорили, что случилось это событие не меньше, чем полсотни лет назад. Что они, рассказчики и свидетели поселения деда Потапа в здешних местах, в ту пору были ещё в расцвете сил и до старости им было ещё «ох, как далеко».
Потапа Андроныча можно было встретить в деревне лицом к лицу не чаще двух-трёх раз в год. Старик приходил в местный магазинчик с большим матерчатым мешком, куда он не спеша складывал купленные им муку, соль, листовой чай, растительное масло, сахар, горчичный порошок, табак, немного сосательных конфет и кое-какие специи.
Люди у нас в деревне разные, как, впрочем, и везде, а потому всегда находился кто-нибудь, кто деда Потапа хотел принародно высмеять и потому начинал расспрашивать его про всё, что только в голову взбредёт. А Андроныч — большой такой, крепкий старик с хитрым прищуром, одной фразой умел любую спесь сбить с празднослова, так что скоро все насмешники извелись и Потапа уважать стали за его незлобивость и мудрые изречения. А от слов его кратких не только обличение исходило, но такая глубина познания жизни истекала, что никто от неё за пустой смешливой фразой спрятаться не мог. Даже я, будучи смешливым пацанёнком, как-то незаметно для себя самого приучился подолгу думать про то немногое, что говорил ведун…
Вот так многие жители нашей деревни прониклись к старику почтительным уважением, а иные из страха приветствовали его и провожали кивком головы или поклоном. А со временем и вовсе так сложилось, что люди, стоило только старику появиться в деревне, все в магазине сходились. Кто за житейским советом к ведуну обращался, кто скорбное чело на стариковское плечо опускал, а кто-то с ним и радостной весточкой делился…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Бусинка старика Потапа: 3 комментария

  1. Юля посмотри здесь — «в руке моей лежал не камешек вовсе и не стекляшка, но целый мир …» — но целый мир -противопоставление. Вероятно боле интересен и правильно будет — (А) целый мир …

    Юля ты философ не по образованию, а по сути. Преклоняюсь пред твоими притчами.

    «-А теперь смотри, рябушко, — двумя пальцами взял Потап Андроныч бусинку из моих рук, — Эта бусинка — картинка человеческой жизни. Вот эта чудесная волнистая полосочка, что дышит изумрудной зеленью, передаёт цвет рождения и детства человека. Это цвет детских устремлений, ещё незапятнанных временем. Эта зелёная дорожка несёт в себе отпечаток самых нежных человеческих чувств и самых светлых его мечтаний. Эта изумрудная зелень есть след чистоты детской души, когда ей ещё неведомы пороки взрослой жизни…» что может быть лучше?
    Браво Юлия!!

  2. @ zautok:
    М-да уж, Надежда, тонкостей, указанных вами, я точно не понимаю =( Э-эх, неуч я и пока что так оно и остаётся… На замену ставить из-за этого но что ли? Или ещё что-то исправить надо?

  3. @ UNiS:
    Рассказ чудесный. Я скопировала место, которое, как бусинка в рассказе. Поразительный абзац. Настолько наполнен смыслом и красками.
    А исправлять ничего пока не стоит, да и зачем? Там только один предлог случайно, механически пропущен и не более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)