Забавные приключения маленького Топа.

ЗАБАВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО ТОПА.

В темном и дремучем лесу, в большой и труднопроходимой чаще, в лощинке где протекает журчащий ручей, жили были три медведя: папа-медведь, мама и маленький медвежонок по имени Топ. По утрам глава семьи уходил на охоту, а медведица с сыном оставались на месте. Медвежонок резвился и играл, гоняясь за бабочками, лазил по деревьям, разрывал муравейники и под корой деревьев пытался найти личинок. Веселился от души. Его мать, всё это время находилась рядом с ним и запрещала убегать от неё далеко. Маленький сорванец не один раз пытался от неё ускользнуть, но всякий раз мать догоняла Топа и в назидание ему доставалось несколько шлепков лапой.

Однажды, когда разморенная от солнца мать вздремнула, наш весельчак предпринял очередную попытку побега. Топ очень давно хотел побывать у лесного озера, про которое он не раз слышал от родителей. В этом лесном водоеме очень много вкусной рыбы, которую любят почти все медведи. Тем более, оно находилось не так далеко от того места, где проживала медвежья семья. Посмотрев на спящую мамашу, медвежонок бросился бежать под горку, но не рассчитав силы, кубарем полетел вниз, набивая себе шишки и ссадины. Несколько раз перевернувшись , Топ все же смог подняться с земли и сопя, поглаживая ушибленные места, он направился трусцой дальше, к заданной цели.

Проходя мимо старого трухлявого пенька, путешественник заметил на нём странную птицу с яркой расцветкой. Топ тут же решил подобраться к ней как можно ближе и хорошенько рассмотреть чудную птаху. Но птица не стала дожидаться любопытного медвежонка, резко взмыла вверх и полетела в сторону больших сосен. Глупыш тут же бросился ей вслед , решив по-видимому, что сможет догнать её, но не тут- то было…Не рассчитав свои силы, а также не обратив внимания на возникшую впереди преграду, сломанную ветвь, Топ кубарем полетел вниз, упав в небольшой ручей. Кое-как, выйдя из воды и ругая себя за такой просчет, он решает идти дальше, к таинственному лесному озеру.

Пробираясь сквозь кедровник, он ощутил, что на него что-то упало сверху. Поморщась от боли и присев от страха, тут же подумал, что бы это значило, кто в него бросает? Подняв свою мордочку вверх, Топ заметил странного зверька с пушистым хвостом, который держал в своих лапках шишку. Это была белка.» Так вот кто в меня бросался «- подумал шалун,» Сейчас я тебе покажу..» И с этими словами Топ быстро полез на дерево за своей обидчицей. На этот счет у белки имелось своё мнение и она не дожидаясь медвежонка стала спасаться бегством, перепрыгивая с ветки на ветку, уходя всё дальше от неприятности. « Теперь мне её уже точно не догнать»- решил путешественник и стал медленно спускаться вниз с дерева.

Продвигаясь дальше по старой заросшей тропе, Топтыжка пересек маленькое болотце и вышел к водоему. Перед ним расстилалось красивое лесное озеро. Оно было очень большое. Испив холодной водицы, медвежонок решил продолжить путь, чтобы попасть на другой берег озера. Маленькими прыжками он уходил всё дальше и дальше…Вдруг на воде, он заметил несколько непонятных предметов, которые плавно скользили по поверхности озерной глади. Это были обычные дикие утки, со своим выводком. Топу ещё ни разу не доводилось видеть пернатых. Стайка медленно плыла вдоль берега ни на что не обращая внимания. Сорванец тут же решил проверить свои способности пловца и не задумываясь быстро плюхнулся в воду. Оказавшись в воде, он почувствовал, что под лапами нет почвы и это сильно его испугало. Страх заставил его мощно заработать всеми лапами, чтобы быстрее вернуться на берег и это ему удалось. Осознав, что всё могло закончиться плачевно, ему стало страшно. Утки услышав шум и увидав медвежонка, быстро развернулись поплыли подальше от берега. Отряхнувшись от воды и подождав пока шерсть подсохнет, став сухой, продолжил свой путь.

Поднявшись на очередной пригорок, Том услышал какой-то странный, незнакомый звук. Где-то наверху что-то гудело, рычало. От всего этого ему стало страшно, но чувство любопытства подталкивало вверх. Любопытный стал медленно подниматься в горку, в сторону непонятного урчания. Так он вышел на проселочную дорогу, которая проходила через лес. Справа что-то появилось с большим ревом и двигалось в его сторону. Эта была простая машина, которую медвежонок никогда не видел и не встречал. От страха Топ тут же прижался к земле, весь затрясся и оставался лежать на земле до тех пор, пока машина не скрылась за поворотом. Наступила тишина… «Что же это за зверь такой?»- подумал трусишка.» Тем более от него исходил какой-то странный запах и рев». «Надо срочно бежать к маме»- решил он. Том быстро скатился с подъема и на всех парах помчался к озеру. Затем добравшись до ручья, решил отдышаться и передохнуть. Он был так сильно напуган от увиденного, что потерял дар речи. Через несколько секунд вскочил и помчался дальше. Вот и трухлявый пенёк, где Том гонялся за птицей, теперь и до дома недалеко. Не успел медвежонок подумать, как перед ним появилось что-то страшное и непонятное. Перед ним стоял гигант с большими и ветвистыми рогами и молча смотрел на Топтыжку. Это был старый лось. От сильного волнения и чувства страха Том присел и не произвольно во весь голос закричал : «Мама, мамочка!».Он не знал как ему надо поступить, что предпринять повстречавшись с таким чудовищем. Его всего трусило от страха и своей беспомощности, не защищенности, ведь рядом не было его родителей, которые смогли бы защитить медвежонка. Вокруг не было никого…

Старый и мудрый лось сделал несколько шагов в его сторону, повел широко ноздрями, как бы принюхиваясь и тут же медленно пошел в сторону брусничной поляны, не обращая никакого внимания на трусишку. Топ мгновенно оценил ситуацию, вскочил и что есть прыти помчался домой. Подбегая к знакомой поляне он закричал, что было мочи : «Мамочка!»,в надежде, что его услышат и не ошибся. Взволнованная родительница находилась уже рядом с сынишкой. Подбежав к медведице, Топ уткнулся в неё носом и всхлипывая от страха и волнения, всё пытался ей что-то объяснить. Но от сильного волнения и одышки, он не смог маме ничего рассказать. «Ах ты глупышка, разве можно так далеко уходить от дома»- жалея говорила ему медведица.» Ведь ты мог попасть в беду, хорошо, что так всё закончилось»-продолжала она. И тогда малыш поклялся маме, что никогда больше не будет так поступать. Мать нежно гладила своего любимца и думала о том, что очень скоро, из маленького проказника, вырастет большой и сильный медведь, которым она будет гордиться. Посмотрев на него мать с улыбкой вздохнула, а маленький Топ уже давно крепко спал. Пусть нашему юному герою приснятся сладкие и счастливые сны! До встречи Топтыжка.

Забавные приключения маленького Топа.: 1 комментарий

  1. Рассаказ для детей. К сожалению их не так много. Ваш рассказ спокойный и кажется на первый взгляд обычным, но в нем есть поучительный урок для малышей и это хорошо. Правда есть немного смущающее обстоятельство. много «канцелярских» слов, типа мамаша и многих других. Хотелось бы в произведении для детей слышать более «теплую» речь. Добавить немного романтизма и сказочности, так любимой малышами и понятной им. Дети так восприимчивы к тону и настрою, а прочитанный рассказ, как колыбельная ко сну, должен не только пугать и обучать, но и рождать красивый сон. Поставила отлично, но все же немного авансом.
    Удачи.
    С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)