ОБРЕЧЁННЫЙ

Но остались песни и остались дни.

Истина осталась: мы с тобой – одни.

Всё, что миновалось, вот оно – смотри:

Бледная улыбка утренней зари.

Сердце всё открыто, как речная гладь,

Если хочешь видеть, можешь увидать.***

Выйду ли я отсюда когда-либо, или умру – меня мало интересует. Я безразличен к самому себе, я безразличен к Хозяину. Мой мир – моя темнота. Она ограничивает от внешнего воздействия мира, я пребываю на плаву и подвержен любому настроению Хозяина, как корабль в море.

Умение сохранять присутствие духа во мне от незнания и непонимания всех тех событий, что за стенами моей тюрьмы. Мне трудно сопоставить свой собственный голос, кстати, когда я читаю заученный стих, — кажется, голоса неслышно совсем. Даже я его распознаю не органом слуха, а иным, фантастическим чувством.

Тот факт, что я ещё не умер, представляет большой интерес для меня. Это интересует и Хозяина, но он, по-моему, рассчитывает на деньги, они – причина его интереса к моей персоне.

Я, конечно же, не хочу умирать в этой темнице. Моя жизнь ограничена, и я ею довольствуюсь. Но если придётся умереть, то хотелось бы услышать перед смертью знакомое стихотворение из уст незнакомки. Это стало бы моим отпеванием. Уходить из темноты в темноту надо одному и очень тихо, но с уверенностью, что о тебе думают.

***

Когда Хозяин вошёл с едой и питьём, я попросил у него разрешения покончить с собой. Мой момент пришёл, я понимал. Желание жить и умереть боролись между собой.

— Я бы тебе помог, — сказал Хозяин. – Но ещё не пришёл срок.

Он завязал мне руки. И ушёл.

После я услышал знакомый голос женщины, она словно напевала стих, а я не находил себе места, потому что даже задушить себя собственными руками я не мог.

И у меня вырвалось из горла:

— Уроды! Преступники! Негодяи!

Эти слова были направлены во все стороны, кто бы мог меня услышать, и я знал, что ждёт меня после этого. Однако я был готов принять смерть, но не мучительную боль.

Я осознавал, что делаю.

————————

ОБРЕЧЁННЫЙ: 3 комментария

  1. Прочитала на одном дыхании. Сильное произведение и, пожалуй, ни с чем несравнимое. С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)