Леснаясказка

ЛЕСНАЯ СКАЗКА.

Очень далеко, на крайнем Севере, в бесконечной и красивой лесотундре, где множество больших и малых озер, жили два лебедя. Эти божественно прекрасные птицы- сам идеал красоты и грации. Оба белоснежные, с большими шеями , яркими лапками и длинным клювом. А крылья… Если бы вы видели их размах и подготовку к полету! Бесподобное зрелище, такое никогда не забудешь.

На лесном озере они проживали одни, а поэтому были полноправными хозяевами водоема. Никто не претендовал на их территорию и ничто им не угрожало, а ближайшее жильё находилось далеко от этих мест. Иногда пролетая мимо, здесь садились для отдыха дикие утки, путешествуя от одного водоема до другого в поисках пищи. Немного отдохнув, они вновь устремлялись в дальний путь. Изредка, через озеро мог проплыть большой лось. Такие лесные жители здесь не редкость. Вдоль берега, часто пробегает вечно голодная лисица, или протопает хозяин тайги, лакомясь спелыми ягодами и личинками. Рядом порхают пичуги, маленькие птицы, кричат суетливые сойки. Обычно ближе к вечеру, гладь озера становится не спокойной. Это рыба, здесь её в изобилии и она выходит на поверхность, чтобы порезвиться и погонять мошек. То там, то здесь слышен всплеск воды и на поверхности появляются большие круги.

В один из теплых дней, у нашей пары появилось потомство: два маленьких птенца. Они были такие забавные и смешные! Пытаясь встать на свои ещё слабые лапки, они падали , но вновь и вновь повторяли свои попытки. Они ещё не знали, что надо помогать себе крылышками. « Глупышки»- говорила мама- лебедь, наблюдая за неудачными попытками птенцов. « Все в меня»- проговорил отец- лебедь, смеясь над игрой малышей. Очень быстро родители обучили потомство ходить, плавать, охотится на мошек и мух, которых здесь хватало. Все действия птенцов походили на живую и веселую игру. Шли дни, малыши росли и взрослели

Однажды, в яркий солнечный, летний день, над озером появился опасный хищник – ястреб, очень коварная и сильная птица .Он высоко парил в небе над водой, присматривая себе добычу. Увидав птенцов, он тут же камнем бросился вниз, чтобы схватить добычу, одного из птенцов. Но родители во время заметили опасность и очень ловко отбили атаку, спасли свой выводок. Хищник остался ни с чем, не много попарив над водой скрылся за лесом. Так была выиграна первая битва, в которой дружная семья победила. Через несколько дней, один из птенцов, вновь попал в опасную ситуацию, и если бы не поспей вовремя родители, неизвестно чем бы всё закончилось. Самый младший, уплыл чуть дальше обычного и подвергся нападению водяной крысы- ондатры. Хорошо что всё закончилось благополучно.

Всё шло своим чередом, птенцы подрастали, становились похожими на родителей и готовились к длительному путешествию- перелету на юг, в сказочную и неведомую им страну. Очень часто они спрашивали родителей: « А где находится страна, куда мы должны улететь и почему бы не остаться здесь, на этом прекрасном, лесном озере?» « Глупые вы ещё»- отвечали родители на их вопросы.» Лететь нам просто необходимо, так как не за горами зима, придет лютая стужа, большие морозы и лед покроет весь водоем, а это верная смерть. В страну куда мы направляемся, лететь долго и придется не раз отдыхать в пути, набираясь сил. Но а там прекрасные озера, реки, море, много тепла и света, кругом растет сочная и зеленая трава, много лужаек с яркой расцветкой, от всевозможных цветов. Там настоящий Рай для нас! Там вечное лето. Это сказка, а не страна и вскоре вы сами в этом убедитесь»

И вот настал долгожданный день. Семья готова к дальней дороге, большому перелету на юг. Несколько необходимых наставлений старших и теперь в путь. Вот быстрый , красивый разбег по воде и семейка в воздухе, уже парит в небе. « Ура! Мы летим, впереди у нас сказочный и прекрасный мир света и тепла! Прощай родное и любимое озеро, мы скоро вернемся к тебе! До встречи в следующем году!»- кричали птенцы. Началось длительное и трудное путешествие семьи. Если в этот момент посмотреть в небо, может быть и ты увидишь прекрасную четверку славных лебедей, парящую высоко в голубом и безоблачном небе. Пожелаем им счастливого пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)