» Между будущим и прошлым.»
Между тем, что было и тем, что будет- времени тетива…
От «было» к «будет» шагают люди,
Явившись на свет едва…
А время вновь над нами смеется…
Шаги и дни сочтены
На золотом цифеблате солнца…
Под маятником луны…
Андрей Макаревич
Сон был беспокойный и бесконечно долгий…Это так казалось…На самом деле прошло всего то 3 часа!!! И надо же было за это время столько увидеть? Снилась бабушка…Смотрела и укоряюще улыбалась…Бабуль, что опять не так?
Стрелки на часах беспристрастно показывали 3 часа ночи. И не скучно им показывать одни и те же цифры…день за днем…сутки за сутками…Хотя…мы же сами делаем то же самое…Каждый день- как «день сурка»…та же работа…те же лица…соседи…даже собаки на улице каждый день одни и те же гуляют…и не меняют себе хозяев! Но ведь постоянство- признак мастерства!!! Наверное, животные постояннее нас, людей…и в этом их преимущество. И еще…они не лгут…не предают…не бросят…
От кофе постоянный привкус во рту…Уже третья кружка…причем большая…В маленькую бегать наливать- лень! Вот такая я…ленивая… Ого!!! Звонит телефон…Это в 5 утра! Трубка всхлипывает…пытается воспроизвести какие то звуки…Пока они на членораздельную речь не похожи. Терпеливо жду…
«-Он опять ушел!!! Я больше так не могу!!!»
Все понятно…Это опять моя драгоценная подружка Аленка.
_Дорогая, что на сей раз?
— Ир…(очередной всхлип)…он ушел…к маме…
_Послушай, родная…во первых-ты дура! Да-да…именно дура!
-Как ты можешь так говорить?
-Ну…думаю я имею на это полное право! Какого извини, хрена, ты его принимаешь назад после таких уходов? Пусть уже идет и живет у мамы…
_ А как же я?
-А что- ты? Ты- дура! Вот он и ходит туда- сюда…
-Спасибо, дорогая!
— Да ничего не надо…семь стаканов красного- и в расчете!)))
-Послушай…(голос опять начинает вибрировать в трубке…)…..как ты думаешь, он вернется?
-Я молчу…делаю очередной глоток кофе… Остыл… -Давай уже…вызывкай такси…дуй ко мне…
Трубка молчит…Потом короткие гудки, как знак согласия. Плетусь на кухню варить еще кофе.
Сон, что рассказала мне Аленка, поверг меня в шок!
Деревенская зажиточная изба…краснощекая круная девка мечется по двору…таскает в баню ведра с горячей водой…В бане криком кричит женщина…Она рожает…первенца причем… Молодая повитуха с серьезным выражением лица сосредоточенно вытирает руки о фартук…-«Ну потерпи, потерпи, родимая! Мужика родить- дело трудное, но святое! Давай! Давай! Ну еще…еще чуток…так…расстарайся, родная! Вот уж скоро…»
Стук копыт у ворот возвращает ее к действительности…заставляет оторваться от роженицы…Из коляски выходит…вернее выводят молодую женщину, одетую во все черное…Она судя по всему беременна. Мужчина,помогающий ей выбраться из коляски, не открывая своего лица, просит о помощи…-» В дороге началось…Что делать то?» Повитуха, оглядывая женщину, говорит-» Тяни ее в баню…вон туда…в конец двора…Там на лавку ее положи» …Женщина тихонько постанывает…затем начинает кричать в голос…
Голубые глаза молодого мужчины выражают неподдельный ужас!!! Он торпливо пытается объяснить повитухе, что надо помочь этой женщине…непременно надо помочь… Повитуха, бормоча под нос какую то молитву, помогает женщине дойти до бани…это напоминает какой то загадочный танец…Каждые два шага перемежаются с остановками…какими то приседаниями…Это немыслимая, всесокрушающая боль заставляет одну женщину останавливаться и приседать…а другую, словно кавалеру по танцу, придерживать партнершу…И вот так, в ритме безумного танца, они добираются до бани…Эти несколько шагов с трудом дались обоим. А молодой мужчина мечется рядом…пытается хоть как то успокоить кричащую молодую беременную…
А в бане криком кричит молодая рожающая крестьянка…Повитуха повернулась, посмотрела на нее…» А ну…не голосить тут!» Ее голос кажется успокаивает роженницу. » Ни у одной еще не рассосалось! Терпи…я сказала!» Та на мгновение успокаивается…но опять через минуту начинает орать…
Женщина в черном покачнулась, охнула и потеряла сознание…Повитуха метнулась к ней…» А ну…А ну…без баловства мне тут»… Подол черного платья стал стремительно намокать…Казалось. что прорвалась какя то неведомая плотина и стала заполнять трещины в полу бани.
Три сильные пощечины вернули женщину в сознание. Она открыла глаза и прошептала чуть слышно -«Помогите…» Повитуха успела подставить руки и в них просто соскальзнул ребенок…мальчик…Он не дышал…И напрасно она его хлопала…дышала ему в крошечный ротик…он не откликался…молчал…Женщина в черном кусала губы, пытаясь преодолеть боль. Варька посмотрела ей в глаза… Слова застряли где то глубоко…И тут, оставленная без присмотра молодая крестьянка, испустила протяжный крик, выдохнула и извергла на свет крепкого малыша…И тут же потеряла сознание от боли! «Мужик»-заметила философски Варька…подхватила малого и стала его обмывать в тазу.
Закончив привычную для нее процедуру, Варька оглянулась на женщину в черном…Та с ужасом смотрела на своего мертвого ребенка! В ее глазах было столько боли и отчаяния! Спустя мгновение она подняла глаза на повитуху…Потом ее взгляд скользнул на лежавшую молодую крестьянку. -» Подойди ко мне!» В ее голосе были такие нотки, которые заставили Варьку повиноваться. — » Мне без этого ребенка нельзя возвращаься!» Повитуха опустила глаза… -» Да не жилец твой малец…Помер, не родившись…» И без того бледное лицо роженицы казалось потеряло цвет жизни. -«Мне нельзя без него…нельзя вернуться без ребенка!!! От этого зависят жизни многих людей! Нас всех казнят! И тогда и тебе жизни не будет!» Голос прозвучал почти угрожающе… Повитуха взяла на руки маленькое бледное тельце…-» Да что же я могу сделать?» -» Ты должна мне дать живого ребенка!!! Того, которого родила та женщина, что лежит рядом…Она кажется не дышит?» Варька охнула…-«Да что же Вы такое мне говорите?» -Говорю то, что нужно сделать! Она еще родит…Посмотри на нее…кровь с молоком…А мне больше не родить никогда!» Варька вышла из бани…Глаза ее наполнились слезами…-Да как же я мамку без ребятенка оставлю? Она ж его носила…рожала…как это?» Голос молодой вдовы прозвучал резко. -» Дай мне этого ребенка!!! А этой скажешь, что умер ее сынок…и все! Она и знать не будет…»
Молодой мужчина, сопровождавший вдову, подошел к Варьке. Он протянул ей кольцо…Красный камень играл на солнце…Мелкие камушки вокруг были сами как маленькие солнышки…слепили глаза…дурманили голову… -«Это тебе. За молчание!»
На пороге дома появился Данила. Это был муж повитухи. Подойдя к жене, он взял из ее рук кольцо. Оно как будто подмигивало, искрилось, радовало глаз. — «Хороша вещица! Подарили?» Варька попыталась что то сказать, но муж повернуля и пошел в дом. И тут закричала молодая крестьянка. Она , прийдя в себя, увидела мертвого ребенка…В ее глазах было такое отчаяние, что Варька остолбенела!
_»Мамочки родные! Что с ним?»
Варька торопливо подбежала к крестьянке.
-«Матушка моя, да не убивайся ты так! Косила небось до остатнего дня? Вот и загубила мальца!»
Катерина отрешенно смотрела куда то вдаль, когда пришел ее муж Сятослав. Она не плакала…только сжимала губы…Молчала…И молчание ее было таким страшным, что Варька попятилась назад…потом ушла в дом, оставив молодых плакть над мертвым ребенком.
Ночью, рыдая в подушку, рассказала мужу что произошло. Тот помолчал и изрек -«Знать была на то Божья воля!»
На следующий день Варька кинула кольцо в бане со словами-» Не надыть мне тебя…не надыть! Зло ты принесешь, окаянное!» Кольцо провалилось куда то в щель. Через месяц Варька о нем забыла…или сделал вид, что забыла.
Аленка, вздрагивая плечами, закончила повествовать. Сон то был, или явь…она и сама плохо понимала, да только рассказав о нем матери, услышала то, что не давало ей покоя.
Оказывается, было у них такое кольцо с рубином и бриллиантами, что передавалось от матери к дочери…или к снохе, если девки не рождались. И ходила ее мамка тяжелая Аленкой, когда пропало у нее это кольцо. Украл кто то в общежитии, когда ездила она на сессию. И пошла тогда она к бабке. И сказала ей та бабка…-» Скажи спасибо дочка тому, кто украл то кольцо. Проклятье было на нем. Несло оно горе всем вашим женщина по роду. Тот, кто взял его и проклятье тоже забрал. А иначе не доносила бы ты дочку.» Мама Аленки молчала об этом много лет. И уж тем более Аленка о нем и не слыхивала. Ну а теперь, когда сон тот проявился, она и рассказала дочке как все было. По началу все хорошо у Аленки с мужем было. Совет да любовь…Ну а как прожили они 5 лет, и не могла она никак родить, муж ее и стал уходить из дому. Да только возвращался…и снова уходил. Измучил девку совсем. И куда она только не обращалась…И к врачам…и к бабкам…Не может родить и все тут.
Пол ночи сидели мы с подружкой на кухне…пили кофе…Потом решили чего покрепче выпить. И родилась у меня в голове такая мысль. А что, если вернуться в тот сон, да пережить ТАМ все по другому…Чтобы не взяла та Варька кольцо окаянное…
Спустя год, крестила я дочку Аленки и Егора.
«Широка река…»
Машина вела себя странно. Скорость была небольшая, а ее носило из стороны в сторону. Дома ждала жена с сыном. Я вез подарки от одноклассника из Сибири. Грибы сухие, шишки кедровые…Меня дома ждали. Только двое суток общения с Женькой дали о себе знать. Спать хотелось так, что дорога временами исчезала…Я понял, что надо поспать. Хмыкнул, вспоминая Штирлица, который спал на обочине 15 минут и ехал дальше.
Мила была примерной женой. Борщи, пирожки, котлетки…все было. Полы всегда были влажные, когда я приходил с работы. Она тоже работала, но как ей удавалось всегда встречать меня мокрыми полами, горячим супом…не понимаю…Сын радовал смышленым характером. Все было хорошо. Но только стал я замечать, что жена моя перестала гореть. Не стало в ее глазах того озорства, огонька, что был раньше. Она обнимала меня во сне как прежде, но тепла от нее не было. Я чувствовал это каждой клеточкой своего тела. Всмтречая меня с работы, она улыбалась, прижимаясь к моему плечу…Но не горел ее глаз! Не горел и все! И тело не вздрагивало, когда я ее любил по ночам. Я не понимал, что произошло. Временами она отрешенно смотрела в окно, когда я рассказывал о хохмах на работе…рассеянно улыбалась…вздрагивала, когда я ее окликал, понимая, что она меня не слышит. Она отдалилась от меня…И так далеко, что вернуть ее казалось нереальным.
Лодка накренилась, да так, что чуть было не перевернулась. Я задумался…перестал смотреть на весла. «Господи! Спаси, сохрани и помилуй! Сено надо довести до дому…Иначе скотина зимой с голоду помрет. Помоги, Господи!» Лодка причалила к берегу. Сено было выброшено на берег. -» Ну все, спасибо, Господи! Будь благословен сам и нас благослови!!!
Лодка устало поплыла еще раз на тот берег…за новой партией сена.
Еще пару часов сенокоса и можно домой.
Устало стряхнув пот со лба, Никита оглядел накошенное сено. -«Ну вот…Завтра еще пару ходок и на зиму скотина не оголодает». Взгляд скользнул на тот берег. Садилось усталое за день солнце. Перекидав сено в лодку, он прыгнул в нее. Взял весла…и тут его сердце как будто остановилось…Зарево! Откуда? Солце еще не село…так почему же так полыхает?
Горело его родное село…Метались люди! Но не только свои…Кто то чужой был там! Запах был чужой! И крики! Крики боли, отчаяния и беды!!! -«Половцы!!!» Ужас сковал его тело…Оно не слушалось! Не так широка была река, чтобы не увидеть, что горит его село…Что люди бегут и падают, сраженные стрелами! Что горят дома!
В два счета выскочив на берег, Никита замер…лодка медленно тронулась с места и поплыла по волнам, покачивая боками…
» Сено…сено куда?»
И голос в голове-» Какое сено? Твоя семья гибнет!»
— А что я сделаю один…Там ведь мужики…Почему они не отвели врага? Почему не защитили своих…и моих?
Зарево от горевших домов еще долго полыхало, озаряя все вокруг своим страшным светом. Никита сидел на другом берегу…Он раскачивался в такт колыбельной, которая почему то звучала в его голове…Ее всегда пела жена, баюкая сына…
Когда он перебрался вплавь на свой берег, увидел что нет никого в живых…Люди лежали в нелепых позах, в которых их застала лютая смерть. Дети, обгоревшие до тла, были похожи на меленьких кудрявых телят…И его сын тоже был там…Маленький котенок, который как будто не мог согреться и свернулся клубком…И рядом жена со стрелой в груди…Сгоревшая коса ее лежала рядом с телом…Отдельно от нее…Никита подошел к ней, приложил косу…Спросил-» Пошто косу то бросила? А сына пошто? А я сена накосил, но вода унесла…Ничего, да? Еще накосим…вместе?» И тут он понял, что ни сено уже не нужно…ни его вопросы…Их НЕ БЫЛО!!! Ни жены, что смотрела всегда ласковым взглядом, ни сынишки, что бежал всегда навстречу…Их нет!!! И никогда больше не будет! Никто его больше не встретит…не приласкает…Ему показалось, что земля содрогнулась от его плача!
Сон отлетел, как будто его и не было…Остался осадок, который саднил… и как продолжение сна прозвучали в голове слова-» Так говорил ведь, к мамке моей давай отвезу. Там спокойнее будет. Нет… Не послушалась… А как жить дальше то?»
Эти слова еще долго звучали в голове, как набат…
Церковь появилась передо мной, как видение… и понял я… Надо сходить… прощение вымолить… К батюшке подойти…и простит меня Бог! Обязательно простит!
Мудрый батюшка, с усталыми и грустными глазами, посмотрел… молвил» Иди сынок…Бог тебя любит и давно уже простил! Сам себя прости да и живи с миром. Жена у тебя хорошая… Бог тебе ее дал. И забирать не собирается.»
Когда я подъехал к дому, Мила стояла у окна и вглядывалась в темноту… Я посигналил… Она побежала открывать дверь и в ее глазах сквозь слезы я увидел ту же любовь, что грела меня все эти годы.
» А за нее и умереть совсем не страшно…»
Он опять пил… Со злостью…с остервенением…Опустошал бутылку за бутылкой…Сидел, раскачивая головой и не понимал, зачем он пьет…ну не понимал и все тут! Сознание рисовало какие то картинки, которые не укладывались в голове. Полнейший бред…То ли сон…то ли явь…Но ему казалось, что он юный воин, стоящий у дверей покоев, где гуляла со свитой императрица…Это была оргия…со всеми вытекающими последствиями…Но ему нельзя было уйти! Служба!!! Будь она неладна…
Женские тела, полуобнаженные… мокрые от похоти… Мужской смех, непристойный до тошноты…Господи, когда это все закончится!!!
Но оргия все продолжалась… И она тоже была там… Та, за которую он отдал бы жизнь! Та, которую он любил больше всех наград и поощрений от царя!
Под утро народ стал падать от усталости… Кто то засыпал прямо в зале… Кто то уползал в свои покои…
Она прошла мимо, покачиваясь… улыбнулась кончиками губ… и скрылась в комнате… И тут из ее комнаты выпорхнул платок… Он подбежал, схватил его и прижал к губам! » Боже! Это ее запах!!!» Руки дрожали, но выпускать добычу не собирались!
Дверь приоткрылась.
«Зайди! » Голос был такой желанный, такой мелодичный… » Господи, спаси, сохрани и помилуй!» Он шел и молился… Неужели? ОНА меня позвала!!!
Она лежала на тахте… Обнаженная, прекрасная как богиня!
Он не осмеливался пройти дальше ее порога…
«Подойди!»
Его сердце выпрыгивало из груди!!! И казалось, что его стук разносился по всему замку…
-» Я здесь…»
-» Ближе… ближе подойди!»
Это был приказ, который он выполнил бы в любое время… Выполнил бы и умер, если бы она приказала.
» Ты такой смешной… Волнуешься что ли?»
А он от волнения не мог вымолвить и слова… Смотрел на нее влюбленными глазами и молчал…
Ее глаза.. .ее мокрые еще от оргии волосы… ее грудь, обнаженная до недозволенного…все это сводило его с ума!
-» Сними с меня туфли… пожалуйста…»
Его душа затрепетала как роса на цветке ранним утром под ветерком…
«Да… моя госпожа!»
Он снимал ее туфельки и чувствовал запах ее босых ног, которые только что обвивали чье то мужское тело… Но он был счастлив!!! Он был на вершине блаженства! Он стал целовать ее ноги, понимая, что сейчас сойдет с ума! Ее тело стало изгибаться под его поцелуями… Она задышала часто- часто…
«Да ты влюблен в меня? Так?»
Его ответом были поцелуи!!! Он осыпал ими ее тело… он не мог сдержать свою страсть!!! Ее губы распахнулись ему навстречу… Ее руки сжимали его в объятиях… И закружилась земля с неведомой доселе скоростью!!! И обрушился на нее ураган его нерастраченной, потаенной страсти!!! Она еще не видела такого! Она не испытывала еще никогда таких объятий! То, что было там… с теми… это не шло ни в какое сравнение с тем, что давал ей этот юный стражник! Ей хотелось, чтобы это не заканчивалось никогда! Ее дыхание замирало и воскресало вновь и вновь… Его одежда вдруг начала ей мешать… Она приказала ему снять ее! Повиновение было бесприкословным и мгновенным!
Тело юного стражника было упругим, свежим и пахло молоком… Ее это сводило с ума! Хмель улетучился …Память стремительно стала стирать все, что было в том зале, где они… Нет…Не надо…Это было мерзко!!! Вот оно… то, что жило внутри…то, чего она так ждала несколько лет!
» Милый… Милый… Да! …» И вдруг в дверь постучали… Ее глаза внезапно потускнели… и стали холодными… злыми…
-«Иди на балкон!»
Он послушно скрылся за плотными шторами…а затем проскользнул на балкон.
Мороз он почувствовал тогда, когда увидел в щель портьер как пьяный граф П…ский навалился своим дряблым телом на это божественное создание…
А затем он поймал ее взгляд, который насмешливо подмигивал ему сквозь щель…Она его видела…Она смеялась над тем, что он обнаженный стоял и смотрел, как она отдается этому мерзкому и старому мужику только потому, что он богат и знаменит…
На балконе лежал забытый с лета нож для фруктов…
Распахнув портьеры, он посмотрел в последний раз на свою любовь…улыбнулся и вонзив себе нож в сердце, бросился с балкона…
Коньяк стал противным на вкус…
Лимон это не поправил…
Он вдруг вспомнил глаза женщины, которая приходила к нему каждую неделю…Которая говорила, что любит его…А он почему то ей не верил…Очень хотелось, но не верил и все тут…И он вдруг узнал ее…ту, что так жестоко над ним посмеялась. Он снова стал тем юным стражником… Он не открыл ей дверь, когда она пришла снова…
» Не родись высокой…»
Телефон зазвонил как всегда не вовремя… Сон еще держал ее в своей власти…
» Господи… ну кого там опять приспичило поговорить?»
Мужчина… Голос приятный… но незнакомый… Ошибся номером…
» Да нет… что вы… ничего страшного… ну да, разбудили…
Извиняется… Да ладно… уже извинила…
Почему то трубку не кладет…
«Девушка… у Вас такой голос…»
Ага… особенно спросонья… нежный и бархатистый… Смеюсь…
-» Мне нравится Ваш смех…»
Мне тоже… но только когда я смеюсь по поводу…
«- А что… наше знакомство- не повод?»
Мне уже смешно на самом деле…
Ну что Вы…конечно же повод…
-» А давайте мы это отметим… сегодня…»
-Конечно… только не с утра…»
-» Да… не с утра… Я днем занят…работа…»
-Ну тогда я досыпать, а Вы- работать? Так будет справедливо?
-» Я согласен!»
Вечером ничего нового…Конечно же ресторан…А куда же еще?
Оказался приятным собеседником. Танцевали…
Прозвучал вопрос-» А Вас не смущает, что я не высок…
Меня- нет…А Вас?
А меня сначала смущало…Уже нет…Вы мне нравитесь…
Удивительно…)))смеюсь…-Я многим нравлюсь…
— Я и не удивлен…Вы- прелесть! Потом провожание домой…поцелуи на скамейке…( Боже, сколько мне лет?)))))) )
С утра звонок -» Доброе утро!»
Ну конечно же доброе! А как еще? До 4 утра целоваться на скамейке…
-» Я на работе…»
— Не удивляюсь… Сейчас все работают… Это я еще в отпуске…)))
-» Я не выспался… Отвык так долго гулять…»
Надо пожалеть… Проявить сочувствие…» Бедный…Так придешь с работы- ложись спать!»
Принято на «ура!»
Отключаю все телефоны… Сон еще манит в свои объятия…
Вечером звонок. » Привет!»
Ну, конечно же «Привет! Очень рада слышать… Живой… здоровый…»
-«Здоровый, но не совсем…давление…настроение…»
Господи!!! Опять плакса! Ну где же они… принцы без давления… На конях… а не на «газели»…
Жалею…отправляю спать, спев колыбельную…
Через неделю звоню сама, узнать как здоровье, настроение…
Оказывается- все плохо…Опять давление…настроение ни к черту…
Желания прижать к груди нету…
Рассказал, что вдовец… Живет с детьми…
Неа…сегодня жалеть не буду…нет настроения…Завтра пожалею…Желаю спокойной ночи…
Ложусь спать… Сон был странный…
Высоченная гора, на которую ползет человек… за ним ползет женщина… а у нее из кармана торчит мааааленький мужчина… и все норовит выпасть… Она его придерживает и все время говорит- » Ну погоди…вот даст он нам денег. Мы не полезем больше в эту гору…»
А тот, что ползет первым, слышит этот разговор… останавливается …и скидывает эту парочку в пропасть! А я сижу на вершине горы… наблюдаю эту картину… Он доползает до меня и говорит-» Нет…я тебе тоже теперь не верю! Вы бабы все суки!!! » И тогда я его толкаю в пропасть… пусть уж раз так думает- то и получает!
Просыпаюсь, и понимаю, что сон то в руку!))))))))))))))))))))))))
Больше не звонит…
«За базар ответим…»
Муся рыдала у меня на груди третьи сутки…Муж ушел у другой…Все оставил и ушел…Чего надо было- не понятно…Дома всегда чистота, порядок, холодильник с ноги зарывается от обилия снеди…Ан нет…ушел…Захотелось смены обстановки что ли?
Муся бегает по бабкам…ворожит…носит в сумке трусы, майки и носки любимого…И ничего не помогает…даже водичка заговоренная…Давать пить то ее некому…Не приходит гад такой …
Задумавшись, выдаю «мудрую » мысль…
-«А что, если тебе другой встретится? И полюбишь ты его. И забудешь этого?
Муся в крик!!!-» Ты меня не понимаешь…у самой то никого нет…»
Конечно ,нет… Муж погиб. Другого не хочу… Болит еще…
Пытаюсь успокоить. Говорю- «Подожди чуток…Встретишь такого, что будешь еще себя дурой называть, что хотела вернуть того…предавшего…» Не верит… Блажит… Обзывается еще…
Отказываю в аудиенциях… На телефонные звонки не отвечаю…
Через 4 года встречаю ее… и не одну… Кидается мне на шею…Просит простить…Сквозь рыдания трудно понять- чего хочет…
Оказывается так и получилось. Встретила таки своего…долгожданного…И любовь…и достаток…короче есть все! Рада до припадков! Говорит, что вспоминала мои слова…сначала злилась, потом поняла, что я была права…( а откуда я это взяла- один Бог знает…просто успокоить хотела…)
Ну в общем живут они уже 3, 5 года…Она счастлива!!! Я за них, естественно рада…
Через год встречаю их в магазине…Аж светятся…так все хорошо!!!
И вот…однажды залетает ко мне Муся…Сопли, слезы, слюни…В общем опять рыдает у меня на груди! Понять ничего не могу…терпеливо жду когда успокоится и расскажет все как положено…
У ее любимого дети…Он вдовец…Дети не совсем благополучные…Дочка замужем за наркоманом…Сама начинает этим интересоваться…Сын сел тоже за это самое дело…Дочка приходит просит денег…Словом…Садом и Гомора!!! И кричит мне опять Муся, что хочет дескать остаться одна…что ВСЕ ей надоело!!! Пыталась я ее успокоить…вразумляла, что не надо Бога гневить…Нет…Блажит опять моя Муся…Слушать не хочет…( зачем тогда приходит…) И уходит она домой со словами-«Хочу остаться одна!»
Через 2 дня звонит мне моя Муся…и говорит-» Умер мой любимый…сердце остановилось…» Я в шоке!!! Ну что, напоминать ей ее слова? Ей и так больно…зачем? Сама все поймет.. .Но исправить уже ничего не сможет… Вот так любил ее человек, что оставить одну мог только уйдя из жизни. Надо беречь своих любимых…Надо жить здесь и сейчас! Надо уметь прощать и слушать свое сердце!
» Выход из страны глухих…»
Ника продала бабушкину квартиру…Слава Богу, ее бабушка не дожила до этого» светлого дня.» Оглохла дочь Ники…в 9 лет…Ходила в музыкальную школу…на балет…И вдруг оглохла… ни с того ни с сего…И так…продала Ника квартиру бабушки…Поехала В столицу за помощью…По 200 баксов отдавала за каждый прием врача, чтобы услышать-» У Вашей девочки все в порядке…Мы не знаем почему она не слышит…» Бедная Ника…Ее горе было так велико…Я познакомилась с ней в электричке…Она ехала к подруге детства…поплакаться…
Оказалось, я знаю ее подругу…Мы — соседи…
И вот приходят они ко мне чаю попить…И вдруг у меня в голове…» А как они с мужем живут?.»
Спросила…Говорит-«Хорошо!» А у меня внутри-» Врет!»
Пообщалась с ее дочкой…Писали друг другу записки…Я спросила-» Дома то все хорошо?» А мне ребенок-«Нет…Мама с папой ругаются»…
-» А ты слушать все это не захотела?»
-«Да…Мне папу жалко…»
Вот так вот…
А потом ее папа покончил с собой…И девочка стала опять слышать…А какой ценой?
» Как молоды мы были…»
Нина Федоровна сидела дома за столом и горько плакала…Перед ней лежали письма от ее любимого…Ей было уже 75 лет…расстались они после школы, когда началась война 41 года…
Замужество, которое ей предложили родители, оказалось не долгим…Родился сын и тут же умер муж…Хороший человек…Любил ее А она его- нет…И вот…спустя много- много лет стала она разыскивать своего любимого…Все надеялась, что Бог их не разлучил навсегда…Писала она письма в разные инстанции…искала его…но тщетно…Никто не знал где он…И стала она Бога просить-» Верни мне моего Григория…Я согласна прожить хоть год, но с ним…» И услышал ее Бог…И прислали ей письмо, где сообщили его адрес… И написала она ему письмо, где сообщила, что ждет его уже много лет…что жить без него не может… И ответил он ей, что овдовел…что искал ее долгие годы…и что тоже жить без нее не хочет…
И встретились они, спустя много- много лет!!!
Я встретила их в парке…Они гуляли…но порознь… Он по одной аллейке…она по другой…
Мне стало жаль их…
Я подошла к Нине Федоровне…Спросила-» Почему вы не вместе гуляете? Вы же так долго искали друг друга…»Она расплакалась и попросила подойти к нему и спросить почему он гуляет отдельно от нее…
Мне так хотелось, чтобы у них все было хорошо…Ведь настоящая любовь не умирает и с годами…
Он сидел на лавочке и плакал…всхлипывая как ребенок…
Григорий Матвеевич, почему Вы не рядом?
-Девочка…я так давно ее ждал…я так скучал…мы так давно не виделись…и когда теперь мы рядом и я хочу ее любить- у меня нет на это сил…Я слишком стар, чтобы заниматься любовью…Он плакал, как ребенок…
И тогда я ему сказала-» Выбросьте из головы Ваш возраст…вернитесь в юность, где Вы ее любили…и пусть вам обоим будет по 17 лет, как тогда, когда вы расстались…»
Прошло 10 лет…Они по прежнему вместе…Их глаза светятся счастьем! Они любимы…они любят…Какое же это счастье, когда тебя любят! Дай Бог им здоровья еще на многие годы!