» Между будущим и прошлым.»

» Между будущим и прошлым.»

Между тем, что было и тем, что будет- времени тетива…
От «было» к «будет» шагают люди,
Явившись на свет едва…
А время вновь над нами смеется…
Шаги и дни сочтены
На золотом цифеблате солнца…
Под маятником луны…

Андрей Макаревич

Сон был беспокойный и бесконечно долгий…Это так казалось…На самом деле прошло всего то 3 часа!!! И надо же было за это время столько увидеть? Снилась бабушка…Смотрела и укоряюще улыбалась…Бабуль, что опять не так?
Стрелки на часах беспристрастно показывали 3 часа ночи. И не скучно им показывать одни и те же цифры…день за днем…сутки за сутками…Хотя…мы же сами делаем то же самое…Каждый день- как «день сурка»…та же работа…те же лица…соседи…даже собаки на улице каждый день одни и те же гуляют…и не меняют себе хозяев! Но ведь постоянство- признак мастерства!!! Наверное, животные постояннее нас, людей…и в этом их преимущество. И еще…они не лгут…не предают…не бросят…
От кофе постоянный привкус во рту…Уже третья кружка…причем большая…В маленькую бегать наливать- лень! Вот такая я…ленивая… Ого!!! Звонит телефон…Это в 5 утра! Трубка всхлипывает…пытается воспроизвести какие то звуки…Пока они на членораздельную речь не похожи. Терпеливо жду…
«-Он опять ушел!!! Я больше так не могу!!!»
Все понятно…Это опять моя драгоценная подружка Аленка.
_Дорогая, что на сей раз?
— Ир…(очередной всхлип)…он ушел…к маме…
_Послушай, родная…во первых-ты дура! Да-да…именно дура!
-Как ты можешь так говорить?
-Ну…думаю я имею на это полное право! Какого извини, хрена, ты его принимаешь назад после таких уходов? Пусть уже идет и живет у мамы…
_ А как же я?
-А что- ты? Ты- дура! Вот он и ходит туда- сюда…
-Спасибо, дорогая!
— Да ничего не надо…семь стаканов красного- и в расчете!)))
-Послушай…(голос опять начинает вибрировать в трубке…)…..как ты думаешь, он вернется?
-Я молчу…делаю очередной глоток кофе… Остыл… -Давай уже…вызывкай такси…дуй ко мне…
Трубка молчит…Потом короткие гудки, как знак согласия. Плетусь на кухню варить еще кофе.
Сон, что рассказала мне Аленка, поверг меня в шок!
Деревенская зажиточная изба…краснощекая круная девка мечется по двору…таскает в баню ведра с горячей водой…В бане криком кричит женщина…Она рожает…первенца причем… Молодая повитуха с серьезным выражением лица сосредоточенно вытирает руки о фартук…-«Ну потерпи, потерпи, родимая! Мужика родить- дело трудное, но святое! Давай! Давай! Ну еще…еще чуток…так…расстарайся, родная! Вот уж скоро…»
Стук копыт у ворот возвращает ее к действительности…заставляет оторваться от роженицы…Из коляски выходит…вернее выводят молодую женщину, одетую во все черное…Она судя по всему беременна. Мужчина,помогающий ей выбраться из коляски, не открывая своего лица, просит о помощи…-» В дороге началось…Что делать то?» Повитуха, оглядывая женщину, говорит-» Тяни ее в баню…вон туда…в конец двора…Там на лавку ее положи» …Женщина тихонько постанывает…затем начинает кричать в голос…
Голубые глаза молодого мужчины выражают неподдельный ужас!!! Он торпливо пытается объяснить повитухе, что надо помочь этой женщине…непременно надо помочь… Повитуха, бормоча под нос какую то молитву, помогает женщине дойти до бани…это напоминает какой то загадочный танец…Каждые два шага перемежаются с остановками…какими то приседаниями…Это немыслимая, всесокрушающая боль заставляет одну женщину останавливаться и приседать…а другую, словно кавалеру по танцу, придерживать партнершу…И вот так, в ритме безумного танца, они добираются до бани…Эти несколько шагов с трудом дались обоим. А молодой мужчина мечется рядом…пытается хоть как то успокоить кричащую молодую беременную…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)