Сжигали ведьму на костре…

Сжигали ведьму на костре,
Сжигали ведьму…
Её схватили на заре
И били плетью,
А россыпь солнечных волос
В грязи топтали…
Он верил: дьявольская дочь!
Все это знали.

Горела ведьма, что свеча,
Ей нет спасенья,
Но боль в глазах у палача,
Душа в сомненье.
Не опускала ведьма взгляд,
В толпе нет криков,
И рухнул наземь звездопад
Из страшных ликов.

Огонь, не знающий преград,
Её ласкает,
Монах один лишь смерти рад —
Он проклинает.
И жизнь уходит из неё,
С душой рассталась.
Лишь боли горькое питьё
Ей в дар досталось.

Жила в лесу себе одна,
Людей лечила,
Скажите: «В чём её вина?»
Она любила!
Но жизнью предана была,
Ей нет прощенья.
Свою любовь в огонь взяла,
Без сожаленья.

Сжигают ведьму на костре,
Сжигают ведьму…
Лишь крест остался на горе
И слух-поверье.
Она вернётся в мир опять,
Быть может, тенью,
Ему осталось только ждать
Её прощенья.

Сжигали ведьму на костре…: 28 комментариев

  1. Веточка, мне кажется вы забыли указать, что ко всему, большинство ведьм были очень красивыми женщинами 🙂
    а так чувствуется энергия 🙂

  2. @ kraft-cola:
    Спасибо большое. Ну красота — дело вкуса. Кто-то считает красоткой брюнетку, кому-то блондинка милей всех на свете, а рыжую ведьму считали ужасной, хоть с ангелом схожей была она внешне.
    С теплом и благодарностью за отзыв. Ветка.

  3. Да нет я просто считаю что большинство ведьм сжигали именно за их красивость, ведь в темные века люди просто боялись всего яркого и красивого

  4. @ Ветка:

    Доброго времени суток, Веточка. Вот это да! За любовь, за добрые дела да на костер… Родись бы я, лет сто назад, наверное, меня бы тоже сожгли 🙂

    С теплом. Иван

  5. @ kraft-cola:
    Ну тут примерно та же история)) красивая, да ещё и знахарька-травница. А все на неё заглядываются. А она любит только одного и других не замечает. Естественно ведьма. А кто же ещё? И путь ей один — костёр. Так что, всё правильно. Её боялись: красоты, умения и верности.
    С теплом))

  6. @ Иван Татарчук:
    Приветики Ванечка)) За что же тебя-то жечь? Ты же не ведьма. Красавчики во все времена были в цене.
    С теплом, Ветка.

  7. Отлично! И монотонный повтор усиливает впечатление и вспоминается, что тысячи красивых невиновных в нелепых обвинениях женщин, как правило, молодых, гибли на кострах инквизиции. У них там на Западе уничтожался генофонд в средние века, у нас — другим способом, в 20 веке.Торжество посредственности и мракобесия…

  8. @ Seliza:
    Спасибо. Именно этот смысл я пыталась вложить в стихотворение. Как гора с плеч свалилась)) Очень рада, что смогла донести своё виденье. Мне тут давеча кое-кто( знакомый) поставил в упрёк, что я из тёмной и жадной твари пытаюсь слепить супергероиню. Решила уже было, что ничего у меня не вышло.
    С благодарностью, Ветка.

  9. @ Иван Татарчук:
    Ну разве что)) Правда, сжигание ведьм, всё же более распространённое явление. Или нам, с высоты веков, это только кажется)

  10. @ el-e-na78:
    Cпасибо))) С теплом, Ветка.

    @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо Сергей. Очень рада, что вы его прочли и оно в душе осталось.
    Искренне и с теплом, Ветка.

  11. Здорово получилось! Как всех зацепило! Ведьмы — ведьмаки, колдуньи — колдуны… Спасибо, хоть сейчас не сжигают и не топят. С улыбкой. Лора.

  12. Ветка! не могла сдержать эмоции…настолько, что прежде чем написать Вам…отправилась сразу на форум, чтобы высказаться для широкой аудитории…

    Повторяю сказанное там:

    «Первый раз на форуме, потому чувствую себя медведем в посудной лавке, но тем не менее..нахально заявляю, что мне очень понравилось стихотворение «Сжигали ведьму на костре» автора Ветка. Хотелось бы рекомендовать литературному жюри рассмотреть его.

    Интересный сюжет, яркие образы, впечатление от прочтения потрясающее…словно от исторического романа, сопереживание героине абсолютное, возмущение предательством этого узколобого средневекового придурка-возлюбленного беспредельное…в жизнь бы не простила! Короче…читать и перечитывать со слезами и сжатыми кулаками…всем и каждому.»

    Подписываюсь и здесь под этими словами. Жалко знахарку до слез еще оттого, что она видно не умеет помнить зло…и тошно от осознания силы людского невежества и стадности.
    Гюго снял шляпу, я думаю, вместе со мной. Автор молодец! Поздравляю с рождение бестселлера….мне так кажется.

    С уважением. Ирма.

  13. Виктория у тебя получилась легенда в стихах. Или баллада? А может и сюжетная песня, та которую исполняют в костюмированных представлениях. Новая находка для Русланы. Вот она бы смогла ее спеть на бис. Ну а я могу только включить в сборник такую красоту игры мысли и символизма.

  14. @ bratchanka:
    Cпасибо Лора. Ты правильно догалдалась. Не мои эмоции — моих героев. Из очередного эпизода про призрака, который ещё даже не написан, а уже ьак одолел, что сил нет.
    С теплом, Ветка.

    @ Nortman:
    Эх, была бы песня, если бы в детстве слон на ухо не наступил) Бренчать на гитаре — одно, а мелодию создать — уже совсем другой уровень. До него я, увы, не дотягиваю.
    Спасибочки))
    Ветка.

    @ zautok:
    Спасибо Надюша. Я сама от этого стихотворения второй день немного шальная. И снится даже. надо садиться за «призрака». Это из-за него меня так потряхивает.
    Кстати, у меня комп всё-таки сгорел(( Сижу на чужом ( друзья выручили). О ремонте договорилась. очень надеюсь не пропасть.
    Ветка.

    @ Irma:
    Дорогая Ирма. Вы абсолютно правы. Стихи не из пустого места родились. Обычно я так пишу свои истории. Не знаю( даже не думаю) будет ли эта моя новая книга достойной их. Но эмоции именно от главных героев в меня влились. Благодарю за такой тёплый отзыв. Я даже растерялась немного. Честно, не ожидала, что они смогут так тронуть. Хотя сама всё ещё под впечатлением нахожусь, словно и не я писала.
    Искренне с теплом, Ветка.

    P.S.Мне будет очень приятно, если вы, друзья, станете говорить мне «ты»)))

  15. Ветка Стихотворение Супер!!! Красивое!!! Проникновенное!!! Замечательный Сюжет!!! Образы настолько Яркие что встают перед глазами и Потрясающий Ритм Стихотворения!!! Такой ритм может «поймать» только человек с истинным, природным Талантом и чувством Стиха!!!

  16. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо Максим! Честно радуюсь. Хотя стихи-то сами пришли, словно извне. Поэтому и кажется, как-будто не я их писала.
    С теплом, Ветка.

  17. пробрало…. Хорошие стихи! И ритм выдержан в каком-то песенном размере, представляю, как эту песню исполняют у костра под гитару… Оооооооооооо!

  18. @ Nortman:
    Мне уже один раз говорили об этом. Я сначала даже расстроилась. Не хотела ведь плагиатничать( А сейчас чувствую всё же, что эти стихи всё равно получились. Ну, мне так кажется.
    С уважением, Ветка.

    @ ulanova:
    Спасибо. Я бы тоже хотела их услышать. Возможно это когда-нибудь ещё и получится.
    С теплом, Ветка.

  19. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана. Душевных сил оно отняло действительно много) С теплом, Ветка.

  20. @ Diana6330:
    Спасибо большое. Я искренне рада, что оно получилось и смогло отобразить мои мысли и чувства)
    С теплом, Ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)