PROZAru.com — портал русской литературы

Отрывок из набросков поэмы «Изгой»

( Объясненье Анастаса, своей точки зрения, его первой любви Софии)

«Я одинок!» — как обреченный,
В тиши я тихо говорю.
«Я одинок!» — совсем нескромно –
Любому это повторю.
Мой век блистанием забавы
Напыщен, и не нужно славы
Здесь никому, слова «люблю»
Лишь для потехи напою.
Но что потеха – глупость мира,
Глупцы, как честь ее блюдут,
Потешно ссорятся и врут,
Все прозябая у трактира.
И сделав вид, что покорен
Пойми, он вовсе не влюблен!

Любовь в устах его не слово:
Глубоких чувств и красоты,
И для меня совсем не ново
На что он строит тем мосты.
Я говорю без заблужденья,
Все это грязно наважденье!
Все ясно здесь до простоты
В его устах пойми и ты!
Я не нашел своей любимой,
Разочарованный поняв,
Все те слова, что ты сказав,
Мне говорила, глядя мимо.
Разврат, потехи только для,
Ты предлагала для меня…

И я вокруг читая лица,
Все то, не сложно для меня,
От их желаний тихо длится
Потеха только ради, для…
Смотря на этих чванных леди,
Им не скажу: «Ах, вас миледи,
Я зачарованно люблю
И руку предложу свою!»
Нет я монашескую обитель
Не признаю и говорю,
Как чисто слово: «Я люблю!»
Я одинок, и просто зритель,
В мирской несносной суете:
«Я одинок!» — скажу себе.

Мне будут очень интересны ваши комментарии, за раннее спасибо…

Exit mobile version