PROZAru.com — портал русской литературы

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗ…

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗ… ой! …АДМИНИСТРАТОРУ, АВТОРАМ И СУДЬЯМ ЛИТЕРАТУРНОГО ЖЮРИ ПОРТАЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОЗЫ  «ПРОЗАРУ.КОМ»

Андрей, мой выход из жюри не имеет никакого отношения к выпускаемому сборнику, раскладам в жюри, природным катаклизмам и вязанию макраме. Я вышел просто потому, что устал «жюрить», относясь к этому занятию со всей той глубиной ответственности к обсуждаемым произведениям и к литературе в целом, как я умею, хочу, могу и считаю должным. Вышел, потому что поймал себя на мысли, что уже не могу отдавать столько сил судейству. Вышел, потому что стал редким гостем в жюри. Я даже на многих литературных сайтах стал появляться гораздо реже, чего, увы, не избежал даже Прозару.ком. У меня готовится к выпуску сборник стихов. Серьёзно так готовится, основательно. Не знаю, что и как в конечном итоге получится, и выгорит ли вообще эта затея, но пока я правлю, правлю и правлю(кто занимался этим массово, день за днём — поймёт). Кроме этого, я работаю над своими новыми проектами, о которых мы с тобой как-то уже говорили в приватных беседах. Также, недавно я создал сообщество имени себя. Хотел сначала назвать его «Принц НарциссиКо» и позвать туда смотрителем Моро, но потом назвал проще «persevering.ru».
На вопрос о причине моего выхода из состава жюри я отвечал Свете Тишковой в личной переписке, в которой я сказал, что «моя миссия в жюри закончена». Мы пошутили немного на эту тему и разбежались. Я отвечал на этот же вопрос Мише Ковтуну в личной теме «Судья Олег Чабан (Persevering)».
Полагаю, что с этим вопросом мы разобрались.
Моё заявление о «демонстративном хлопанье дверью» относится исключительно к издаваемому сборнику. Точнее, к подходу и методам по его изданию. Пять или шесть страниц на форуме в теме «Издание» я неустанно, как попка-дурак повторял одно и то же: в сборники должны войти исключительно произведения, победившие в конкурсах, находящиеся в ТОПах и «рекомендованные к прочтению Литературным жюри»(7,0 и более баллов). И ВСЁ!!!
Вот это «И ВСЁ!!!» я и твердил все эти шесть страниц. И продолжаю это делать.
То ли моя мысль и предложение оказались непонятыми, то ли просто не принятыми, но я так и не был услышан. Лишь пошли какие-то непонятные обвинения, оскорбления и вообще срач полнейший, разведение которого, как это принято на Прозару.ком традиционно присвоили мне.
Пользуясь случаем, ещё раз более чётко и детально разверну свою мысль.
Чего же я хотел, хочу? Чего я так усиленно добивался и добиваюсь? Объясняю ещё раз:
У нас есть произведения, победившие в конкурсах. Их определённое чёткое количество (сколько точно не считал, но сделать это несложно).
У нас есть 30 произведений из «ТОП-10» за три года.
У нас есть список «рекомендованного» за три года. Количество произведений там тоже зафиксировано.
Вот «И ВСЁ!!!»
ЭТО И ЕСТЬ НАШЕ «ЛУЧШЕЕ» ЗА ТРИ ГОДА!
Три списка произведений.
Вот это и надо издать.
Этого за глаза хватит на сборник ПОЭЗИИ и сборник ПРОЗЫ.
С разрешением автором на публикацию я лоханулся. Признаю. Как-то не подумал, что найдётся автор, который не захочет опубликоваться в подобных сборниках. Согласен, что автор должен дать своё разрешение.
И не надо требовать с авторов денег.
Кто не даст денег – не получит сборник. Только и всего.
Любой может купить столько сборников, сколько ему надо. А то, что останется, раскупим своими силами. Что того тиража-то?!
каждый, кто купит сборник (сборники) заплатит не за себя и другого, а за чистый, качественный, честный, справедливый сборник!
Я уверен, мы в состоянии издать подобные сборники и выкупить своими силами два тиража по 100 экземпляров. Без каких-либо проблем. В крайнем случае, всегда можно подключить читателей (которые переведут деньги заранее).

Честь и хвала Надежде за организацию и проведение подобной акции!
Но не честь и не хвала за протаскивание в сборники своих произведений (и не только своих), которые (я скажу значительно мягче Кости Топора) весьма далеки от литературы.
Заслужила иметь в сборниках одно произведение. Стало быть, всё! Одно!
И это относится ко всем!
Заслужил – получи! Нет – пиши, заслуживай, выйдешь в следующем сборнике!
Под шумок в сборники протаскиваются произведения, не имеющие никакого отношения к «лучшему» на сайте Прозару.ком. (При том, абсолютно неважно, хорошие это произведения или плохие. Так, как каждый автор считает свои произведения хорошими и не сомневается, что они украсят сборники).
Это, на мой взгляд, недопустимо.
На скорую руку, пользуясь, в том числе, и моим выходом из состава Литературного жюри, создан конвейер по ускоренному клепанию «рекомендованных» произведений.
Я не знаю точно, что сейчас происходит в закрытой теме обсуждений, и искренне надеюсь, что ошибаюсь, но призываю судей оставаться честными, беспристрастными и неподкупными.

Я очень активен в обсуждениях? Слишком глубоко вникаю? Слишком близко принимаю к сердцу всё, что происходит на сайте? Это плохо? На мой взгляд, это лишь говорит о моём отношении к сайту. О моём не безразличии к нему и, в данном случае, к издаваемым сборникам.
Андрей, я уже говорил тебе в личной беседе, что я вижу будущее сайта, хорошее будущее. Твой же «минус» я, с твоего позволения, отнесу к снятию своих произведений с публикации. И соглашусь с тобой. Так, как в этом действительно есть элемент неуважения к сайту и к тебе лично, как к его администратору. Я приношу тебе свои извинения за это и возвращаю свои произведения для публикации в сборнике. Приношу также свои извинения любому из авторов, кто считает, что снятием своих произведений, я оскорбил его лично. Ну и, само собой, мои извинения Моро и его новому другу Kraft4cola за возврат моих произведений в сборники.
Стихи:
«Мой оркестр слепых скрипачей» Persevering
http://prozaru.com/2010/04/moy-orkestr-slepyih-skripachey/

Стихи: «Когда весна крылом граненым» Persevering
http://prozaru.com/2010/04/kogda-vesna-kryilom-granenyim/

Стихи: «Весточка» Persevering
http://prozaru.com/2010/12/vestochka/

Стихи: «Играли ребята в ракете дощатой…» Persevering http://prozaru.com/2011/04/igrali-rebyata-v-rakete-doschatoy%E2%80%A6/

Стихи: «Держу тебя в объятьях нежных…» Persevering
http://prozaru.com/2010/10/derzhu-tebya-v-obyatyah-nezhnyih/

Проза:
«Одуряющий запах цветущих акаций» (эссе) Persevering http://prozaru.com/2010/07/oduryayuschiy-zapah-tsvetuschih-akatsiy%E2%80%A6/

Искренне надеюсь, что это не будет расценено, как одолжение с моей стороны. Эти произведения заслуженно входят, наравне с другими такими же произведениями, в «лучшее» сайта Прозару.ком и по праву могут и должны занять своё место в выпускаемых сборниках.

Подытоживаю:
1. Произведения, победившие в конкурсах.
2. Произведения ТОП-10 за три года.
3. Рекомендованные к прочтению(7,0 и более баллов) за три года.
И никаких дополнений и замен! По одной простой причине: дополнения и замены не относятся к «лучшему» на сайте Прозару.ком.
«Четвёртый пункт» в который гуртом входят всякого рода откоряки, как то:
«на усмотрение Литературного жюри и большинства авторов сайта», «на усмотрение издательства», «ой!вей! шо, таки, скажет спонсор» …и прочее – всего-навсего окно для корысти, злоупотреблений положением.

Нам не нужны редакторы для отбора произведений! У нас три списка отобранных (читай: отборных!) произведений!

Вот и всё объяснение. Вот и вся моя позиция.

17 июня 2011 г.

С уважением. Олег Чабан (Persevering).

Exit mobile version