МЫСЛИ

В холодных вечерах так хотелось тепла,
Дождь по окнам монотонно стучал шелестя.
Из рук твоих полынь, словно мед я пила.
Кудри с ветром расправлял гребень дождя.
.
Серебром переливы — ковыль на ветру,
к земле припадал, то летел к облакам,
подхватывал он, мысли мои на лету
скомканным дымом бросал к небесам.
.
По ущельям растекаясь белым туманом
тихо отражаясь в сотнях гранитных зеркал,
ввысь с птицами летели они караваном,
плавно стекали меж рододендронов и скал…..
.
Мысли, как птицы — лицедеи глубин бытия,
Бегут средь руин, иль возводят новые храмы.
Мы всегда должны быть сильнее самих себя.
Раны что? Затянутся. Лишь останутся шрамы.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

МЫСЛИ: 18 комментариев

  1. От стихов появилось чувство свободы и полёта. Наверно, я — порожденье воды и воздуха, потому что люблю и то, и другое, потому что лишь они заставляют забывать иногда душевные раны. С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Лора — усеченный вариант в русской транскрипции от полного имени ЛАУРА. Так может ты и есть не только «порожденье воды и воздуха», но в тебе живет и дух Лауры, которую воспевал Петрарка. Вы даже внешне чем-то похожи. Отправила файл в твою гостевую.

  3. @ zautok:
    Я не знаю много из этого прошлого, не говоря уж о том, кем могла быть тогда. Моё имя дала мне моя кузина, так что с неё и спрос. Спасибо за постер, я уже его получила. С теплом. Лора.

  4. Ну что сказать, первое четверостишие неудачное как по мне, особенно вот эта строчка- » Кудри ветром расправлял гребень дождя.» Первое четверостишие подправить, там рифмы отсутствуют и из-за того нечитабельно…

    А дальше хорошо. Мысли… Порой они нас уносят в прекрасный полет, а порой навеют грусть, воспоминания… Образность на высоком уровне! С теплом.
    .

  5. @ Светлана Тишкова:
    Света- это громко сказано.
    Вот ругают и ругают, а пытаюсь понять, почему не такая она у меня простая, как у всех и легкая. Сейчас ехала на работу и в машине читала стихи Тхазеплова, одного из наших членов жюри конкурсов. Вчера он мне книгу свою подарил «Алмазная башня». Читала и поймала себя на мысли, что все же влияние Востока на меня сильное. Очень понятны мне и близки. Такое же построение строк и смысловая нагрузка. Я узнала родственную душу в его стихах. Хотя до этого не приходилось читать.
    Да и ты вот пишешь, что поймала этот ветерок Востока. Спасибо Света. Ты рядом живешь, Ирма рядом, и еще несколько авторов и вы понимаете о чем я пишу. Все же действительно все зависит от времени, места и окружения. И спасибо Вам всем.

    Х. Тхазеплов.
    **
    Со дня рождения до смерти все в человеке — сон во сне,
    И в этом сне он явью грезит о жизни, спрятанной в весне.
    В ней все года — бутоном тайным, судьба спрессованна в комок,
    И с каждым днем быстрей, чем прежде, оттуда катится клубок.

  6. @ zautok:
    Надежда, я ведь люблю поэзию Востока ( Омар Хайям, Низами). И четверостишие Х. Тхазеплова мне очень понравилось. Поэзия Востока необычна для восприятия, но по своему красива.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Света я тебе дописала вчерашнее и отправила в посте к твоим стихам. Вот такой экспромт.

    Омар Хайям. Ты права. Я, как та цапля, мечусь утром по квартире, попутно с полки над кампом чего-то хватаю. Сегодня и, как ты угадала, словно подглядывала. Сначала Рубаи выхватила. На ходу в одной туфле, несколько прочла, пока боролась с чудовищем в шкафу по имени «Что надеть» думала о прочитанном. Потом перекочевала на кухню и пока кофе варился, читала стихи Инны Кашежевой.
    Вот это нравится мне:
    **
    Инна Кашежева
    **
    Ещё с времён Икара
    рядом, как известно,
    и блеск венца, и кара,
    и снег вершин, и бездна.
    Рождают звук единый
    от веку и по сей день
    и камнепад — лавиной,
    и горсть земли последней.
    Беда — пролог успеха,
    не может быть иначе.
    Зубастый клоун смеха
    ещё ликует в плаче.
    И шрам всего — зарубка
    на сердцевине сердца.
    А бытия скорлупка —
    как темечко младенца.
    Не стёрлась позолота
    с известных истин старых.
    И вечен дух полёта
    в поверженных Икарах.
    ****
    Ну а с собой в сумку закинула Тхазеплова сборник и в машине читала с удовольствием.
    Совсем нет времени. Все урывками. Вся такая не собранная, все в спешке. Правда Андрей недавно сказал, что в сутках 24 часа. Спасибо напомнил. А мне мало, мне бы 36.

  8. А мне, в отличие от Вани, больше всего понравилось ”… Кудри ветром расправлял гребень дождя…”
    Вот такие мы все разные! С теплом,
    Ел.

  9. Надежда!!! Образы Замечательные!!! Но нет мелодичности!!! Рифмы есть!!! Но нет плавности слога!!! Чтобы при прочтении читатель плавно перемещался из катрена а катрен!!! У вас получаются строки «рубленными» каждая сама по себе !!! Как Светлана правильно подметила это напоминает восточную поэзию!!! Вот такое наблюдение 🙂 А вообщем мне стих понравился!!! Как всегда замечательные образы!!!

  10. @ Seliza:
    Лиза ну мы же не Ваня. Это он не может знать, когда наведешь кудри, а потом дождь с ветром причешет своим гребешком. Догадаться не трудно, как будешь смотреться. / ну вот, как они эти рожицы вставляют?/

    @ Максим Веремейчик:
    Максим я с тобой совершенно согласна. Писалось по катрену между пробежками /или перебежками/. Это приблизительно, как Фигаро тут, Фигаро там. Я еще посмотрю конечно. Что-то подправлю. В общем причешу гребешком. Ну во всяком случае попробую.

    Я гонюсь за ветром, а ветер вслед за мной
    Ночью вереска поляны мне снятся и покой
    Летят звезды небесные полночной порой,
    Ну что ж поделать, люди, век уж ныне такой.

    Спасибо за правильное замечание. Обещаю отдышаться и подумать.

    ,Максим Веремейчик написал:

    ! У вас получаются строки “рубленными” каждая сама по себе !!! Как Светлана правильно подметила это напоминает восточную поэзию!!!

    — Сейчас смеяться будешь. Написала катрен, а сама думаю: — Черт возьми где найти поставшика и посмотреть фитинги. Нашла. Минут 20 пыталась скопировать с инета узлы готовые, психанула, там защита от копирования стояла. Подняла снизу лист со стихом, добавила две строчки, потом все сначала- опять в инет. Пока нашла, что искала — забыла о чем писала, другие слова уже в голове, как комары жужжали. Вот так и было. Поэтому и про мысли тема появилась.

  11. Да в такой обстановке еще и писать!!! Хотя если честно я большинство стихов пишу на работе!!! Слава Богу получается найти уединение!!! И если мне в этот момент кто то мешает, я готов его разорвать:-) Так как общение с Музой это сродни медитации,общению с высшими мирами 🙂 Частенько тоже приходится писать урывками!!! Потом ешё по несколько дней там же на работе,а то и в автобусе,в очереди в магазине,десятки раз прочитывать его в голове,обтачивая слог и корректируя!!!

  12. @ Максим Веремейчик:
    У тебя есть терпение. Завидное качество. Я вот ищу сейчас пиломатериалы. Вот сегодня до 18.0 надо отправить данные на электронные торги. Увидела пришло твое сообщение и любопытство взяло верх, или уже видеть эти торги не могу. В очереди не приходится стоять, а на работе дурдом. Вот и к Наташе сбегать надо за вашими призами для конкурса. Еще не все забрала. Вот и ношусь по инету и этажам. Такие дни .

  13. Надь, вот ты привела в пример «восточности» строки поэта… Х. Тхазеплова.
    хорошо написано, ей богу — это стихи, чистые и выверенные.
    а то, что пишешь ты, похоже с ним лишь длиной строки, к сожалению.
    не читабельны твои вещи, понимаешь, как ты их не называй, с кем не сравнивай.

  14. @ moro2500:
    Я то не сравниваю. Я написала их, как пример на что равняться надо. А тебе совет:- Не нравится не читай. Не считай своим долгом отписываться везде. Я не обижусь если ты не поддержишь рейтинг. Мне и так хватает читателей. Пушкин ты наш не признанный.

  15. @ zautok:
    да не, Пушкин это Бачевский!
    обиделась значит. не похвалил..
    можно я хоть картинки буду твои смотреть?

  16. @ moro2500:
    Я не жду твоих похвал.Не для тебя же лично пишу. Кроме тебя пишут конкретные замечания умные люди и если ты конкретику даешь я прислушиваюсь и исправляю ошибки, а на флуд обижаться — себя не уважать. К тому же не все всем нравится и мне в том числе. Я просто не читаю, того, что не нравится в отличии от тебя. Твое дело читать или картинки смотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)