PROZAru.com — портал русской литературы

Горная молитва аскета

(с элементами растворения)

К природе ближе! Камни – лишь булавки на кофте из травы зелёной мягкой. Роятся мысли рядом в стиле Кафки, костёр влечёт оранжевой кудряшкой.

.

Молиться Богу! Сердцем прикоснуться к невинной первозданной акварели! Забыться, выпить слёз настой из блюдца своей груди… Пусть птицы на свирели исполнят… что угодно. Марсельеза? Я растворяюсь в таинстве созвучий. Здесь легче и свободней, в храме лесаВ обычный летний вечер стать бы тучей…

.

И хочется в горах остаться… очень… хоть руной Геркулеса или эхом грозы, она всесильна, между прочим… а можно просто грома громким смехом… Забыв дорогу в детство, вспомнить сказку… Пусть тьма кофейной гущей погадает, надела на весь мир слепую маску… с отсеком для секретов и утаек.

.

Псалтырь листает ветер… осторожно… снов клюквы… Манят ели ирокезомТень святотатца, Каина, возможно – там, на луне растущей, под навесом Вселенского причала. Интерьеры… интересуют… прочих измерений… Светила, как монахи, гондольеры, готовы к проще, к смене ощущений и к этике Спинозы, иль Сократа… Не Лувр, Париж, но статуи Венеры средь хвойной рощи, чудо-зиккурата. А это же берёзы-Афродиты… Фиалки – три Мадонны Леонардо… Беззвучно смотрят лишь глаза-граниты бездушных скал, их каменная арка…

.

Ручей слагает пьесу, аллегретто, ему легко писать рукою влажной. А, может быть, и мне набрать терцетов прохлады, нот… из лирики пейзажной живого естества, что дышит рядом… Пусть в духе авангарда, да аскетом… побыть желаю… Дорожу обрядом: свеча в моей ладони ждёт рассвета.

.

В тексте растворено стихотворение:

.

Молиться Богу легче в храме леса…

В обычный летний вечер стать бы тучей…

В горах остаться руной Геркулеса,

Забыв дорогу… тьма – кофейной гущей…

Псалтырь листает ветер ирокезом,

Тень святотатца… на луне растущей.

.

Светила, как монахи, гондольеры,

Готовы к проще… к этике Спинозы…

Не Лувр, Париж, но статуи Венеры

Средь хвойной рощи… Это же берёзы!

.

Фиалки – три Мадонны Леонардо

Ручей слагает пьесу, аллегретто

Рукою влажной в духе авангарда…

Свеча в моей ладони ждёт рассвета.

.

А в стихотворении растворён ЯС:

.

Молиться Богу

В обычный летний вечер,

В горах остаться.

.

Забыв дорогу,

Псалтырь листает ветер…

Тень святотатца.

.

Монахи, гондольеры

Готовы к проще.

Но статуи Венеры

Средь хвойной рощи.

.

Exit mobile version