Жизнь — штука предсказуемая (Часть вторая)

Труп оказался явлением материальным, и исчезать не собирался. Галка взяла себя в руки. Набралась храбрости. Вытащила из под лежащего коробку с инструментами. Достала оттуда запасной ключ от квартиры. Закрыла багажник. Заперла гараж, и отправилась домой. Санечка идти домой не захотел. В песочнице собралась интересная для него компания, и он предпочел остаться с ними. Галка поручила соседке поглядывать на него. Та «выпасала» своего внука. И, получив заверения, что все будет в порядке, понеслась домой.

В голове гудело, как на пилораме. Галка не знала, что думать, что делать, куда кидаться. Откуда взялся этот тип в багажнике? Когда он туда попал? Может, его подсунули в автомастерской? А может уже после того, как пригнали машину? Она ведь простояла во дворе поликлиники часов пять, без всякого присмотра. А может, пока она сидела в кафе? Господи, что делать? Куда и кому звонить? В милицию? А может кому-нибудь из друзей? Так, кто у нее самый умный и бесстрашный?

Галка полезла в сумку за телефонной книжкой и наткнулась на бумажку, на которой записала номер сотового телефона Олега. Не раздумывая, она набрала его номер. Трубку сняли тут же. Олег, довольно жестко рявкнул: «Да». Теперь Галка поняла, почему ее перепутали с ним, когда звонили. У них одинаковая манера отвечать на звонки. Не спокойное вежливое «алло», а резкое и громкое «да».

-Олег, это я, — сказала она, как можно спокойней.

Олег тут же поменял тембр. Голос его зазвучал дружелюбно.

-Только не говори, что у тебя поменялись планы, и ты отказываешься от завтрашней поездки, — проворчал он в трубку.

-Олег, я не знаю, кому звонить, и что делать. Наткнулась на твой номер телефона только что и решила позвонить тебе. Может, ты подскажешь, куда обращаться дальше?

-Господи, что там у тебя случилось? — заволновался Олег.

-Я только что заглянула в свой гараж, а там труп, — понизив голос, сообщила Галка.

-Сейчас приеду. Сиди дома и пока никому ничего не говори, — распорядился Олег и положил трубку. Он не стал задавать всяких дурацких вопросов, типа: чей труп, как он умер, когда, и не пришила ли она его сама? Просто пообещал сейчас же приехать, и это Галку успокоило. Она сразу же поверила, что приедет Олег и решит все проблемы. Никаких неприятностей не будет и, вообще, окажется, что и трупа никакого нет, и не было.

Олег примчался через пятнадцать минут. Галка видела, как он въехал во двор, как вошел в их подъезд, и побежала открывать дверь. Запыхавшийся Олег влетел в ее квартиру.

-Так что произошло? Откуда у тебя в гараже труп? – сразу же перешел он к делу.

-Он в моем багажнике, — уточнила Галка и рассказала, как она его там обнаружила.

-Ты его знаешь? — спросил Олег.

-По-моему, нет. Но точно сказать не могу. Как увидела, в глазах потемнело, и я его не рассмотрела. Быстренько выдернула из-под него коробку с инструментами и захлопнула багажник.

-Так, надо идти смотреть. Наберись духу и пошли.

-Не могу.

-Давай, отнесемся к этому спокойно и по-философски. Трупы не кусаются. Чтобы решить, что делать дальше, придется сначала на этого типа внимательно посмотреть. Возможно, это все-таки не посторонний человек, а какой-нибудь хороший старый знакомый.

-Нет, не могу, — упрямо мотнула головой Галка. — Если не боишься, посмотри, пожалуйста, без меня. Я постою возле гаража, а ты пока глянь, а?

-Ладно. Где ключи?

Галка протянула ключ от гаража и ключи от машины и они вдвоем с Олегом молча спустились вниз. Олег сам открыл гараж и приказал Галке стоять и смотреть, чтобы к гаражу никто не подошел, пока он будет рассматривать содержимое багажника. Он рассматривал довольно долго. А может, Галке просто так показалось. Когда ситуация экстремальная, время имеет тенденцию изменяться. Оно или летит, как ненормальное, или замедляется и ползет, как черепаха. Сейчас, очевидно, оно ползло. Наконец-то Олег закрыл багажник, потом закрыл гараж и повел Галку к одиноко стоящей лавочке.

-Он там? — шепотом спросила Галка.

-А куда ему деться? — хмыкнул Олег.

-Ты проверял, он действительно мертвый, или может быть просто без сознания? — с надеждой в голосе поинтересовалась Галка. Она интересовалась, на всякий случай. Увидев этого типа в багажнике, Галка сразу поняла, что это труп. Только не поняла, какова причина смерти. Крови видно не было. Это она рассмотреть успела. Веревки на шее, или странгуляционной борозды, которую оставляет веревка, тоже не было. Но крутить его и осматривать, не хватило духу. И сейчас у нее появилась надежда, что может быть она, все-таки, ошиблась. И это, все-таки, не труп?

-Проверил, — кивнул Олег. — Мертвый. Только не пойму отчего он умер. Никаких ран на нем я не обнаружил. Крови нет. Удавки, или следа от нее, тоже нет. Запаха алкоголя не слышно. Я никогда раньше его не видел. А ты уверена, что не видела?

-Дай ключи, я все-таки пойду еще раз гляну, — вздохнула Галка. — Вроде бы мандраж прошел, и я уже при памяти. — Олег протянул ключи. Теперь они поменялись местами. Галка рассматривала труп в багажнике, а Олег стоял и охранял подступы к гаражу.

-Нет, никогда не видела. Сто процентов, — запирая гараж, сообщила Галка. — Господи, и что теперь с ним делать? Везти в милицию?

-Сделаем так. Давай сюда ключи. Ночью я с ребятами увезу его и положу где-нибудь так, чтобы на него наткнулась милиция. Труп заберут в морг. Через знакомых я узнаю, отчего он умер и кто это такой. Если конечно милиции удастся установить личность.

-Где и когда мне могли его подсунуть?

-Да где угодно и когда угодно. Могли в автомастерской. Могли на работе. Могли возле кафе.

-Ты знаешь, я все-таки думаю, что в автомастерской. На работе машина стояла в таком месте, где все время ходит народ. А возле кафе, это вообще не реально. Людная улица. Как среди бела дня, на виду у кучи прохожих запихнуть в багажник машины труп?!

-А, — отмахнулся Олег. — Кого сейчас и что волнует? Это, как в том анекдоте про двух гомиков. Летят два голубых в самолете, и один все время пристает к другому. Любви ему захотелось. «Ну, давай, ну давай…» А тот ему возражает, людей ведь, мол, полный самолет. «Да никто никому не нужен и никому ни до кого дела нет!» — доказывает первый. — «Вот смотри». Он вскакивает со своего места и кричит: «Граждане, дайте стакан воды! Мне плохо!» Никакой реакции. Кто смотрит в иллюминатор. Кто делает вид, что спит. «Ладно, уговорил», — соглашается его партнер, и они приступают к делу. А в это время двое, впереди сидящих наших хохлов, решили перекусить. Достали хлеб, сало, огурчики, самогонку. Глядь, а сало не порезано и ножа нет. «Давай я встану и громко спрошу нож у пассажиров. Может, кто даст», — предлагает один. А другой ему, перепугано, отвечает: «Ты что, сдурел?! Один мужик только что стакан воды попросил, так вот посмотри, что с ним теперь делают!»

-Это было бы смешно, если бы не было так грустно, — вздохнула Галка. — Но все-таки, я сомневаюсь, чтоб на глазах у кучи народа кто-то рискнул сунуть ЭТОГО ко мне в багажник. И заметил, как плохо ключ открывает багажник? Я провозилась первый раз минут пять, пока он провернулся в замке.

-А вот это, говорит, как раз, против автомастерской. Раз замок стал заедать, значит, багажник открывали не его родным ключом. А в автомастерской твоя машина находилась вместе с родными ключами. Им бы не надо было пользоваться отмычкой. И они бы не повредили замок.

-Значит, на работе? И почему в мою машину? И вообще, кто он такой?

-И отчего умер, и… так далее и тому подобное, — кивнул Олег. — Не ломай голову. Пока, на эти вопросы, похоже, мы не можем дать ответы. Придется немного подождать. Возможно ситуация и прояснится. Кстати, у тебя враги есть?

-Не знаю. По-моему, нет, — неуверенно проговорила Галка, и начала усиленно вспоминать. Быстренько мысленно пронеслась по всей своей жизни. Нет. Никаких врагов не наблюдается. Гадости она никогда никому не делала. Делить ей ничего, и ни с кем не надо, да и нечего. К криминальному миру никакого отношения не имеет. Короче, «нигде не состояла и ни в чем не участвовала». Этот труп, по-видимому, какое-то случайное недоразумение, может, перепутали машины, может, пхнули в первую подвернувшуюся. А подвернулась почему-то ее машина. Но, скорее всего, к ней в машину он попал случайно. А что, если его начнут искать? Вот гадство. Но, не давать же объявление в газету, что если кто-то потерял труп, то пусть обращается по такому-то телефону. Отдадим за солидное вознаграждение.

-Ну что, на завтра поездка на природу, как я понимаю, отменяется? — вернулась Галка к насущным жизненным проблемам.

-С какой это стати? — удивился Олег. — Все остается в силе. В десять я вас жду. И не опаздывайте.

Они простились, и Олег с Галкиными ключами от гаража и машины уехал. Галка поднялась в квартиру и занялась приготовлением ужина. Периодически поглядывала в окно на играющего в песочнице Санечку и вертела в голове туда-сюда ситуацию с трупом в багажнике. И как ее не остановили на дороге гаишники? Вот была бы ситуация, попроси они ее открыть багажник!

А кстати, она сегодня оригинально возвращалась домой! Галка, вдруг вспомнила, что она ни разу не выехала на дорогу в тех местах, где обычно стоят гаишники. Развилку она объехала стороной, потому что надумала заглянуть на свою дачу и проверить, не поспела ли еще клубника. Поворот возле кафе, их излюбленное место для засады, она тоже объехала. Потому что свернула на два квартала раньше, чтобы завезти еще одной своей подруге, Наде, книгу о кошках. Та обзавелась сиамским котенком и хотела воспитывать его по науке, а не как Бог на душу положит. А от Нади Галка вообще поехала дворами. Так ей показалось ближе. Может, кто-то и делал ставку на то, что она попадется милиции с трупом в багажнике? То есть, ее сознательно подставили? Но зачем? И главное, кто? Надо прокачать сначала свое ближайшее окружение. А может быть, это Олег подложил ей этот труп? Зачем? Чтобы потом ночью самому же и перетаскивать его из одной машины в другую, и везти куда-то в парк на лавочку? Глупости. Ритка сразу из числа подозреваемых отпадает. Во-первых, она панически боится мертвых. А во-вторых, это вообще бред. Муж? Конечно, он на нее обижен из-за вчерашнего, но не до такой же степени! И тем более, Виталик вообще не способен ни на какие серьезные дела из-за врожденной лени. И он никого никогда не смог бы убить. Даже таракана он не убивает, а ловит и выбрасывает в окно. Убить, ему жалко. Нет. Галка не знает абсолютно никого, кто бы мог такое сделать. Значит, это все-таки какая-то случайность.

Муж пришел сегодня раньше, чем вчера. Не в восемь, но и не в пять. Выбрал середину. Палец был забинтован. За день бинт измазюкался и был серого цвета. Выглядел неаккуратно и несчастно. И сам Виталик выглядел несчастным.

-Болит? — посочувствовала Галка.

-Конечно, болит, — обиженно произнес муж. Причем с таким видом, как будто бы это Галка вчера специально взяла молоток и шарахнула его по пальцу.

-Давай перевяжу чистым бинтом.

-Обойдусь как-нибудь, — огрызнулся муж.

-Я не понимаю, почему ты сердишься на меня, а не на себя? По-твоему, я виновата, что у тебя руки растут из жопы? — неожиданно разозлилась Галка. — Тебе же абсолютно ничего нельзя поручить сделать. Ты за что ни возьмешься, или сломаешь, или разобьешь, или себе что-нибудь повредишь. Так при чем здесь окружающие? Вот на себя и злись.

-Если бы не твоя дура, Ритка…

-Это ты дурак, а Ритка умница. Понял? Тебе до нее, как до Киева рачки, — рявкнула Галка в полный голос.

-Ах, так! Ну и целуйся со своей Риткой, — проорал Виталик. Схватил лежащую на столе газету и, хлопнув входной дверью, исчез.

-Ну и иди к … матери, — произнесла ему вслед Галка и вернулась на кухню.

Вообще-то они никогда не ругались. Могли обижаться друг на друга, дуться, не разговаривать. Но орать, как сегодня… Такого еще не было. Галка вздохнула и пожала плечами. Кажется, это называется «кризис семейных отношений». Поднадоели они один другому. Надо отдохнуть. Скоро у Виталика отпуск. Надо будет командировать мужа к его маме на недельку. Пусть съездит в Полтаву. И мать проведает, и они с Галкой отдохнут друг от друга, а может, даже соскучатся.

Явился Виталик поздно ночью и на рогах. Очевидно, принял изрядную дозу «наркоза». Галка уже уложила Сашеньку и читала новый детектив Дашковой. Муж, не раздеваясь, шлепнулся на диван, и через две минуты до Галки донесся его храп. Она уже тоже собиралась спать, когда зазвонил телефон. Галка схватила трубку. Если кто-то звонит в час ночи, значит, что-то случилось. Ночные звонки всегда пугают.

-Ты не спишь? — донесся Риткин голос. — Я не разбудила?

-Нет, еще не сплю. Что случилось?

-У меня дико болят зубы. Представляешь, обе нижние пятерки с обеих сторон. Оба под коронками и оба, как сдурели. Прямо уже на стенку лезу. Слопала почти пачку анальгина, до лампочки! Что еще глотнуть?

-Посмотри что-нибудь от болей в суставах. Когда не берет анальгин, это подходит.

-Назови, как оно называется, а я пороюсь в коробке с медикаментами.

-Ибупрофен, ортофен, доларен, индометацин…

-Хватит. Нашла ибупрофен.

-Ты хорошо поела?

-Как удав.

-Тогда глотни две таблетки сразу. Приложи к челюсти что-нибудь тепленькое и ложись. Скоро боль утихнет.

-Так, глотнула. Теплое приложу потом. Что там у тебя, порядок? Как Виталькин палец?

-Не знаю. Виталька на меня рычал, а потом сбежал к своим друзьям. Там принял обезболивающее, наверное, не меньше бутылки, пришел и свалился спать. Наркоз качественный и в подходящем количестве. Храпит, аж стены дрожат.

-Ладно, пройдет. Завтра успокоится, и жизнь войдет в свою колею. Давай поговорим минут пять. Я боюсь положить трубку. Пока с тобой говорю, вроде бы зубы утихают. А вдруг, только положу, и опять все начнется заново?

-Тогда расскажи, как прошел ужин в ресторане.

-Можно сказать, никак. Поели с Жоркой, выпили, потанцевали. Ни одного интересного мужика и близко не наблюдалось. Потом, съели мороженое и у меня, вдруг, разболелись зубы. Взяли такси, и оно развезло нас по домам. Я больше часа боролась с зубной болью в одиночку, а потом рискнула позвонить тебе… А давай завтра куда-нибудь сходим на природу, — вдруг переменила Ритка тему. Наверное, зубная боль действительно начала отпускать.

-Если хочешь на природу, приезжай завтра с утра ко мне. Олег пообещал свозить меня и Саньку куда-то в изумительное место. Рыбалка, шашлыки. Выезд в десять.

-А когда ты успела с ним договориться? — изумилась Ритка.

-Придешь завтра, точнее, уже сегодня и все расскажу. Кстати, у меня тут неординарное событие. Мне в багажник подкинули труп.

-Чего?! Так, я сейчас к тебе приеду! Ты, что. До утра я не доживу. Умру от любопытства. А по телефону такие вещи рассказывать прекращай. Все. Лечу, — и Ритка бросила трубку. Через полчаса она уже влетела в Галкину квартиру.

-Вот обрадуется Виталька, когда утром увидит тебя, — засмеялась Галка.

-Плевать мне на твоего придурка. Давай рассказывай, что случилось.

-А как твои зубы?

-Я забыла, что они у меня вообще есть. Болеть перестали сразу, как я услышала твое сообщение. Надо было с этого и начать, а не травить меня медикаментами.

Они проговорили до двух часов ночи. Ритка строила свои версии, но от Галкиных они существенно не отличались.

-Слушай, а пошли я на него гляну. Может быть, вы не знаете, кто это такой, а я знаю? — предложила Ритка.

-Ты же боишься мертвецов.

-Дотрагиваться боюсь, а смотреть не боюсь. Пошли, я его трогать не буду, а только посмотрю.

-Ладно, пошли. У меня где-то были запасные ключи от гаража и от машины.

Они спустились вниз. Закрыли за собой гаражную дверь и включили свет. Галка открыла багажник. Но багажник был пуст. Все вымыто и аккуратно сложено. Ничего не напоминало о трупе.

-Уже увезли? — удивилась Ритка. — Оперативно.

-Вообще-то, сейчас начало третьего. Все логично. Не ждать же, пока рассветет.

-Давай осмотрим машину. Может быть, еще что подкинули? — предложила Ритка. Она была разочарована, что не удалось посмотреть на труп, и жаждала компенсировать такую потерю, хоть чем-нибудь.

-Давай. Но что ты надеешься еще найти?

-Мало ли. Вдруг, подсунули бомбу, нож, или наркотики?

-Причем тут бомба и нож? На нем не было никаких ран.

Но с Риткой спорить бесполезно. Пришлось влазить в машину, и заглядывать в каждую щель. Естественно, что ничего найти не удалось. Ритка была разочарована, а Галка окончательно успокоилась. «Нет трупа, нет дела», — как говорит родная милиция.

Утром Галка проснулась в девять часов. Ритка и Санечка еще спали, а мужа не было дома. Наверное, он проснулся утром, увидел спящую Ритку, и в панике сбежал, куда глаза глядят.

Галка собрала походную сумку. Вкинула пару консервов. Отварила яйца. Взяла кусок сала, зелень. Нашла Ритке купальник, так как та летела сломя голову и ничего не догадалась взять. Потом разбудила своих сонь. Пока они умылись, оделись и позавтракали, пора было уже выскакивать из дому. Галка написала мужу записку, что они с Санечкой и Риткой уехали на природу. Взяла под мышку кота. И отправились отдыхать.

Олег уже ждал их в машине. Но машина была другая. Не эта дурацкая иномарка с правым рулем, а рыжая «Нива».

Он ничуть не удивился Риткиному появлению, и встретил ее дружелюбно. Подождал пока они все удобно устроятся и тронул машину.

-А чего ты не на своей машине? — поинтересовалась Галка.

-Почему, не на своей? Это тоже моя. На природу на ней удобнее. Это же настоящий вездеход. «Тойота» машинка хорошая, но по грунтовкам она ездить не приспособлена. «Нива» надежней. Она у меня в таких переделках побывала… Вообще, я ее люблю. Ей цены нет. «Тойота» — это для работы, а «Нива» — для жизни.

Они отъехали от города километров двадцать по трассе и свернули на грунтовку. Отмахали еще километров двадцать, и попали в красивейшее место. Огромный пруд. С одного бока к нему вплотную подходила посадка, а с другого луг. Трава ковром шла к самой воде. А у воды росли ивы. Некоторые росли прямо в воде. Олег выбрал место на стыке. То есть, там, где луг переходил в посадку. Машину загнали под деревья. На траве расстелили одеяла. Решили сначала перекусить с дороги. Потом, Олег и Санечка идут ловить рыбу. Женщины собирают для костра дрова. На костре будет вариться уха. Тренога и казан уже стояли и ждали, когда до них дойдет очередь. Для шашлыков Олег взял магазинный древесный уголь и компактный переносной мангал. Мясо, замоченное в красном вине с луком и специями, тоже ждало своей очереди.

-А купаться в этом пруду можно? — поинтересовалась Ритка.

-Сколько душе угодно. Вода прозрачная. Пять метров, а даже дно видно. Рыбы, завались! Сейчас сами увидите.

Олег не обманул. Рыба клевала так, что даже Санька поймал штук десять и был в неописуемом восторге. Теперь разговоров будет на неделю. Галка с Риткой поплавали, позагорали, пофотографировали. До вечера успели все. И нажарить шашлыков. И наварить ухи. И наиграться в карты. Галка с Сашенькой даже успели поспать в тенечке. Кот носился за бабочками и стрекозами. Наелся мяса и рыбы. Налазился по деревьям. И когда начали собираться домой, он еле донес свое брюхо до машины. Впечатлений у всех было море. Не понятно было только одно, что больше, отдохнули или устали?

О трупе Олег не заговаривал, и Галка с Риткой не стали трогать эту тему. Поговорить и так нашлось о чем.

Уезжали поздно. Солнце уже село. Пока выехали на трассу, наступила ночь. Ритка решила остаться ночевать и эту ночь у Галки. Авось, Виталик переживет еще один день, а вернее ночь, ее соседство. Дома Ритку никто не ждал. Ее любимый кот умер от старости в прошлом году. Она за ним так горевала, что не захотела больше заводить никаких животных. Так что, спешить ей было некуда. Да и машина осталась в Галкином дворе у соседа в гараже.

Олег высадил их у самого подъезда. Простился с компанией. Особенно они с Санькой понравились друг другу. Санька долго тряс дяде Олегу руку и о чем-то шептался. Потом наконец-то согласился на мамины уговоры и покинул машину, вздыхая и оглядываясь. Кот не выпрыгнул из машины, а вывалился, как мешок с опилками. Ему было лень идти, и он стал подавать Галке лапки, просясь на ручки, как маленький ребенок. Пришлось нести этого кабана опять под мышкой. Одним словом, день удался! У Ритки не осталось сил ругаться с Галкиным мужем. Она сполоснулась в ванной и упала спать. Виталька, пока она не передумала и не проснулась, тоже быстренько отправился на боковую, даже не поинтересовавшись у Галки, как прошел их уик-энд, и где они вообще были. Санька, в обнимку с Мурчиком, уснули моментально. Галка посмотрела на это сонное царство и, захватив детектив, отправилась читать на кухню. Она умудрилась поспать часок с Санечкой, пока Ритка с Олегом жарили шашлыки, и теперь спать совершенно не хотела. Зазвонил телефон. Галка моментально схватила трубку, пока он никого не разбудил.

-Все в порядке? — донесся голос Олега.

-Да, все уже попадали и дрыхнут без задних ног.

-Муж не сердится, что вы уехали без него?

-Нет. Все нормально. А ты как добрался?

-Хорошо. А что ты делаешь?

-Читаю детектив. Я же там поспала, пока вы шашлыки жарили… Олег, спасибо за все.

-Не за что. Ты завтра что делаешь?

-Завтра я занята по горло. Надо подогнать все дела.

-Хорошо. До пяти подгоняй, а в пять я заскочу и заберу вас с Санькой на часок. Посидим, попьем кофейку, и я кое-что интересное расскажу. По телефону не могу. Идет?

-Идет, — согласилась заинтригованная Галка.

-Спокойной ночи, — и Олег повесил трубку.

Утром Ритка проснулась раньше всех и отправилась хозяйничать на кухне. Приготовила на всех омлет с жареным луком, салат с молодой капусты и отварила сардельки. Сварила кофе и устроила общий подъем. За завтраком они с Галкиным мужем даже не поругались. И когда Ритка скомандовала Виталику брать Санечку и идти с ним на прогулку, пока они с Галкой будут заниматься домашними делами, тот безропотно подчинился.

-Ты чего так рано проснулась? Это на тебя не похоже, — моя посуду, удивилась Галка.

-Поспишь тут! Сунула мне под нос вазу с этим чертовым букетом. Мне всю ночь снилась всякая ерунда. Какие-то араматизированные сны. То я сидела на огромной магнолии и пыталась дотянуться до цветка. А цветок, почему-то не белый, а красный. Я сижу на самой верхушке дерева, на тоненькой веточке и чувствую, что сейчас упаду. Голова от запаха этого цветка кружится. А до земли о-го-го! То унюхала какой-то одуряющий запах из холодильника. Открываю, а там сидит труп. И я откуда-то точно знаю, что это тот, который был у тебя в багажнике. Сдуреть можно!

Галка и забыла, что притащила огромный букет. Ветки какого-то растения. Листочки, как у акации, а цветы фиолетовые. И три ветки цветущей бузины. Запах, конечно, на любителя. Одуряюще — удушающий. Букет она поставила на журнальный столик. А Ритка разложила себе кресло, и получилось, что букет у нее прям рядом с физиономией.

-Кстати, я все думаю об этом трупе в багажнике. Ведь ты полезла в багажник абсолютно случайно! Так как я и ты заглядываем в свои багажники, этот труп имел все шансы сначала там завоняться, а потом мумифицироваться, пока его обнаружат. Так на что была ставка? Что бы вывезла его откуда-то и даже не знала, что находилось в твоем багажнике, а потом его потихоньку забрать? Или натравить на тебя гаишников, предварительно позвонив, что сейчас будет проезжать машина с таким-то номером. Загляните в ее багажник. Не пожалеете! Или рядом с твоей машиной стояла похожая и кто-то перепутал. Например, получил указание: «Переложи труп из красной машины в бежевую». Он и переложил. А бежевых оказалось две. И он сунул его не в ту. Что выбираешь?

-Не знаю. Мне нравятся все три варианта.

Они еще помусолили эту тему, и Ритка засобиралась домой.

-Дай мне контурный карандаш для губ, — крутясь у зеркала, попросила она Галку. Но Галка укладывала в это время котлеты на сковороду, и отвлечься не могла.

-Возьми сама. Косметичка в сумке, а сумка под журнальным столиком.

Ритка нашла сумку, порылась в косметичке, но карандаша не нашла, о чем и сообщила возмущенным голосом.

-Господи, ну вытряхни все из сумки на пол. Может, я его просто так вкинула, не в косметичку. У меня руки грязные и масло на сковороде горит!

Через время послышалось Риткино бурчание, а потом звук выстрела и грохот чего-то падающего. Галка, бросив все, влетела в комнату. Но полу сидела Ритка с пистолетом в руках, а по комнате валялись осколки вазы и ошметки букета.

-Ну, и ни хрена себе! — хлопая глазами, выдавила из себя перепуганная в смерь Ритка.

-Ты где взяла пистолет?! — шепотом спросила Галка.

-У тебя в сумке. Ты же сказала, вытряхни из нее все на пол. Я и вытряхнула.

Галка взяла из дрожащих Риткиных рук пистолет. Достала из него обойму. Двух патронов не хватало. Один только что выпустила в вазу Ритка. А второй? И вообще, как он оказался в сумке?

-Господи, как я кота не застрелила!? Я думала, это Санькина игрушка. Шутя так, прицелилась в кота, а потом, почему-то перевела на вазочку и нажала на курок…, — качая головой, призналась Ритка. — Мурчик, твой ангел хранитель отвел от тебя роковой выстрел! Надо сходить в церковь и поставить свечку.

-Ты что, по весу не могла догадаться, что это не игрушка? Игрушки легкие, а этот же тяжеленный!

-А я что, держала в руках когда-нибудь пистолет? Ни игрушечный, ни настоящий, в глаза не видела. Нет, видела, но издали. Откуда он у тебя?

-А я знаю?! Думаю, что оттуда же, откуда и труп в багажнике.

-Да… И что с ним делать? Дома оставлять нельзя ни в коем случае! С собой таскать, тем более. Боже, как хорошо, что Саньку с Виталиком гулять отправили, — начала потихоньку приходить в себя Ритка и, поводив носом, гаркнула, — Иди, котлеты горят!

Галка с пистолетом в руках понеслась на кухню. Перевернула котлеты, не выпуская его из рук и села на табуретку.

-Ты теперь все будешь делать, держа в правой руке пистолет? — поинтересовалась Ритка, извлекая из тумбы веник и совок.

Расстрелянную вазу и букет выбросили в мусорное ведро. Воду на паласе промокнули, а пулю никак не могли найти. Потом Ритка обнаружила дырку в стенке. Оказалось, что пуля застряла там.

-Ладно, не ковырять же стену. Давай, заклеим это место кусочком обоев, и видно не будет, — предложила она. Сказано, сделано. Пуля осталась, похоронена в стене.

Ритка отставила сборы домой и теперь жарила вместе с Галкой котлеты, и обе строили версии, как мог пистолет попасть к Галке в сумку.

-Где была сумка, когда Олег подсел к тебе в кафе? — вздохнув, спросила Ритка.

-Висела на спинке стула между мной и стенкой. Олег сидел с другой стороны, и дотянуться бы до нее никак не смог. Больше нигде он с моей сумкой не пересекался. Так что, эта линия никуда не ведет.

-А ты оставляла сумку где-нибудь без присмотра? Может кабинет бросила открытым?

-По-моему, нет… Подожди. Я уже забросила все вещи в машину, в том числе и сумку, и тут вспомнила, что надо позвонить Надьке. Я достала ей книгу про кошек и собиралась завезти. Но не хотела ехать наобум. Вдруг, ее нет дома. Поэтому, вернулась в вестибюль и звякнула. Но это у меня заняло буквально пять минут. Минута, чтобы дойти от машины до телефона. Минута обратно. И пока набрала номер и перекинулась двумя словами. Вряд ли этого хватило бы, чтобы открыть машину, запихнуть в сумку пистолет и опять закрыть машину. Тем более что замки у меня с приветом, а менять я их в автомастерской не стала. Открыть замок ключом удается быстро, а вот закрыть, надо повозиться. Он срабатывает после четвертой, пятой попытки.

-В принципе, могли успеть, — почесала нос Ритка. – Вспоминай еще. Может, что необычное было в тот день, а?

-Не помню. Вроде бы день, как день.

-Представляешь, что было бы, если бы ты ездила, как все нормальные люди? Тебя бы наверняка тормознули гаишники на дороге, и нашли сначала

Жизнь — штука предсказуемая (Часть вторая): 13 комментариев

  1. На самом интересном месте((((
    Когда будет продолжение?
    Очень хочется узнать про дальнейшие приключения-злоключения Галины)

  2. блин, я думала ты все опубликовала!!!!
    вот верь тебе 🙁

  3. Читая, припомнила эпизод из «Дживса и Вустера».
    Воспроизвожу цитату не точно:
    «Все знают, что самое трудное в преступлении, это избавиться от трупа. Один бедолага-убийца что только не делал с покойником: и топил, и сжигал, и закапывал, но каждый раз труп с ослиным упрямством возвращался к «владельцу» ))

    Так вот, Галка обошлась гораздо меньшими потерями, видимо потому, что была непричастна к тёмным делишкам )

  4. Ален, ну класс! Страшно интересно, вот умеешь ты!! Супер!

  5. Деовчки, спасибо! Закидываю с черновика, не читая и не проверяя ошибки. Всё потом. Нет времени абсолютно. Рада, что нравится. Там еще много… Всех чмоки. Алена.

  6. Алёна, продолжай писать. Детективы нравятся многим, значит, ты на верном пути.

  7. Фирюза, спасибо! Я сейчас уже детективы не пишу. Это из прошлого. Вот, решила один изъять из стола и закинуть (на пробу). Чмоки. Алена.

  8. Ура! Узнала верный способ избавления от зубной боли — труп в багажнике машины лучшей подруги 🙂

  9. Увлекательно, живо, легко. Спасибо. Больше всего поражает муж. Ну просто тяжёлый случай.
    Ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)