Жизнь — штука предсказуемая (Часть четвертая)

-Зачем? Не лезь в это дело. Они ничего интересного не найдут и потеряют к моей машине интерес. А если ты сейчас вмешаешься, неизвестно, как все повернется.

-Я не буду вмешиваться. Показала тебе их специально. Смотри и запоминай. Если вдруг столкнешься с этими типами, будешь осторожней. И, по крайней мере, будешь знать, что тебя с ними связывает. Итак, на бинокль и рассмотри их в упор.

Галка взяла протянутый Риткой бинокль и два мужика, осматривающие в этот момент багажник ее машины, вырисовались, прям перед самым носом. Галка даже испугалась, так близко. Она очень внимательно всматривалась в лица. Этих людей раньше Галка никогда не видела. Это точно. Сомнений никаких. На всякий случай лица надо запомнить. Хотя, если Ритка их сфотографировала, она может потом рассмотреть и запомнить их и по фотографиям.

-Полюбовалась? Все. Давай сюда бинокль и иди, исцеляй своих бабушек. Я побежала. Некогда. Забегу попозже.

-Ритка, я тебя прошу, только не вздумай следить за ЭТИМИ и что-либо выяснять! Дай слово.

-Честное пионерское, — проорала Ритка уже на ходу и скрылась за дверью.

Она появилась опять, за десять минут до конца рабочего дня. Физиономия сияла от удовольствия. Ритка сейчас напоминала сытую, довольную жизнью кошку. Разве что, не мурлыкала.

-Знаешь, чья это машинка, которая на твою похожа?

-Понятия не имею.

-Владелица модного дамского салона «Аэлита»! Знаменитая мадам Марианна.

-У нее что, дела в салоне так паршиво идут? Я думала, что она преуспевает, — удивилась Галка.

-Конечно, преуспевает! Да еще и как!

-А чего тогда на таком драндулете ездит, как и я? Почему не на шикарной иномарке?

-Когда и на иномарке. Видать, она меняет машины под настроение. А может, какая другая причина есть. Это я пока не выяснила.

-А это как ты выяснила?

-Дождалась, пока она появилась, села в машину и укатила. Я поехала потихоньку за ней. Шикарная мадам, должна тебе сказать! А красивая, как французская кинозвезда! Я всегда просто балдею, когда ее вижу.

Почему именно французская, Галка выяснять не стала. Очевидно, Ритка считает, что именно французские кинозвезды самые-самые и являются эталоном красоты. Галка так не считала. Взять хотя бы Ани Жерардо. Киноактриса от Бога, талантище, хотя, совершенно не красавица. Но…, о вкусах не спорят. И не это сейчас главное.

-Она поехала отсюда прямиком на почту. Дала кому-то телеграмму. Я села рядом, тоже начала писать телеграмму… самой себе. Поздравила с днем рождения.

-Но у тебя же день рождения зимой, — засмеялась Галка.

-А мне больше ничего на ум не пришло. Стала за Марианной и прочитала содержание ее послания. «Папе совсем плохо. Приезжай». Только кому она адресовала, не разобрала. Телеграмма в Севастополь. Вообще-то у нее есть старший брат, если я ничего не путаю. Нет, не путаю. Точно. Красивый. Правда я его видела очень давно, еще когда в школу ходила, — вспомнила Ритка.

-Ну, все понятно. Она, очевидно, сидит в неврологии с тяжелобольным отцом. Поэтому и машина стоит у нас во дворе. Состояние того плохое и она вызвала кого-то из родственников. Ничего странного я пока не вижу.

-Я тоже. Дело в другом. Пока она писала, ее сумочка стояла на стуле рядом. Так вот, подошел какой-то тип. Одет, вроде, прилично. Ни на бомжа, ни на алкоголика не похож. Покрутился возле нас. Взял какие-то бланки со стола. Сел рядом писать. Потом встал, походил по залу и вышел. Я делала вид, что пишу, а сама за ним внимательно смотрела. Солнцезащитные очки специально не снимала. Через них глаз не видно. Смотрю ли я на бланк или по сторонам, абсолютно не догадаешься.

-А ты в них в помещении что видишь? И так, как слепая блямба, да еще в черных очках, — возмутилась Галка. Ритка принципиально не носила оптические очки, хотя видела плохо. И с ее зрением, да еще в помещении, в солнцезащитных очках, это бесплатное кино. Как она там не зацепилась ни за что и мебель не попереворачивала?

-Не переживай. Все что надо увидела. Смотрю, уж очень он близко к сумке этой мадам крутится. Я уже решила, что он кошелек стащить хочет. Когда вижу, он в сумку что-то аккуратненько так подсунул. Зыркнул по сторонам, никто ли не видел и через время из помещения вышел.

Когда мы в очереди стояли, чтоб свои телеграммы сдать, она впереди, я за ней, а за мной еще две женщины, я и рискнула. Написала на листке бумаги: «Пока вы писали телеграмму, вам в сумку что-то подложил тот мужчина, что сидел рядом». И листок ей подсунула. Она прочитала. Потом написала: «Спасибо!» И ты не представляешь, даже не глянула в мою сторону!

-А женщины, которые стояли за тобой, видели, что ты ей написала и как подсунула?

-Что я, идиотка? Вдруг кто-то из них заодно с тем мужиком? Никто не заметил.

-И что она сделала дальше?

-Порылась в сумке. Достала кошелек. Расплатилась за телеграмму и пошла к выходу. Проходя мимо столика, взяла чистый бланк, вытерла помаду и выбросила этот бланк в мусорную корзину. Я подождала, когда те две бабы уйдут. Подошла к урне, чтобы тоже выбросить скомканный лист бумаги и уронила туда свою косметичку. Специально.

-Зачем?

-Чтобы была причина залезть в мусорную корзину, не вызывая ни у кого недоумения. И вот что я извлекла оттуда вместе со своей косметичкой.

Ритка положила на стол небольшой черный целлофановый пакетик.

-Как ты думаешь, что там? На ощупь, мягкий. А открывать я не рискнула.

-Черт его знает. Может наркотики. А может… Да все что угодно может быть. Даже кусочек дерьма.

-А может какой-нибудь яд?

-Может и яд. Давай открывать его не будем, — предложила Галка.

-А кому показать? У тебя же есть пациенты, работающие в милиции? Давай, кому-нибудь из них покажем.

-И все расскажем?

-Нет. Скажем, что кто-то подбросил тебе это в мусорную корзину.

-И чего бы это я в ней рылась?

-Ну, подбросил в кабинет. Может, просто потерял…

-И что за проблемы решают наши очаровательные женщины? — раздался знакомый голос. На пороге кабинета стоял Олег с каким-то толстеньким улыбчивым мужичком.

-О, Олег, очень кстати. Что это такое, ты не в курсе? – и Галка ткнула ему под нос пакетик.

Оба мужчины внимательно осмотрели пакетик. Толстячок взвесил его не руке и крякнул.

-Опять в машине нашла? — нахмурился Олег.

-Да нет. В мусорной корзине. Это уже Ритина находка.

-А чего это ты по мусорным корзинам лазишь? — обращаясь к Ритке, удивился Олег.

Пришлось рассказывать о сегодняшних наблюдениях.

-Понятно. Конкурирующая фирма, — кивнул толстячок.

-Чего? — удивилась Ритка.

-Он тоже с утра сидел в своей машине на стоянке и наблюдал за Галиной машиной. Но потом ваши пути разошлись. Ты поехала за Марианной, а он за этими типами, — объяснил Олег.

-Так какие же мы конкуренты? Работали в паре и, похоже, очень слаженно, — улыбнулась толстячку Ритка. Он принял это как разрешение к знакомству, и, кивнув головой, произнес: «Иннокентий. Можно, просто Кешка».

-Я не поняла только, как ты узнала, что эта, в машине, владелица салона «Аэлита». Ты что-то не дорассказала, или я прослушала, — обратилась Галка к Рите, беспардонно прервав церемонию знакомства и даже этого не заметив.

-Просто, я ее знаю. Она живет рядом с моим одноклассником, Жоркой. И вообще-то, она всю жизнь была Машка, а Марианной стала, когда обзавелась салоном. Мы давным давно знаем друг друга в лицо, хотя при встрече никогда не здороваемся. Когда она подошла к своей машине, я ее сразу же узнала.

-А кто те типы, что осматривали мой багажник? — обратилась Галка теперь уже к Кешке.

-Выясняем. Пока, ни их имена, ни их адреса нам ничего не сказали.

-А в пакетике в этом что?

-Похоже, наркотики. Сейчас проверим.

Кешка достал из кармана складной нож и отрезал уголочек у пакетика. Сыпнул чуть-чуть на ладонь его содержимое. Это оказался белый порошок. Кешка лизнул его и пошел, сплюнул в раковину.

-Он, родимый. Много, однако. И не жалко же было такие деньги в урну выкинуть!

-Свобода дороже. Она, видать, сомнениями не мучилась. Сразу поняла, что это такое и поспешила избавиться, — кивнул Олег.

-Значит, кто-то хочет обязательно навешать на Марианну дохлых собак, — почесал нос Кешка. — Интересно, кому это она дорогу перешла?

-Ну, бизнес, это дело такое. Все время кто-то кому-то дорогу переходит. Чувствую, что придется Прохора подключать. Пусть разберется что происходит, — сказала Олег.

-Кебу, что ли? — удивился Кеша.

-А что, ты сам будешь бегать по городу, высунув язык и сам копаться в этой истории, и выяснять, в чем дело? Оно тебе надо? А мне надо. Во-первых, Марианну я знаю и не хочу ей неприятностей. А во-вторых, косвенно получилась замешана в эту историю Галина. И я не желаю, что бы она подвергалась какому-то риску. А в-третьих, надо знать все, что творится в городе. Даже не из любопытства, а из чисто деловых соображений.

-Не люблю его, — пробурчал Кеша.

-А я тебе не предлагаю на нем жениться, — отмахнулся Олег.

-Ты знаешь, откуда у него прозвище Кеба? От слова кабан. Но не потому, что он большой и толстый. А потому, что он свинья по натуре. А свинья, она и в Африке свинья.

-Зато, никто не раскопает того, что раскопает Кеба. Конечно, он свинья, никто и не спорит, но по части сыска — талант. Равных ему я не знаю.

-И поимеет со всех сторон. Сдерет с тебя, с Марианны и с тех, которые ей сейчас пакости делают.

-Это тоже талант, — засмеялся Олег. — Каждый зарабатывает, как умеет, чем умеет, и на чем умеет.

-Делай, как знаешь, — отмахнулся Кешка.

-А чей же это труп был в багажнике? Кто он такой? — влезла с вопросами Ритка.

-Тебя интересуют паспортные данные? — уточнил Олег.

-И они тоже. Все, что ты о нем узнал.

-Сидорчук Александр, 29 лет. Наркоман со стажем. Из приличной семьи. Учился в институте бизнеса и права. Вылетел с третьего курса за наркотики. Нигде не работал. Жил, кстати, в том же доме, что и Марианна. Они были знакомы. Но отношения чисто соседские. Никогда не ссорились и не дружили. Наркотики он доставал у Цапли. Когда тот узнал, что Сидорчук умер от передозировки, то страшно удивился и высказал мысль, что ему, скорее всего, «помогли».

-Почему? — удивилась Галка.

-Не объяснил. Сказал: «интуиция подсказывает».

-И ничего интересного? В смысле, необычного, за ним не замечали? Может, квартиры грабил, или так, подворовывал?

-Нет. Деньги у него были. Он, несмотря на то, что наркоман, компьютерный гений. Говорят, мог все. Решал любую проблему. (Но, естественно, когда был при памяти). Его работа, как сами понимаете, хороших денег стоит. Так что, парень постоянно был при деньгах. А еще говорят, что он считал себя, то ли собакой, то ли котом, в человеческом облике. То есть, псих от рождения. Разговаривал с животными.

-Я тоже со своим котом разговариваю, — ничуть не удивилась Галка.

-Все мы разговариваем, но не так, — загадочно улыбнулся Олег. — Он говорил с ними, как с равными. И они его все отлично понимали. Цапля говорит, что сам ни один раз такие чудеса наблюдал, что по сей день объяснить не может.

-Например? — заинтересовалась и Ритка.

-Ну, только то, что мне рассказали. От себя ничего не добавляю и за подлинность информации не отвечаю, — предупредил Олег. — Проходит он по улице и видит, худой облезлый котяра ест дохлого голубя. Он ему и говорит: «Брось жрать падаль. Пошли я тебя покормлю нормально. Не пожалеешь». И не оборачиваясь, идет дальше. Кошак бросает голубя и задрав хвост, бежит следом за этим Сашей. Заходит с ним в квартиру. Цапля утверждает, что при этом присутствовал. Сашка коту и говорит: «Иди на кухню. Сейчас руки помою, и будем есть. Подожди пару минут». Кот проходит на кухню и сидит терпеливо ждет, пока его покормят. А когда получает еду, начинает с голодухи хватать, как ненормальный. Сашка ему опять: «Не глотай, как индюк. Подавишься. Ешь спокойно. Я еще дам.» И кот начинает есть неторопливо.

-Может это его собственный кот, а не беспризорный? А свой кот, конечно, понимает все, что ему хозяин говорит, — высказала предположение Ритка.

-Цапля утверждал, что кот бродячий. Да, и с собаками он разговаривал. На него собаки не то что не бросались, а даже никогда не лаяли.

Подходят они с Цаплей к дому одного своего знакомого. Его пес на улице бегает. Что-то пару раз тявкнул, повизжал. Сашка разворачивается, не заходя в дом, и идет в обратную сторону. Цапля удивляется, в чем дело. А Сашка ему и говорит: «Шарик сказал, что Колян с бабой недавно ушел. Нет его дома». Цапля проверил. Точно. Соседка подтвердила, что их знакомый, минут десять как ушел из дома с какой-то девушкой.

-Цапля тоже наркоман? — поинтересовалась Галка.

-Нет. Распространитель… Он алкоголик.

-Короче, все это, бред сивой кобылы в лунную ночь. Один наркоман, другой, алкоголик. Они такое обычно сочиняют, что на уши не натянешь, — отмахнулась Ритка. — У одного галеники, а у другого белочка.

-Я же не утверждаю, что это всё, правда. Сами спросили, нет ли чего-нибудь необычного в его биографии. Вот вам и необычное. Но, свет ни на что даже такая информация не проливает. А вообще-то, мы пришли не просто так. Я уезжаю на пару дней в Одессу. Вы тут смотрите, никуда не влезьте. Все вроде бы нормалек, но кто его знает. На всякий случай, глядите в оба. Если какие проблемы, обращайтесь к Кешке. Запишите обе его номер телефона. А он если сам проблему не решит, знает к кому кидаться за помощью. Договорились?

Кешка продиктовал свой номер. Немного еще поболтали, и Олег стал выразительно поглядывать на часы, давая понять Кешке, что пора уходить. Было видно, что он спешит и болтать ему абсолютно некогда. А Кешке, очевидно, сильно приглянулась Ритка, и он пел соловьем, не обращая на Олега никакого внимания.

-Так, цигель-цигель. «Михаил Светлов» ту-ту, — прервал его Олег, и попрощавшись, уволок бедного Кешку, чуть ли не за шиворот.

После их ухода Ритка загорелась идеей начать собственное расследование. Пусть там этот Кеба расследует себе, а она будет расследовать себе. Ритка дама свободная. Работой не обремененная, семьей, тоже. Живет она, не бедствуя, благодаря своему первому мужу. А точнее, Ритка продолжает рисовать картины и с успехом их сплавляет, получая приличные суммы. Стихи, правда, как ее второй муж, она уже не пишет. Говорит, что прошло вдохновение. Муза, посетившая ее во время второго замужества, очевидно, при разводе взяла сторону мужа и ушла с ним. Но, слава Богу, ей хватает и картин.

-Начну со своего Жорика. Он же с Марианной и этим наркоманом Сашей живет в одном доме всю жизнь. Должен знать про них все. Сейчас заеду и для начала расспрошу, а потом посмотрю, с какого конца зайти.

-У меня, до того как Санечку забирать из садика, тоже, почти три часа свободны. Возьми и меня с собой.

-Давай. Только заедем в магазин, я ему чего-нибудь пожрать возьму. Он вечно голодный.

-Он что, нигде не работает? — удивилась Галка.

-Работает. На машиностроительном. Ну, тот, что раньше назывался «Ленинским». Потом его переименовали в «Никру». А сейчас и не знаю, как называется. Его сто раз уже выкупали, перевыкупали. А толку, ноль. По-моему, завод стоит. Какой-то один цех что-то выпускает, но даже не знаю что. Раньше они делали лифты, траки для тракторов и танков, подъемные краны. А теперь, кабы не мясорубки. Одним словом, на работу Жорка по привычке ходит, но денег не получает.

-А за что живет?

-Из дерева мастерит всякую дребедень. Ручки для кресел, ножки для табуреток, подсвечники, разделочные доски. Короче, кто что попросит. Заказчиков мало. Денег тоже. Что-то там, на даче правда выращивает. Но все равно, Жорка днем и ночью хочет жрать.

-А семья у него есть?

-Какая там семья, если он себя не в состоянии содержать?

-А родители?

-Мама уехала жить к сестре, кажется, в Жданов. А отец умер, когда мы еще в школе учились. Я ведь в детстве тоже в этом доме жила. Потом мои родители переехали, а Жоркины остались. Мы с Жоркой за одной партой когда-то сидели. Друг без друга не могли и день прожить. Все предрекали нам женитьбу и общие семейные радости. Но дружба в любовь у нас не переросла. Мы так и остались друзьями и не больше. Сейчас, правда, видимся редко. Хотя, я стараюсь его хоть как-то поддержать финансово. Но он от меня отбрыкивается. Стесняется помощь принимать в виде денег. Пытается найти себя сам. Но что-то долго ищет. Никак из нищеты вырваться не может, — вздыхая, сообщила Ритка.

Они зашли в супермаркет, и Ритка нагрузила еды целую корзину. Пришлось рассовывать это все в два больших целлофановых пакета.

-Так, вроде бы все взяла, — внимательно осматривая содержимое пакетов, прикидывала Ритка. — Ага. Подожди, я еще пива прихвачу. Водку и вино Жорка не пьет.

-А как ты с ним в ресторан ходишь, если он кроме пива ничего не пьет?

-А у нас разделение. Я пью за двоих, а он за двоих, а может и за четверых, ест, — хихикнула Ритка.

Они сели каждая в свою машину и направились к Жорке в гости. Галка ехала следом за Риткой, потому что понятия не имела, где он живет. Внимательно следила за всеми Риткиными маневрами, чтобы не отстать и не потеряться. Жорку она не то чтобы хорошо знала, но несколько раз видела. Он знает, что они подруги и ее визит не должен показаться нахальством. Просто, проезжали мимо, и Ритка решила проведать друга. А Галка приехала с ней за компанию. Вроде бы, все выглядит нормально. Но Галка все равно чувствовала себя не очень уютно. Она никогда не ходила в гости без предупреждения. Считала, что о своем визите надо предупреждать хотя бы телефонным звонком. А Ритка на этот счет не комплексовала. Она без всяких церемоний и предупреждений могла припереться к кому угодно и в два часа ночи. И при этом, еще и возмущенно спросить: «Ты что, спишь, что ли?! Ничего себе!» Самое смешное, что ей все сходило с рук. И любая ее выходка воспринималась, как вариант нормы. Раз она так сделала, значит, так действительно и надо было сделать. И Боже упаси, никак ни по-другому.

Жорик жил в старом четырехэтажном доме. Дом был довоенной постройки. Его недавно отреставрировали, и выглядел он не плохо. Квартиры в этом доме стоили очень дорого. Некоторые старики обеспечили себе спокойную старость, продав в нем квартиру, и купив в обычном панельном, во много раз дешевле. А разницу потом потихоньку проедали, рассчитав, что при бережном отношении к деньгам, им хватит до конца жизни на кусок хлеба с маслом.

Комнаты были огромными, квадратными, с большими коридорами и высокими потолками. Ванны стояли чугунные, и в них можно было лежать во весь рост. А в Галкиной, только с согнутыми коленками.

Но Жорке такая квартира была явно ни к чему. Ремонт в ней давно не делался. Потолок был затянут паутиной. Окна не мыты. Обои выцвели, но на удивление, не отстали от стен. Огромная хрустальная люстра в зале не мылась, как минимум, лет десять. Мебель была в таком же состоянии. Протершаяся, вылинявшая обивка. Шкафы-монстры, в которых можно было бы спрятать слона, если бы он, конечно, пожелал туда влезть. Расшатанные стулья. В общем, берлога.

Жорик смотрел по телевизору какой-то боевик. Телевизор был черно-белый, но показывал сносно. Жорка обрадовался их приходу, как ребенок. Галка зря опасалась, что они могут оказаться некстати. Помчался ставить чайник. Выудил откуда-то банку варенья. Сполоснул под краном чашки. Чашки сразу же напомнили Галке детство. У них когда-то, давным-давно, были такие же, белые в красный горошек. Только их уже все разбили. А здесь, пожалуйста, целые и невредимые. Даже ручки не отбиты. И тарелки еще из тех сервизов, из прошлой жизни. Как это Жорик их до сих пор не переклацал? Просто удивительно. Наверное, он из них не ест. Ест, прямо из кастрюли или из сковородки. Пьет из пакета или из бутылки. Когда Галка остается сама дома, она тоже так поступает. Для себя лень накрывать на стол, а потом мыть кучу посуды.

Ритка доставала пакеты и пакетики. Рассовывала все по полкам в холодильнике и проводила с Жориком подробный инструктаж. Что греть, что варить, что жарить, а что можно есть холодным и сырым. Скорее всего, что Жорка пропустит все ее полезные советы мимо ушей, и сожрет все холодным и сырым. Но слушал он внимательно и послушно кивал головой.

-Поставь кастрюлю с водой на плиту, — скомандовала Ритка Галине, — я сейчас вермишель отварю. У него вообще ничего съестного нет. И зачем только пустой холодильник включен?

-У меня в нем хлеб хранится. Он так долго не черствеет, — начал оправдываться Жорик.

-Что, не продал свой подсвечник? — нарезая колбасу, поинтересовалась Ритка.

-Нет. Никто ничего не берет, — вздохнул Жорик и исчез в комнате. Через минуту появился с подсвечником в руках. — Не пойму, может ему чего не хватает? Ну, вроде, класс! А никто даже не смотрит.

Галка взяла из его рук подсвечник. Вырезан из дерева и обработан морилкой, затем вскрыт лаком. Места, куда вставлять свечи, сделаны из какого-то металла. По форме напоминает что-то космическое и фантастическое. Прелестная штучка. Действительно, почему никто ее не покупает?

-Может, ты дорого берешь? — высказала она свое предположение.

-Да разве двадцатка, это дорого? Ведь ручная же работа!

-Двадцатка, это даром, — возмутилась Ритка. — Давай его сюда. Завтра ко мне придет одна истеричка за картиной. Попробую загнать твой шедевр за сотню. Что там у тебя еще есть? Тащи сюда. Ты просто совершенно не умеешь продавать. Стоишь с ними с таким видом, как будто бы только что это все украл. Поэтому никто к тебе и не подходит. Все надо делать умеючи и с наглой рожей. Нахалов, даже судьба любит. Скромных и тихих люди не замечают, а судьба за них забывает. Ей о своем существовании надо громко напоминать. Понимаешь?

Жорик притащил набор разделочных досок, две маленькие очень симпатичные табуретки, хлебницу и шкатулку. Все было выполнено гениально. Просто загляденье. Надо же, этот Жорик просто народный умелец и никто его не ценит. Сидит голодный, без денег и без признания. Да, Ритка права, к таланту надо еще и наглость. А может и не права. Может не наглость, а просто удачу?

Ритка поставила на стол вермишель, прям в кастрюле. Выдавила туда несколько зубочков чеснока, добавила немного майонеза и кетчупа, потертый твердый сыр, все это перемешала и накрыла крышкой. Жорка водил носом, как голодный пес, но она заявила, что пару минут надо подождать. Все должно пропариться и пропахнуться. Водрузила тарелку с колбасой и порезанными огурцами и принялась нарезать хлеб.

-А хлеб зачем, если есть вермишель? — удивилась Галка.

-Этот народный умелец хлеб даже с варениками ест, — отмахнулась Ритка.

Жорка сам смолотил пол кастрюли вермишели, не считая всего остального. В конце концов, Ритка ее у него отобрала.

-Кончай жрать. Заворот кишек получишь. Мы с собой еду не заберем. Потом, попозже доешь. Пей лучше кофе с кексом. Там тебе, кстати, бутылка пива еще на потом.

Наконец-то Жорик наелся, и Ритка решила, что можно приступать к делу.

-Жорка, расскажи нам все, что ты знаешь о том наркомане, Саше, что в твоем доме живет. Вернее, жил. Ты его знал?

-Знал, конечно. Можно даже сказать, дружил. Он мне оставлял ключи от своей квартиры и разрешал ходить играть в компьютерные игры, даже когда его дома не было. У него такой компьютер, обалдеть… Жалко его. Хороший пацан был.

-Обычно у наркоманов ни то что компьютеров, а и мебели в квартире нет. Если, конечно, вообще квартира есть, вроде бы удивилась Ритка. — Они же все на наркоту променивают.

-Он зарабатывал так много, что ему на все хватало.

-А чем он занимался? Распространял наркотики?

-Нет. Вообще-то, конечно, точно не знаю. Но думаю, что нет. Он очень крупный спец по компьютерам… был. Обслуживал компьютеры у крутых. Да и так, у кого какие проблемы, сразу неслись к нему. Но бесплатно никогда ничего не делал. Говорил: «Благотворительностью я не занимаюсь». И представьте себе, отваливали ему прилично.

-Что, наркоман и такой умный? Что-то не верится, — засомневалась Галка.

-А почему, если наркоман, то должен быть дурным? Кстати, Менделеев был наркоманом, и это не помешало ему создать периодическую систему химических элементов. Булгаков был наркоманом, и написал массу отличных книг. Возьми хотя бы «Мастер и Маргарита». Там даже его глюки описаны. Да знаете, сколько великих людей страдало наркоманией? — возмутился Жорик. – Он вообще был уникальным человеком. Все считали, что он сдвинутый, потому что наркоман. А он наркотики, по-моему, начал принимать только потому, что чувствовал себя не таким как все и был страшно одиноким. Он с животными охотнее общался, чем с людьми.

-Да слышала я, что он с котами и собаками разговаривал, и они друг друга понимали, — отмахнулась Ритка.

-Не только с котами и собаками. И зря ты так саркастически улыбаешься. Мы когда еще с ним на плаванье ходили, это было, когда я в восьмом классе учился. Помнишь? Тогда он никакими наркотиками еще не баловался. Так вот, пошли мы всей командой как-то весной в поход. С ночевкой, как положено. Палатки взяли. Разбили палаточный городок на лугу возле реки. Все ничего, но змей там, тихий ужас. Наши пацаны начали их убивать, а Сашка просто озверел. Кричит: «Не смейте! Я сейчас им скажу, они на время отсюда сами уйдут». Пацаны от удивления даже рты пооткрывали. А Сашка сел подальше от палаток и начал что-то шептать. Как стали к нему эти тварюки сползаться, вы себе не представляете, какой это был кошмар! Он сидит, а вокруг него просто кишат эти гады. По ногам ползают. Он их в руки берет. Гладит. Потом пошептал им минут пять что-то, и они начали расползаться. Мы два дня там были и ни одной гадюки больше не видели. Они ушли, как он и попросил.

С крысами говорил в подвале нашего дома. Договорился, чтоб они перестали кабель грызть. Это не выдумки. Галениками я не страдаю, наркотики не принимаю и водку не пью. С психикой у меня полный порядок. Нахожусь при здравом уме и твердой памяти. Так что, за свои слова полностью отвечаю, — с жаром произнес Жорик.

-Сколько живу, такое, первый раз слышу, — удивилась Ритка. – И почему ты мне о нем никогда раньше не рассказывал?

-Не знаю. Мы с тобой и без него находили, о чем и о ком поговорить, — пожал плечами Жорка.

-Я тоже никогда с подобным не сталкивалась, — призналась Галка.

-Мало ли с чем мы в этой жизни не сталкивались. А оно от этого существовать не перестает, — философски изрек Жорик. – И мне кажется, что Сашка специально себе большую дозу вкатал. Он просто покончил с собой. Надоело ему здесь. Он мне часто говорил, что по ошибке попал не туда и пора возвращаться домой. Считал, что существует несколько миров и он, заблудившись, пришел не в свой. Может быть чушь собачья, а может быть, он был и прав.

-А Цапля считает, что его убили, — внимательно глядя на Жорика, выдала информацию Ритка.

-Вряд ли.

-Хорошо. Сейчас мы тебе кое-что расскажем, только поклянись, что никому ничего не скажешь, — проговорила Ритка.

-Чем поклясться? — захлопал глазами Жорик.

-Ну, я знаю? Тем, что тебе очень дорого, например, — растерялась Ритка.

Жорик обвел взглядом кухню и опять заморгал. Очевидно, достойного предмета на глаза не попалось. Он довольно долго думал и наконец-то выдавил из себя: «Ну, давай, поклянусь собой. Чтоб я сдох, если кому проболтаюсь!»

-Это ты уж чересчур, — отмахнулась Ритка.- Хорошо, слушай. — Труп Сашки подкинули в багажник к Галке. Подкинули по ошибке. Мы уже выяснили, что его собирались запихнуть в багажник к Марианне. У нее машина по цвету похожа. Модель та же и номера похожи. И стоит ее машина по полдня во дворе больницы, рядом с Галкиной. У Марианны отец болен и она сидит возле него в палате. И еще, в машине лежала Галкина сумка, туда сунули пистолет. А сегодня Марианне подложили в сумку пакетик с наркотиками. Это было на почте. Я находилась рядом и ее предупредила. Она этот пакетик выбросила в урну. Теперь скажи, к чему все это, если Сашка умер своей смертью?

-Подожди, какой багажник? Его нашли мертвого в парке, — удивился Жорка.

-Не могли же мы его возить в багажнике вечно. А в милицию ехать с такой находкой, хлопот не оберешься.

-А пистолет? Его что, застрелили?

-В том-то и дело, что нет. С пистолетом что-то непонятное. Из него сделано два выстрела. Один сделала я. Думала пистолет игрушечный и стрельнула по хрустальной вазе. Но до меня кто-то еще из него выстрелил. И чувствует моя душа, что никак не по вазе. Какая связь между смертью Сашки, пистолетом и Марианной?

-Не знаю, — подумав, сообщил Жорик. Так как вразумительного ответа от него никто и не ждал, стали втроем строить различные версии. От простых логических, до сложных фантастических. Через полчаса все выдохлись, так и не придумав ничего путного.

-А может быть этот Сашка здесь вообще ни при чем? — помолчав, спросила Галка.

-Как это, ни при чем? Если с его трупа все и началось, — возмутилась Ритка.

-Допустим, если он действительно покончил с собой. Его труп обнаружил кто-то, кто тут же сообразил, что может воспользоваться ним в своих целях. А цель у него, Марианна. Вы обратили внимание, что ее не пытаются убить? Ее целенаправленно пытаются подставить. Зачем? Кстати, Жорик, а что ты можешь рассказать о Марианне?

-Да практически ничего, — пожал плечами Жорик. — Знаем друг друга в лицо. Здороваемся. Но никогда не разговаривали даже о погоде.

-В одном доме живете. Должен же хоть что-то слышать, видеть. Какие-нибудь сплетни, слухи. Вспоминай, — стала настаивать Ритка.

-Ну, работает где-то в сфере обслуживания. То ли салон у нее свой, то ли просто парикмахерская. Не знаю.

-Она владелица дамского салона «Аэлита». Самый модный и богатый салон в городе, — качая головой, подсказала Ритка. — Ладно, давай дальше. Кто родители? Есть ли муж, дети?

-Не знаю, хоть убей. Ну не интересовался я этой вашей Марианной. Такие женщины не для меня. Я их обхожу десятой дорогой.

-Почему? — удивилась Галка. — Говорят, она очень красивая.

-А я рыжий, худой и нищий! Вот поэтому, — разозлился Жорик.

-Так тебе сам Бог велел искать богатую и красивую. Надо же как-то устраиваться в этой жизни, в конце-то концов, — вздохнула Ритка. Жорка испуганно посмотрел на нее, проверяя, шутит Ритка или всерьез и отрицательно помотал головой.

-Нет. Я таких боюсь.

-Ладно, сама узнаю, — отмахнулась Ритка.- А почему Саша не оставил предсмертную записку, если он покончил с собой?

-Может, и оставил. Надо сходить в его квартиру и посмотреть в компьютере. Мы друг другу иногда оставляли там послания. У меня ключи есть. Ночью схожу и просмотрю наш файл.

-А чего до сих пор не сходил? — удивилась Ритка.

-Там в его квартире мать и сестра были. Они приезжали, чтобы тело забрать с собой и похоронить его там, где сейчас живут… Вообще-то, правильно. Здесь к нему и на могилу прийти некому. Сегодня утром они уехали.

-А компьютер не забрали? — заволновалась Ритка.

-Им было не до компьютера, не до вещей и не до квартиры. Потом приедут и решат все эти проблемы.

-Так квартира, небось, опечатана? — не успокаивалась Ритка.

-Зачем? Просто заперта.

Галка посмотрела на часы. Время бежало сегодня быстрее, чем хотелось бы. Пора ехать в садик за Сашенькой. Ритка поняла Галкин взгляд правильно и поднялась.

-Ладно, давай свои творения. Если завтра столкну, завезу деньги. А ты поищи там хорошенько. Если не записку, так может, что другое найдешь, что хоть чуть-чуть свет на эту историю прольет.

Жизнь — штука предсказуемая (Часть четвертая): 12 комментариев

  1. У подружек своеобразный, ни с кем не сравнимый стиль «детективной деятельнсти» )
    И масса «лишней» энергии )) (шучу)

  2. Ах, этот детектив…какой мотив…

    Супер!!!

  3. Алёнчик, ты умница! Очень интересно, если и дальше так будет, то ..супер! Тебе пора » выходить» в свет, народ будет в восторге! Удачи тебе и .. печатай побыстрее продолжение! :))

  4. Аленочка, Клариса, Маша, спасибо! С теплом. Алена.

  5. @ Алена:
    Ален, чудесно пишешь! Старшно интересно и увлекательно! Умница!

  6. Действительно, интересная история. Мне нравится, что автор просто и с увлечением подает свои произведения. Удачи Вам, Алена и творческого вдохновения!

  7. Да, не любит наш мир пришельцев, то наркотиками их, то нищетой… 🙂

  8. Увлекает даже не сколько криминальна история, а лёгкость и ироничность повествования необычайно притягивают)
    Спасибо. Ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)