Талисман хвойного леса

Как-то раз по весне, тёплым солнечным днём,  прилетела в хвойный  лес сорока. Прилетела она откуда-то из-за синих гор и без умолку балаболила про какой-то талисман.   Болтливая птица облетела весь лес! Всё зверьё лесное встревожила. Всех покоя лишила и убралась восвояси.

Делать нечего, собрали лесные обитатели совет и решили от каждого семейства по  одной зверушке отправить к косолапому мишке. Он у них в хвойном лесу самый главный зверь был.  Как решили, так и сделали.

Много зверья собралось — лось, волк, лиса, бобр, хорёк, ёж, выдра, сова, филин и даже гадюка. Белки только не было видно. Она всегда чем-то была занята:

-Ну, — сказал лось, — белка зверюшка мелкая, неприметная, так что и без неё можно решить наш вопрос.

Согласились звери с речью лося и пошли к медведю.  А мишка только-только проснулся. Только-только из берлоги вылез — голодный и хмурый. Никакой сороки в своём лесу медведь не видел. И ни про какой талисман, косолапый, не слыхал. Ничего не знает. Зашёл себе в реку по самый живот да лапами рыбу из воды вылавливает:

— Поклон тебе,  бурый! — Прохрюкал кабан мишке, потому что все остальные побоялись отвлекать лесного хозяина.

Услыхал медведь сиплый голос кабана с берега, осерчал. Хотел его прогнать. Повернул к нему свою большую голову и видит, что на берегу реки кроме кабана,  целая звериная стая собралась. Подивился мишка такому звериному собранию и понял, что всё это неспроста:

-Чего это вы все собрались? — Проревел медведь, — Это ж где видано, чтобы зверьё лесное всё вместе было? — Поднялся косолапый на задние лапы, — Страх потеряли или разума за зиму лишились?

-Да ты не серчай, косолапый! — Подал тут свой голос старый лось, — За советом мы к тебе.

-Никак беда случилась? — Встревожился мишка и медленно побрёл к берегу.

-Уху-уху,  — взмахнул крыльями филин и взлетел, — Умная птица прилетала из-за синих гор, — ухал филин, —  В каждую норку заглядывала, под каждый кусток садилась, в каждое дупло кричала про какой-то талисман.

-Так и было! — Поддакивали звери, — Она и сейчас где-то в лесу летает да этим своим талисманом всех пугает.

-Каким ещё талисманом? — Ворчал бурый медведь, — Что за умная птица? А ну-ка замолчите все! Говорите кто-нибудь один да так, чтоб понятно было!

Вышел хозяин хвойного леса из реки. Отряхнул шерсть от капелек речной воды и сел на большой серый камень. Сидит и на зверей смотрит:

-Ну, кто говорить будет? — Проревел мишка, пристально поглядывая то на одного, то на другого.

-А пусть лиса говорит, — Предложила рысь, — Она всех надоумила собрать совет и идти к медведю… Вот пусть и рассказывает!

-Ну, рыжая, —  склонил медведь свою  большую бурую голову к рыжей лисице, — говори! Чего там случилось?

-Да вот, — елейным голоском отвечала косолапому лиса, — прилетала к нам сорока и сказала, что лес наш совсем дремучий.  А ещё она сказала, что мы — его обитатели, темнота! Сказала, что мы все от времени отстаём.

-Погоди, — проревел медведь, — не спеши, лиса! Сорока — это что за зверь такой? И что она про лес наш знать может? Откуда?

-А сорока, мишенька, — продолжала лиса ходить вокруг мишки, — птица учёная! Она не в лесу живёт и даже не в роще, а в городе — среди людей!

Вот оно что! — Почесал мишка шерсть за ухом, — Ежели так, то надо послушать, что она там про талисман говорила.

-А то она, мишутка, говорила, что нынче модно в каждом лесу свой талисман иметь, а иначе — беда.

-А что это такое — талисман? — Почесал в затылке косолапый и призадумался.

-Это что-то вроде оберега, — прошипела гадюка из-под камня, — Талисман нас охранять будет.

-Да зачем же нам оберег? — Развёл мишка лапы в стороны, — У нас лапы, когти и копыта имеются! Разберёмся, если что!

-Нет-нет-нет! — Снова заговорила рыжая плутовка, — Талисман это никакой не оберег. Это, мишка, куда лучше! Талисман — это… Это… Это не просто оберег, но душа леса! Глянешь на талисман и всё сразу ясно станет — и про лес, и про себя, и про других!

-Ну, — проревел медведь, — если так, то пусть и у нас будет талисман! Одобряю! Всё что ли? — И косолапый мишка грозно глянул на зверей и даже уже поднялся. Хотел идти рыбу ловить, но ёж колючим комом прямо у него из-под лап выкатился:

-Да в том-то и дело, — тихонечко пропыхтел он, — что мы не знаем кого этим самым талисманом назначить!

И стали звери предлагать один другого. Стали обсуждать, кто из них достоин талисманом леса значиться, а кто — нет.

Долго выбирали достойных да так никого и не назначили. Уж и солнце село за горизонт. И серебряная луна свой тихий лик в реке отразила:

-Р-р-р! — Не выдержал тут медведь,  — Р-р-р! — Поднялся во весь рост и заревел что есть силы, — Уходите все отсюда! Разбегайтесь! Не-то всех съем! Жили без талисмана много веков и дальше жить будем! Мочи нет слушать как вы спорите между собой!

Испугались звери и разбежались по всему лесу.  Вздохнул мишка. Сел на камень, а в глазах слёзы блестят. В животе урчит. В ушах звенит. Грустно так, что жизнь не мила! Глядь, а на ветке ближайшей сосны белка сидит:

-Чего тебе, белка? — Спросил её косолапый.

-А я тебе, мишка, сушёных ягод принесла. Целый день тут сидишь голодный. Хоть не много у меня, а всё ж лучше, чем ничего! — И белка протянула мишке длинную гирлянду сушёных ягод.

Обрадовался медведь. Взял из беличьих лапок ягоды, поблагодарил и говорит:

-Есть у меня для мудрой выдры, что между кореньев самого старого  дерева живёт, послание. Туда идти далеко, а у меня сил нет. Может ты, белочка, снесёшь к ней моё письмецо, а? Я вот сейчас на бересте послание ей нацарапаю, а ты и отнесёшь…

-Конечно, бурый! — Ответила белочка, распушив роскошный свой хвост, — От чего ж не отнести?! Отнесу!

-Вот и замечательно! — Радостно всплеснул медведь передними лапами да нацарапал на бересте, припасённой им под камнями, послание для старой выдры:

“Здрава будь, мудрая выдра! Рассудили звери по научению умной птицы — сороки, прилетевшей к нам из-за синих гор, для нашего леса талисман найти. Долго они спорили и рядили, кто талисманом зваться достоин, да так ничего и не надумали. Ко мне за советом пришли и снова ничего не решили. Прогнал я их всех, потому что никто из них называться талисманом достоин не был. Каждый только себя нахваливал, а другого стыдил да ругал. А вот белка, посланная мною к тебе,  сколько себя помню, многим помогла. В позапрошлую холодную весну она деток хорьков от голода спасла. Прошлой осенью старой ежихе помогла грибов запасти. А нынче мне ягод сушёных принесла. И решил я,  мудрая выдра, что вот эта-то белка, скромная да участливая, достойна зваться талисманом нашего леса! А потому прошу тебя оповестить всех лесных зверей, что отныне белка  и есть наш талисман”.

Нацарапал мишка письмо — отдал белке, а она уже к утру выдре его передала.  Поблагодарила выдра посланницу и сделала так, как медведь ей велел.  Только белочке о том ничего не сказала.

С тех самых пор, если кто белку в лесу видит, знает — жди удачи. Значит живёт лес. Значит мир да согласие между лесными обитателями.

18.05.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Талисман хвойного леса: 6 комментариев

  1. Прекрасная сказка! Читать было интересно и занимательно. Герои — звери описаны ярко и живо. С уважением. bratchanka.

  2. @ bratchanka:
    Спасибо за тёплый отзыв! С уважением…

  3. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за оценку да только вот обсуждать-то, в общем-то, нечего. Обсуждают, обычно, произведения с подтекстом, а тут у меня всё явно =)

  4. Очень хорошая сказка! Добрая, нравоучительная и даже познавательная. Просто — чудо! как, собственно, и другие ваши притчи и сказки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)