PROZAru.com — портал русской литературы

Пёс

… Ух, наконец – то тепло. Лежу во дворе, греюсь на солнышке. Устал за зиму от прокуренного дома. Хозяин курит, что твой паровоз. Видел я эту машину по телевизору. Он у меня добрый, я как – то заболел по юности. Почки там или ещё что… Он меня сразу в дом забрал. Сплю на креслах, а захочу и на диван полезу. Ну, не на его, понятно, на другой. Всё равно зимой плохо. Четыре стены вокруг, из железки, что на столе у хозяина стоит, музыка такая, что выть, не переставая, хочется. Телевизор смотреть не люблю – не понимаю я людей. Суетятся, стреляют друг в друга… или ржут, как лошади. К чему? Зачем?… Непонятно. Теперь вот во дворе обитаю. Смотрю на улицу, сквозь решетку под забором. Коллеги бегают по своим делам. Их облаять – дело чести. Я тут, давеча, словарь составил. Любимые выражения хозяина на собачий перевёл. Кому их пролаю – хвост поджимают и бочком в кусты. Хозяин по этой части мастер. Укроет матерно так, что с меня блохи пачками замертво сыплются. Строитель… И отец его тоже. Лексикон у них богатый. Соседская овчарка у меня уроки берёт. А я учу, что мне жалко, что – ли?

Живу хорошо, чего Бога гневить? Ем вкусно, сплю сладко. Цепь? Да — ну! У меня хозяин из вольных людей, у него в роду холопов не было. А, кто свою свободу ценит – тот и другого её не лишит. Пусть этот другой и говорить не умеет, а только хвостом виляет. Волюшка она всем свои песни поёт, только слышат её не всякие. На улицу? А что там делать? Громадные железные повозки по дорогам носятся – только выбеги… Враз по асфальту размажут. Да и другие люди злые. Щенки человеческие – вообще без сострадания и любви в душе. А старики уходят. Что – то с этим миром не то. Зло вокруг клыки скалит. Люди, мимо калитки идут – а в глазах пустота. И всё равно – они люди. Те, кого мы, испокон веков, защищаем и охраняем. Закон такой есть, и нарушить его – никак нельзя. Иначе – не видать нам в другой жизни полей Вечной Охоты. Маменька моя, мне – щенку слепому про тот закон сказывала. « Береги хозяина, защищай его дом… А голову сложишь на службе – прямая дорога тебе в поля небесные. Там ни блох, ни болезней нет. Там тепло и сытно. Там в небе горит Собачья звезда и от лучей её сердцу покойно» Не могла мать сыну перед разлукой соврать. Так оно и есть! Иначе – быть не может!

Был у меня друг. Кот. Вместе мы в этот двор пришли. Ели вместе, спали вместе, всё поровну. Брат, иначе не скажешь. Он мне рассказывал про то, что ему, маленькому, мать его мурлыкала. Похожие у нас предназначения. Защищать людей. Что они без нас? Кто им будет мышей ловить да дом охранять? Некому! Пропадут совсем. Кот, правда, себя главным считал. Говорил — от Египта древнего кошки дом, не только от мышей, но и от призраков берегут. Дескать – охраняют они дорогу в Царство Мёртвых. Охранничек… Как рванёт по соседским кошкам – так дня три дома и нету. Прилезет еле живой – спит да ест. Проспится и опять – гулять. Помер недавно. Эпидемия на улице случилась, коты, один за одним, умирали. Отгулялся брат мой. Лежит теперь под землёй, в конце огорода. Похоронил его хозяин, честь по чести. Хожу – проведываю. Верю, что он в своём кошачьем мире. Гуляет вовсю, да тунца из банок кушает. Жёны его тут приходят, а я их и не гоняю. Пусть живут. Места всем хватит…

Время то — как бежит! Я в этот дом пришел – много людей жило. Ушли куда то… Я все глаза проглядел – ждал их. Так и не вернулись. Сперва люди из дома выходить переставали, потом чужие люди, в белых одеждах, приезжали… А потом… Потом – меня запирали, и полный двор соседей был. Ящик длинный, оббитый бархатом, на руках выносили… И – всё. Нет больше человека. Только хозяин, с глазами мокрыми, по двору ходит. А пахнет от него водкой этой проклятой. Ненавижу этот запах! Мысль тут мне в голову закралась… Неужели люди тоже умирают? Не может быть! Они же люди! Они могут всё. Это мы уходим – а они вечны. Наверно, просто, надоедает им на одном месте – вот они и меняют жильё. Надеюсь – хозяин меня не бросит. Хоть и кусал я его пару раз – а любит он меня. Нас не обманешь. Мы по глазам читаем.

Лапы крутит – дождь ночью будет. Пусть идет. У нас с хозяином крыша крепкая. Стучит по окнам, да по шиферу дождь – спать крепче будем. Он у стола с железкой этой посидит, поговорит с кем – то… Я, когда впервые, лица увидел и голоса услышал из коробки светящейся на столе – чуть с ума не сошёл. Орал – будто мне на хвост гирю упустили. Теперь привык. Поговорит он, музыка печальная повоет – да и спать ложимся. Я его рано бужу. Он не обижается, укроет матом спросонья и идёт меня кормить. Диета у меня и распорядок! Приезжал тут один… Болел я тогда. Чем – то острым мне в заднюю ногу шырнули. Еле проснулся я. С тех пор ем только одно блюдо. Кашу овсяную с курятиной вареной. Привык. Надо — значит надо. Он сам не ест – а меня кормит. Подойду – гляну ему в глаза и спрошу –« Что с тобой?» … Не отвечает. Не слышат нас люди. А столько сказать им хочется! Голову уткну в колени и молчим вдвоём. Погладит он мне голову, закурит и молчит. Он у меня молчаливый… Всё время один. Нет, друзья иногда приходят. Накурят, ночью спать не могу. Да и дом водкой провоняют. Я ругаюсь – а они смеются. Хозяин меня гладит, успокаивает. Пока не выгоню – не успокоюсь! Странные они существа – люди. Весь мир их. Что ж они не довольны? Что ж от них злобой и ненавистью пахнет? Не понимаю… Старый я уже. А вопросов – больше, чем ответов…

Вот и ночь уже. Тепло, звёзды светят. Коты где – то орут. У хозяина в доме свет давно погас – спит. Пусть спит, я тут подежурю. Работа? Нет, это не работа, это жизнь. Мы для этого созданы – защищать, тех кого любим. Нет лучше доли на Земле. Еще немного полежу у калитки и пойду в дом. Лягу поперёк дверей – что б не зашел никто незваный. Буду сон хозяина охранять. Луна вон всё выше лезет. Тень чья – то мелькнула. Запах чужой. Хвост струной, лапы больные напружинил. Точно! Чужие!!!

… Мать – перемать …!! В душу ..!! Стоять !!! Ах вы …. И души ваши ….. Да я вас …. И в …. Вы у меня ….. Ща вам …. Всем …. Будет!!! Хозяин, просыпайся!!! Хватай железку отточенную и ко мне!!! Будем этих …. В ….. и через …. Скорей!!! Я их задержу!!! ….

Таганрог
24.04.11

Exit mobile version