Пёс

… Ух, наконец – то тепло. Лежу во дворе, греюсь на солнышке. Устал за зиму от прокуренного дома. Хозяин курит, что твой паровоз. Видел я эту машину по телевизору. Он у меня добрый, я как – то заболел по юности. Почки там или ещё что… Он меня сразу в дом забрал. Сплю на креслах, а захочу и на диван полезу. Ну, не на его, понятно, на другой. Всё равно зимой плохо. Четыре стены вокруг, из железки, что на столе у хозяина стоит, музыка такая, что выть, не переставая, хочется. Телевизор смотреть не люблю – не понимаю я людей. Суетятся, стреляют друг в друга… или ржут, как лошади. К чему? Зачем?… Непонятно. Теперь вот во дворе обитаю. Смотрю на улицу, сквозь решетку под забором. Коллеги бегают по своим делам. Их облаять – дело чести. Я тут, давеча, словарь составил. Любимые выражения хозяина на собачий перевёл. Кому их пролаю – хвост поджимают и бочком в кусты. Хозяин по этой части мастер. Укроет матерно так, что с меня блохи пачками замертво сыплются. Строитель… И отец его тоже. Лексикон у них богатый. Соседская овчарка у меня уроки берёт. А я учу, что мне жалко, что – ли?

Живу хорошо, чего Бога гневить? Ем вкусно, сплю сладко. Цепь? Да — ну! У меня хозяин из вольных людей, у него в роду холопов не было. А, кто свою свободу ценит – тот и другого её не лишит. Пусть этот другой и говорить не умеет, а только хвостом виляет. Волюшка она всем свои песни поёт, только слышат её не всякие. На улицу? А что там делать? Громадные железные повозки по дорогам носятся – только выбеги… Враз по асфальту размажут. Да и другие люди злые. Щенки человеческие – вообще без сострадания и любви в душе. А старики уходят. Что – то с этим миром не то. Зло вокруг клыки скалит. Люди, мимо калитки идут – а в глазах пустота. И всё равно – они люди. Те, кого мы, испокон веков, защищаем и охраняем. Закон такой есть, и нарушить его – никак нельзя. Иначе – не видать нам в другой жизни полей Вечной Охоты. Маменька моя, мне – щенку слепому про тот закон сказывала. « Береги хозяина, защищай его дом… А голову сложишь на службе – прямая дорога тебе в поля небесные. Там ни блох, ни болезней нет. Там тепло и сытно. Там в небе горит Собачья звезда и от лучей её сердцу покойно» Не могла мать сыну перед разлукой соврать. Так оно и есть! Иначе – быть не может!

Был у меня друг. Кот. Вместе мы в этот двор пришли. Ели вместе, спали вместе, всё поровну. Брат, иначе не скажешь. Он мне рассказывал про то, что ему, маленькому, мать его мурлыкала. Похожие у нас предназначения. Защищать людей. Что они без нас? Кто им будет мышей ловить да дом охранять? Некому! Пропадут совсем. Кот, правда, себя главным считал. Говорил — от Египта древнего кошки дом, не только от мышей, но и от призраков берегут. Дескать – охраняют они дорогу в Царство Мёртвых. Охранничек… Как рванёт по соседским кошкам – так дня три дома и нету. Прилезет еле живой – спит да ест. Проспится и опять – гулять. Помер недавно. Эпидемия на улице случилась, коты, один за одним, умирали. Отгулялся брат мой. Лежит теперь под землёй, в конце огорода. Похоронил его хозяин, честь по чести. Хожу – проведываю. Верю, что он в своём кошачьем мире. Гуляет вовсю, да тунца из банок кушает. Жёны его тут приходят, а я их и не гоняю. Пусть живут. Места всем хватит…

Пёс: 14 комментариев

  1. @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Ваня… А может они и правда лучше нас..

    @ zautok:

    Спасибо,Надежда. Герой рассказа тоже кланяется и хвостом вильнул)

  2. Очень философский взгляд через собачьи глаза. Необычная трактовка о смысле нашего бытия. Читала с большим удовольствием. С уважением. bratchanka.

  3. Михаил, понравилось. Собак с детства люблю.
    Бывало и разговариваю с ними, когда в глаза, сволочи, заглядывают. Сейчас такса у меня, обижается иногда, что внимания мало ей, не гуляем с ней почти, как бывало. Дочка все время отбирает, а собака хоть и понимает это, а нет-нет подойдет, смотрит в глаза, подскуливает. А делаю вид, что не слышу.. Такие дела.

    По тексту. Напрягает обилие тире необоснованных. В том смысле, что их по возможности обходить бы. И вот такие вещи, как «как — то» — зачем эти пробелы перед и после дефисом? Из-за этого дефис смотрится как очередное тире. Ну и есть косячки, типа, «что б». но это так, мелочи…

    Пишите!

  4. Очень понравилось. Есть несколько стилистических косячков (как мне показалось). Например, про железные повозки. Если бы собака жила в XVIII веке и случайно попала в XXI, она думала бы так. А современная собака будет думать современнее. Но это я так, придираюсь, вредный я такой. 🙂

    Поставил 5.

  5. Михаил Ковтун написал:

    Герой рассказа тоже кланяется и хвостом вильнул

    Спасибо ему передай и кусочек крылышка с поклоном в ответ. Вот видишь @ А. Б. Бурый:Андрей. Пес то не простой. Видать дворянских кровей. Из Знатного рода и в прошлой жизни видно рыцарем бал, вот теперь и вспоминает повозки обозов. Там же всегда красавицы еду вкусную готовили. Все может быть….

  6. @ moro2500:

    Спасибо. Текст, конечно, сыроват. Требует доработки, времени совсем нет. И держать в себе долго не могу) Как что — то давит, пока людям на прочтение не отдашь)

    У меня собаки всю жизнь. Первого своего пса притащил с улицы, когда было 5 лет.

    @ А. Б. Бурый:

    Спасибо. мы с ним все время смотрим канал » 365″… Может он оттуда нахватался архаизмов?))

    @ zautok:

    Передам обязательно)

  7. Замечательный рассказ! Хозяин добродушный и пёсик добрый — на людей не в обиде!:-)) «Поля Вечной Охоты»,. а может и есть они,существуют где-то,дожидаются! :-))

  8. Получила массу удовольствия…5. Я бы, на свой женский взгляд, включила эпизод привода в дом женщины на постоянное жительство и конфликта между псом и ею, когда выбор встаёт перед хозяином.)))

  9. Я вам письмо в личку отправила. Получите — напишите, что получили, иногда не доходит почта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)