Космический Дракон

Живёт у нас на селе паренёк один. Васькой Цыганком кличут. По виду Васька похож на любого другого сельского мальчишку да только чудной он. Что ни день, то у Цыганка какое-нибудь чудо чудесное происходит и потому, наверное, с ним никогда не бывает скучно.

Вот и повелось в нашем селе, что если кому-нибудь из ребят когда-нибудь взгрустнётся, то он обязательно бежит к Ваське, а уж от него совсем другим человеком возвращается — счастливым и довольным.

Однажды случилось и мне так загрустить, что аж краски все поблекли и всё пошло наперекосяк. Подсобив родителям по хозяйству, с заходом солнца я поспешил на окраину нашего села, где было несколько опустевших домов. Там чаще всего Васька любил тёплыми летними ночами отдыхать под открытым небом, разведя костёр:

-Что ж, Андрюша, — завидев меня, чуть приподнялся Цыганок, — по ночам шастаешь? Чего это тебе не спится?

-А! — Отмахнулся я и сел подле костра, — Тоска зелёная, а не жизнь! Каждый день одно и тоже — радости никакой! — И я грустно вздохнул, устремив свой взгляд на танцующие языки рыжего пламени.

-Что это ты так, а? — Улыбнулся Васька доброй своей улыбкой, — Жить только начинаешь, а  уж и тоской зелёной маешься?! Не хорошо! — Покачал он курчавой своей головой, — Ой как не хорошо! Ладно бы, если б ты был Парашютом, я бы понял, а так… — Цыганок недовольно фыркнул и подкинул в костёр несколько хворостин.

-Парашютом? — Вопросительно глянул я на Цыганка.

-Да, — не глядя в мою сторону, утвердительно ответил Васька, — так моего знакомого космического дракона зовут. Он в бескрайнем Космосе такой одинокий, что уму просто не постижимо! Но даже он тоской не мается, а залетел не на долго к нам, на Землю…

-Чего-чего? — Повеселел я, — Дракона?

-Да, именно так! — С невозмутимо серьёзным выражением лица, отвечал Цыганок.

-Космического?

-Да, космического, — Подтвердил мой собеседник и испытующе глянул мне в глаза.

Я смутился и покраснел так, точно совершил что-то постыдное.

-Значит не веришь? — Прищурив правый глаз, Цыганок подполз ко мне вплотную и упёрся своим высоким лбом в мой, — А если я тебя сведу к нему, пообещаешь, во-первых, что никому не расскажешь про Парашюта, а во-вторых, что никогда не будешь унывать? Обещаешь?

-Обещаю! — Вполне серьёзно ответил я и чуть слышно прибавил, — Если, только, дракона твоего увижу.

-Тогда айда за мной! — Цыганок проворно поднялся на ноги и побежал к фиалковому полю, — Лежу я на днях у костра как обычно, — начал Васька на бегу рассказывать мне про свою встречу с космическим драконом, — и на небо гляжу. Небо такое глубокое, спокойное и всё словно дышит — звёздами переливается. Лежу себе, любуюсь, и так хорошо мне, что не пересказать того! Глаза уже смыкаться начали, а тут вдруг над серебристым серпом месяца что-то белое замаячило. Тут уж мне не до сна стало. В оба глаза стал я наблюдать за белым пятном, которое становилось всё ближе и летело, казалось, прямо на меня. Боязно мне было до жути, — запыхавшись, рассказывал Васька свою байку, — но я продолжал смотреть. Чуть позже белое пятно стало похоже на летящий огонь и рухнуло где-то за рекой. Я туда скорее…

-Фух, — приостановился Васька, смахивая рукавом рубахи пот со своего лица, — устал чуть-чуть… Ну да ладно! Надо спешить, а то без нас улетит! Ну так вот — ходил я в лес за рекой и искал чего-то… Несколько дней искал, пока не нашёл среди нескольких обугленных деревьев земляную воронку, а в ней камушек…

К этому моменту повествования мы с Цыганком выбежали из леса прямо на фиалковое поле. В шагах четырёх от себя я увидел брошенное кем-то пустое ведро:

-Фуф! — Потянулся Васька, — Вот мы и на месте! — Подойдя к ведру, Цыганок показал мне жестами, чтоб я, не говоря ни слова, подошёл к нему.

Соблюдая требуемую от меня осторожность, я приблизился к своему приятелю:

-Спит, — Тихонько прошептал Василий и осторожно извлёк из ведра пепельного цвета продолговатый камушек размером с куриное яйцо.

-Это и есть, что ли, твой дракон? — Усмехнулся я и выхватил из его рук камень.

Цыганок, видимо, не ожидал от меня такого действия и потому, наверное, камень так легко оказался в моих руках:

-И стоило бежать в такую даль, чтобы полюбоваться этим дурацким камнем?! — С горечью крикнул я и изо всех сил бросил камень в сторону.

-Что ты делаешь! — Испуганным голосом закричал Васька, попытавшись помешать мне, но было уже поздно, — Не смей!

Запущенный мною в воздух камень не упал, как это обычно случается с обыкновенными камнями. На лету он, вдруг, засиял и преобразился в маленькое существо, чьи крылья образовывали купол, по виду очень напоминающий парашют. Я не успел рассмотреть самого дракончика под его сияющими крыльями, потому что он очень быстро скрылся в глубокой синеве звёздного неба.

Однако Васька успел кинуть космическому существу фиалку и шоколадную конфету и тот, едва схватив земные дары, свернулся блистающим комочком и исчез в тёмном небе золотистой искрой.

Цыганок был расстроен и не разговаривал со мной всю дорогу. Но уже на следующий день Васька и я снова были дружны. Более того, с тех пор я не сомневался в правдивости рассказов своего друга, сколь чудными они ни были бы.

И обещание, данное мною Ваське, я выполняю по сей день. Но если, всё-таки, мне иногда взгрустнётся — я смотрю на звёздное небо и думаю о космическом дракончике по имени Парашют, который как-то раз заглянул к нам на землю и улетел к себе в Космос с душистой фиалкой и шоколадной конфетой…

10.03.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)