PROZAru.com — портал русской литературы

Дорога

Солнце ласково грело спину. Из леса неподалеку прилетел дивный аромат разнообразных запахов. Мои потертые сандалии выбивали пыль на проселочной дороге. Чудесный день и отличная погода! – подумал я и повернул в сторону леса. Дорога пошла плавно вверх, на небольшой холм. Я втянул теплый, насыщенный лесным разнообразием воздух и остановился. Что-то в этой картине было неправильно. Как будто одна маленькая деталь, ускользая от моего внимания, портила всю картину. Я огляделся. Лес вроде обычный, позади меня небольшая деревенька. Из этой деревеньки я и держу путь. А куда? Я задумался. Куда я иду? Не помню. Да и как вышел из деревни тоже не помню. Я наморщил лоб. А как я сегодня утром проснулся? Опять сознание отказывалось предоставить мне хоть мало-мальски имеющиеся воспоминания. Неужели я вчера так напился? Воспоминания вчерашнего дня были более яркие. Мы с друзьями отмечали чей-то день рождения. Потом еще пошли на озеро купаться. Пили коньяк. Что дальше было? Я поймал себя на мысли, что даже не помню, как вернулся домой. Даже если списать мою временную амнезию на вчерашний алкоголь, то все равно картина сегодняшнего дня была странной. Я так никогда себя не ощущал. Мне казалось, что место, где я нахожусь, дорога, на которой стою – я тут никогда не был. И в тоже время помню, как был здесь. Такое странно искаженное чувство Déjà vu. Я снова огляделся. Вон там, в поле стоит одинокий дом. Что-то странное было связанно с ним, я помнил это. Но что именно? Где я? Что происходит, в конце концов!? Ощущение, что я нахожусь в декорациях, которые создавал своими руками в течение многих лет, а теперь иду по ним с группой актеров и не могу узнать ни одного фрагмента. Словно декорации начали жить своей жизнью.

Отвлекшись от мыслей, я заметил на дороге пожилого человека. Он шел навстречу мне. Готов поклясться, что его не было здесь минуту назад! Не мог же он так быстро появиться из леса. Или, может быть, он вышел из высокой травы на поле? У старика были спутанные волосы, простой плащ, надетый поверх затасканной одежды. Наверное, он возвращается в деревню. Его лицо, все покрытое морщинами смотрело на меня. Старик улыбался. Я почувствовал, что этот старик мне знаком. Но как не старался не смогу вспомнить кто же он. Человек подошел ко мне и посмотрел в мои глаза.

— Приветствую тебя, путник! – его голос обладал какой-то скрытой энергией и был, казалось, наполнен многозначительностью с небольшой толикой уважения.
— Здравствуйте! – я слегка наклонил голову, запечатлев уважение к возрасту.
— Тебя наверняка раздирают вопросы? – взгляд старика остался беспристрастным, как будто он был преподавателем, принимающим экзамен.
— В смысле? – не понял я. Неужели он догадывается, что у меня в голове мешанина из вопросов? И что я ничего не понимаю, что происходит вокруг.
— Что ж, в какой-то мере это тоже вопрос. В твоих мыслях клубок противоречий, не так ли? Ты не знаешь, куда ты идешь по этой дороге, не помнишь, как проснулся и как вышел из дома. Тебя смущает окружающая обстановка, но ты не можешь понять, что именно причиняет тебе беспокойство.
Точнее и нельзя было придумать. Все мои волнения уместились в одну лаконичную фразу старика. Но это только добавляет вопросов. Теперь мне интересно, откуда он это знает, да и вообще кто же он?
— Откуда вы это знаете? – решил начать с этого вопроса я.
— Такова моя сущность. Мне многое приходится знать.
Хм, скользкий ответ. Не проясняющий, ровным счетом, ничего. Я решил подыграть старику и обратился к нему в его же манере.
— Ваша цель сейчас дать мне ответы на мои вопросы?
— Верно.
— И вы их будете давать в неявной форме, как и предыдущий?
— Постановка вопроса, накладывает определенные ограничения на глубину ответа.
— Вы хотите сказать, что мне нужно задавать правильные вопросы.
— Именно так.
— Хорошо, тогда скажите мне, где мы находимся?
— На дороге, это же очевидно.
— Да, но, что это за дорога? Она реальна?
— Ты ощущаешь ее ногами, реальна ли она? Как ты думаешь сам?
— Это не ответ! – я почувствовал мимолетный прилив ярости.
— Отнюдь.
— Почему я не помню сегодняшнего дня?
— Потому что его не было, такого как ты это понимаешь.
— Что? Я замолк, в растерянности, — То есть, как не было?
— В твоем привычном понимании сегодняшнего дня — его не было.
— Как такое может быть?
— Это возможно.
— Как?
— Неправильный вопрос.

Наш разговор стал напоминать шахматную партию, где каждая ошибка в постановке вопроса порождала множество ситуаций, отдаляющих меня от победы.
— То есть сегодняшний день не существует?
— И да, и нет.
— Ладно, вернемся к дороге. Я был на ней раньше?
— Несомненно.
— Почему пейзаж кажется мне странным?
— Ты еще не понял?
— Не понял что?
— Вспомни, где ты видел эту дорогу. Этот ответ есть в твоей памяти.
— Подскажите мне!
— Не могу, ты должен сам.
— Если сегодняшний день не существует, существуем ли мы?
— Хороший вопрос! Но некорректный. Да, мы с тобой существуем, равно как и сегодняшний день. Но мы не существуем так, как ты привык об этом думать!
— Почему я не помню сегодняшнего утра?
— Потому что его не существовало.
— Как? – по спине пробежал холодок, я ощутил, как стою на пороге понимания чего-то странного и даже пугающего.
— Как и тебя. В привычном понимании.
— Меня? Поясните!
— Что ты помнишь последнее из вчерашнего дня?
— Мы с друзьями устроили пикник на озере. Праздновали. Потом полезли купаться. Больше ничего не помню!
— Не догадываешься почему?
— Потому что этого не было, — брякнул я невпопад, подражая ответам старика.
— Правильно, — старик улыбнулся уголками губ, — Ты начинаешь понимать.
— Что странного в доме, который стоит в поле? – неожиданно спросил я.
— Там живет твой страх.
— Страх? – где-то на пороге сознания мои воспоминания стучались, пытаюсь пробиться в мои запутанные мысли.
— И я там был?
— Верно.

Кусочки картины никак не хотели складываться в единую мозаику. Мне не хватало информации, а мои вопросы только добавляли фрагментов, расширяя и без того сложную головоломку.
Я решил пойти ва-банк и задал вопрос, на который не хотел знать ответа. Но мне казалось, что этот вопрос ключ к пониманию.
— Я мертв?
— Да.
— Но я же стою здесь, разговариваю с вами. Вы тоже мертвы?
— В какой-то мере да. Твое понимание смерти очень узко. Ты настолько же мертв, как и я. Это иное состояние сознания.
Это был самый длинный ответ старика. И в голове у меня нарастала паника. Я мертв. И, тем не менее, я стою на дороге и разговариваю со стариком. Таким же мертвым, как и я.
— Как? – выдавил из себя я.
— Ты утонул. Тогда в озере. Неудачно запутался в водорослях.
— И вот я на дороге.
— Да.
— Что это за дорога? Какое оно имеет отношение ко мне.
— Ты ее создал.
— Что?
Старик улыбнулся еще раз.
— Ты еще не вспомнил?
Я вздохнул. Я утонул в озере. И стою на дороге, которую создал сам и разговариваю со стариком.
— Вас я тоже создал?
Старик искренне рассмеялся.
— Нет, скорее наоборот!
— Вы? Меня?
— Верно.
— Но как?
— Так же как и ты дорогу.
— Вы Бог?
— Да, так меня тоже называют.
— Творец? Создатель мира?
— Верно. Я думал ты догадаешься об этом раньше.
— Если я создал дорогу, а вы создали мир. Вы создали мой мир да?
— Снова правильно.
— А я создал этот мир, эту дорогу и тот дом на поле?
— Наконец ты понял. Твое понимание ситуации растет.
— Как я создал это все? — я обвел глазами окружающий пейзаж.
— Вспоминай.
Я попытался вспомнить. Дом на поле. Лес. Деревня. В доме были многостраничные книги. Пять, шесть тысяч страниц. Неправдоподобно широкие книги. Откуда я это знаю? В доме обитало нечто, что заставляло мое сердце сжиматься от страха. Я действительно был в том доме. И в том лесу. За лесом меня ждут парящие дома. Внезапно я вспомнил, где я это видел. Мое сознание стало углубляться в воспоминания. За деревней обрыв. Там гигантские волны смывают все живое. В лесу руины замка. Я был в этом замке и умирал в нем. Много раз. В подвалах, в башне. На крыше.
— Ты вспомнил! – нарушил молчание старик.
— Да. Я видел все это во сне.
— Не совсем так. Ты создал это в своих снах. Ты создавал цельный мир на протяжении своей жизни. И теперь он твой, твой целиком.
— Мой мир? – я лихорадочно вспоминал обрывки снов. Гигантские пирамиды, запутанные лесные массивы. Город с огромным количеством мостов. Все это теперь легло в основу моего мира. – А люди?
— Их ты тоже создал во снах. И не только людей. Тебе снилось множество разных созданий.
Я вспомнил о драконах, об инопланетных цивилизациях, о преследующих меня назойливых страшных созданиях. Я вспомнил свои кошмары.
— Они тоже?
— Да. Мир должен быть целостен и разнообразен.
— И что теперь?
— Теперь ты хранитель этого мира.
— А вы? Какая ваша цель в моем мире?
— Я проводник. Это все что я могу сделать. Я провожаю своих созданий в их миры после их смерти.
— Но их же много?
— Я знаю. Ты тоже научишься этому. Сейчас я провожаю около двух тысяч людей в свои миры и ты один из них.
— Все кто умирают, попадают в сотворенные миры?
— Нет. Только те, кто создает целостный мир.
— А остальные?
— Получают еще один шанс, перерождаясь в моем мире, или угасают навсегда.
Моя голова закружилась. Все фрагменты головоломки сложились воедино. И теперь я знал, что мне предстоит делать. Остался лишь последний вопрос, хотя я уже знал на него ответ.
— Теперь мне предстоит тоже провожать своих созданий в их миры?
— Да.
— А еще что я могу делать?
— Только смотреть, исследовать. Думать. Ты не сможешь взаимодействовать с живыми созданиями своего мира. Только с умершими. Как и я в своем мире.
— Вечно?
— Да, — в его интонации мне послышалась горечь. – Вечно. Это превращается в рутину, когда ты знаешь каждую деталь своего мира. За тысячелетия ты изучишь его весь. И в нашем существовании остается только одно разнообразие – провожать умерших в свои миры. Чтобы увидеть их творения. Хоть на мгновение. Ты создал хороший мир. Следи за ним. А мне пора.
Старик начал исчезать. Его фигура побледнела и стала оплывать бесцветными пятнами.
— Постойте, — вскричал я, — я еще встречу вас?
— Нет. Но спасибо за те минуты твоего мира, что ты подарил мне. А теперь прощай! Тебя уже ждут.
Я обернулся. На обочине дороги стоял голубоглазый мальчик и смотрел на меня. За его спиной я увидел гигантские черные небоскребы и космические корабли. Его мир. Я уже знал, как он умер и куда он попадет. Способный мальчик. Но ему нужен его создатель, чтобы провести по последней дороге. Дороге, соединяющей миры.
— Привет мальчик, — промолвил я, — тебя наверняка раздирают вопросы?

Exit mobile version