АНТИГОНА И ЕЕ БРАТЬЯ (6 фрагмент)

Я не пустословил, когда говорил, что скорее всего, казню тебя. Еще недавно я не сомневался, что так и поступлю. И милую я тебя не из жалости. Жалость – это то, что всецело осталось на твоей половинке. Ты мешала мне жить, ты действительно мне мешала, более того, ты и сейчас мне мешаешь. Но тогда я полагал, что все мешающее должно быть уничтожаемо. Теперь полагаю несколько иначе.
И, пожалуй, хватит на сегодня вина…
***
– Так что, значит…
– Что, Кретей? Что бы ты хотел мне сообщить?
Кретей, в не столь отдаленном прошлом – владелец полукорчмы, полупритона «Гнездышко». В тот памятный день он оказал услугу, да и вообще, показался занимательным. Увы. Странная особенность простолюдинов: едва возвысившись, они теряют хорошие качества и столь же стремительно наращивают дурные. Сметливость и разумная расчетливость незаметно уступили место напыщенному резонерству, зато тяга к злату приобрела неприличный характер. Ворует, даже не стараясь скрывать, что ворует, с простодушием давнего друга семьи. Очень может быть, что рано или поздно придется его обезглавить. Иногда это нужно делать. Ничто так не сплачивает народ и власть, как обезглавленные чиновники.
– Так я тебя слушаю, Кретей. Я тебе уже сто раз говорил: важность сообщения определяется самим сообщением, а не надутыми щеками и выпученными глазами.
– Дык я в том смысле, что…
– Вот что, Кретей, поди-ка прочь. Твоя тупость перестает быть забавной.
– Я говорю, государь мой, Антигона-то… Да разве ж я знал. Я ж велел глаз с нее не спускать, я ж велел, чтоб каждый еёный шаг …
– Она сбежала, да? Сбежала?! Кретей, худшего дня в твоей жизни не было и не будет. Если сегодня ее не найдут, тебя посадят на кол.
– Она не сбежала, государь мой. Куда ей сбежать, – Кретей покрылся потом, и, кажется, не только снаружи, но и изнутри. – Она… В общем, мертвая она…И когда успела только. Я когда дверь у ней открывал, думал: вот сейчас скажу: помиловал тебя царь-то наш, радуйся, глупая! А она – лежит. Буквально, значит, мертвая.
– Мертвая? Антигона?!
Так. Теперь – быстро взять себя в руки. Дышать ровнее, не то этот тупоумный Кретей возомнит невесть что. Слуга, приносящий дурную весть почему-то считает себя близко причастным к делам своего господина. Он даже тяжело дышит. Значит, очень торопился. Сейчас нужно некоторое время помолчать, словно не спеша обдумывая. Неторопливо налить вина из кувшина и пить небольшими глоточками. Вот так. И паузу подлинней.
– Что, говоришь, с ней случилось?
– Дык… Я ж говорю, мертвая она.
– Я спрашиваю, отчего умерла, идиот.
– Точно не могу знать. По всему видать, отравилась.
– Отравилась. Где взяла яд? Кто у нее был?
– Вчера вечером к ней сынок ваш ходил. Гемон. То есть, я не говорю, что это непременно он, я просто…
– Больше никого?
– Никого.
– Что говорит стражник?
– Что он скажет. Глухонемой он. Прикажете его…
– Приведешь его ко мне. Позже. Я с ним побеседую. С глухонемыми говорить проще, чем с безмозглыми. Сам ничего у него не выспрашивай. Узнаю, что говорил, убью. Теперь приведи сюда Гемона.
***
Гемон. Без слов ясно, что это он. К обычной истеричности добавилась еще и агрессивность. Это от ощущения значимости содеянного.
– Так зачем ты это сделал, Гемон?
– Она сама просила меня об этом.
– Я не спрашиваю, о чем она тебя просила. Я спрашиваю, зачем ты это сделал? Если б она попросила и тебя выпить отраву, ты бы ведь не стал пить, верно?
– Не тебе об этом судить.
– Я и не сужу. Я просто тебя знаю, вот и все. Хорошо, теперь расскажи, как все это было?
– Я не стану тебе об этом рассказывать.
– Станешь. Будет пристойней, если расскажешь без принуждения.
– Я… Я принес вино с ядом. Так она сказала.
– Где взял яд?
– Не твое…
– Где взял яд, ублюдок?!!
– Мне его дал Кретей. Он не знал, для чего, я ему не сказал. Просто сказал: мне нужен яд. Он и дал.
– Это правда? Потому что если это неправда, Кретей умрет безвинно.
– Это правда, отец.
– Хорошо, дальше.
– Я принес кувшин. Антигона взяла его.
– Взяла и все?

АНТИГОНА И ЕЕ БРАТЬЯ (6 фрагмент): 1 комментарий

  1. Если это уже конец, то я как-то им не впечатлился. Такое ощущение, что меня, как читателя несколько надули…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)