АНФИСА и МАЙЯ

-«Ведь каждый из нас подменяет жизнь души жизнью тела и невольно низводит все проблемы до этого уровня. Очевидно, что человек — это поле битвы между Господом и дьяволом. Иначе нам не оправдать ни нашу историю, ни наши проблемы».- Подвела итог своим мыслям Анфиса, открывая дверь в квартиру.
Здесь в этой небольшой квартире на две семьи жили еще с довоенных времен родители Майи и Анфисы. Сюда их родители в начале пятидесятых и приносили своих детей из роддома, сначала Майю, затем и Анфису. Здесь они и выросли, а потом разлетелись по своим гнездам со своими уже семьями, родители так и продолжали жить, деля уютную кухню, живя в дружбе и согласии, пока не ушли один за другим, покинув этот мир. Майя и Анфиса после смерти родителей оставили квартиру, как пристань родительского дома. Она и пригодилась в последующем.
Когда уже дети Анфисы и Майи выросли и в свою очередь обзавелись семьями, они вернулись сюда в свою колыбель. Каждая имела свое пространство, но знаменитая кухня с большим столом, как и во времена жизни родителей и их детства, всегда была накрыта белоснежной скатертью, идеально накрахмаленной, а в центре стола всегда стояла ваза с цветами. Живые цветы украшали стол в любое время года. Родители Майи и Анфисы считали, что живым всегда нужны живые цветы, когда человек уйдет, это ему уже не к чему.
В выходные на кухне всегда пахло ванильными пирогами. Майя была непревзойденной мастерицей выпечки. Она вставала всегда затемно перед выходными и праздниками и хлопотала на кухне, готовя очередной шедевр кулинарного искусства. Затем вставала Анфиса и тоже вносила свою лепту, готовя какое либо экзотическое блюдо из мяса с ананасами или авокадо. К полудню их тихое, уютное гнездышко превращалось в настоящий бедлам.
Приезжали их дети с внуками. Бегали внуки, дети старались наперебой успеть выплеснуть все свои новости. Дружно поглощали угощения, восторгаясь кулинарными способностями Майи и Анфисы.
Время от времени то сын Майи уводил ее пошушукаться наедине, то сын Анфисы уводил Анфису в ее комнату и делился с ней своими новостями, часто просил совета.
К вечеру их квартирка снова окуналась в тишину, до следующих выходных.
Анфиса вошла в коридор и сквозь проем двери увидела Майю. Та сидела, понурив голову. По обыкновению каждая из них, находившаяся дома, встречала всегда входящую, но не сегодня. Сегодня Майя не вышла встретить ее. У Анфисы екнуло сердце.
-«Не приболела ли подруга. Все же возраст уже и почтенный»? – Подумала она. Скинула припорошенное снегом пальто, и, не стряхивая снег, бросила его на тумбочку. Скинула сапоги и ринулась в кухню.
-«Майя! Майя, что с тобой? – Майя подняла голову, и Анфиса увидела заплаканные глаза подруги.
-«Они уходят. Анфиса, они уходят»… — Тихо проговорила Майя. Ничего не понимающая Анфиса в замешательстве смотрела на подругу:
-«Кто уходит? Майя очнись. Тебе плохо? Кто уходит?» — повторяла Анфиса, уже тряся за плечи Майю. Она была испугана за подругу не на шутку.
-«Анфиса… Анфиса… Миша Казаков сегодня умер. Понимаешь? Его больше нет»- Выдохнула Майя.
Перед глазами Анфисы всплыли сцены так любимых ими с детства фильмов «Человек амфибия» и «Здравствуйте, я ваша тетя», где продолжал улыбаться и острить Миша Казаков……..

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

АНФИСА и МАЙЯ: 11 комментариев

  1. И моё сердце наполнилось печалью, когда утром я узнала об этой смерти. Не только любимый актёр, но и талантливый режиссёр. Большая и невосполнимая потеря. Наденька, спасибо тебе за этот прекрасный рассказ, наполненный правдой жизни. С теплом. Лора.

  2. @ Иван Татарчук:
    Ваня иногда ты меня ставишь в тупик. Неужели не видел хотя бы фильмы «Человек Амфибия», или «Здравствуйте, я ваша тетя», «Покровские ворота», или фильм «Безымянная звезда»…?

  3. @ Иван Татарчук:
    Ванюша я тебе отправила ссылку на «Человек Амфибия» и Видеофильм «Визит дамы» посмотри в сообщениях. Приятного просмотра.

  4. Хороший мужик был, очень своеобразный актер. и фильмы его просто прелесть…. Ванька ты в моих глазах сильно мимо падаешь если не видел его фильмов :(, ты в какой стране жил? и живешь.

    ……..время странное какое то настало, время хоронить великих актеров, последние годы что то стало их очень много, камней на Ваганьковском с великими именами…..

  5. @ kraft-cola:
    Коля ты зря на Ваню наезжаешь. Вспомни год выпуска этих фильмов. Легендарный фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева занял первое место в советском прокате в 1962 году. Его посмотрели 65,5 миллиона зрителей, но среди этих зрителей Ивана просто быть не могла. И Ивана и других молодых ребят нашего сайта. Их просто еще и на свете не было. Потом фильм был забыт. В смутные времена Казаков уехал в Израиль, возвращался и снова уезжал, так, что все логично, что это фильм старшего поколения. А Ванюша и другие ребята увидят и оценят уже другой новый фильм — «Человек-амфибия» — самый дорогостоящий проект из всех сериалов Российского телевидения. Его стоимость — миллион долларов. Двести пятьдесят тысяч уплачено за одну серию, а всего их снято четыре. До этого самыми дорогими проектами были «Идиот» и «Бригада» — двести тысяч долларов за серию. Вот и нам придется посмотреть и сравнить свои ощущения детства и сегодняшнего дня.
    Ты прав Великие Актеры уходят. Летом была на Ваганьковском. Все знакомые с детства имена. Имена, которые окружали меня там на тихих аллеях переворачивали душу и воспоминания. Не стоит считать громкими слова, если я скажу, что именно они сформировали наши взгляды и отношение к жизни. Если правда мы прислушивались к их словам и чтили их талант.

    Коля всему свое время и свой час.

  6. Не забудьте его великолепные фильмы: » Здравствуте, Я ваша- тётя», » Покровские ворота». Искромётный, блестящий юмор. Этого актёра и человека никогда не забудут. С теплом. лора.

  7. @ bratchanka:
    До, да. Я там об этих фильмах писала в третьем посте. А Ванятке перекинула даже еще и «Визит дамы». Сейчас то не проблема. В Инете все скачать можно и посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)