PROZAru.com — портал русской литературы

Пятнадцать километров в секунду.

В чёрном безмолвии огромной Вселенной, где-то на окраине одной из спиральных Галактик, движется маленький космический корабль. Его запустили жители планеты Земля, надеясь таким образом сообщить о своём существовании. Вот уже десять с лишним лет этот космический гонец летит в пустынном мраке посреди далеких звёзд, земные станции уже не могут поймать его сигналов, его уже не видно даже в самый сильный телескоп, о нём уже почти забыли. И только иногда его создатели, глядя в звёздное небо, вспоминают о нём, в безнадежной попытке определить, где он и что с ним произошло.

Снаряжая своего металлического почтальона, они собрали детские рисунки и картины, на которых светит Солнце, ветви деревьев колышутся на ветру, снег укрывает застывшие деревья, бегут весенние ручьи, косолапые мишки собирают ягоды в утреннем лесу. Они сложили аккуратной стопочкой и запечатали в непроницаемый пакет фотографии, на которых люди смеются и грустят, ходят по улицам больших городов и стареющих деревень, сидят с удочкой на берегу задумчивой реки или варят сталь. Эти люди уже знают, что на Марсе никогда не будут цвести яблони, что Венера окутана ядовитыми облаками серной кислоты, но всё еще страшатся инопланетян, которые где-то там разрабатывают планы по захвату Земли. А некоторые даже рассказывают, что беседовали с таинственными пришельцами чуть ли ни в своём гостиничном номере. Они надеются, верят и ждут, когда из неведомых глубин Космоса к ним прилетит огромный корабль, из которого выйдут зеленые человечки с антеннами вместо ушей, и раскроют им тайны Вселенной, подарят лекарство от всех болезней, и пригласят в гости куда-нибудь в Туманность Андромеды.

Поэтому они собрали все эти фотографии, рисунки и фильмы, погрузили их в чрево металлического шара и отправили в просторы манящего Космоса. И вот теперь это маленькое хранилище людских страстей и радостей летит в чёрном безмолвии равнодушных звёзд и космической пыли. У него такая маленькая скорость, что на него не распространяется специальная теория относительности, и время на его борту течет так же, как и на земле. Впрочем, время для него не имеет значения, потому что он всегда будет таким же, как и в начале своего пути. Ему не страшна коррозия, ведь там нет кислорода; его скорость неизменна, потому что там нет ничего, что могла бы её изменить, он может лететь так бесконечно долго, пока какая-нибудь звезда не затянет его в своё гравитационное поле. Но это случится не скоро, ведь он движется с очень маленькой скоростью. Всего 15 км в секунду. Для Земли это очень много – он мог бы облететь нашу планету за полчаса. Ему потребовалась всего неделя, чтобы покинуть пределы Солнечной системы. Он мог бы это сделать и за четыре дня, если бы летел по прямой, но его пришлось запустить по более сложной траектории, учитывающей влияние планет. И вот уже несколько лет как он летит один, удалившись от нас на немыслимое расстояние, и конца его путешествию не видно.

Пятнадцать километров в секунду это огромна скорость для Земли и совсем-совсем маленькая для Вселенной. Это в двадцать тысяч раз меньше, чем скорость света. И, значит, до нашей ближайшей соседки звезды альфы Центавры он доберется только через 85 000 лет. Ведь даже луч нашего Солнца преодолевает это немыслимое для человеческого ума расстояние за четыре года. А что уж говорить про нашего маленького посланника с его ничтожной, по космическим меркам, скоростью?

Всё это время наша маленькая планета будет кружить вокруг пылающего термоядерным огнем Солнца, люди будут ссориться и мириться, рождаться и умирать, а их маленькое хранилище мечты о братьях по разуму всё также будет лететь по заданной траектории. И, если столкновение с каким-нибудь случайным астероидом не изменит траекторию его движения, то через восемьдесят тысяч лет он доберется-таки до цели своего путешествия – звезды альфа Центавра.

Восемьдесят тысяч лет… восемь десятков … тысяч …

Восемьдесят тысяч лет назад наши предки еще были гукающими, волосатыми обезьянами с толстой, неповоротливой шеей, которая не давала им любоваться звездным небом. Что будет с Homo capiens еще через восемьдесят тысяч лет сейчас даже трудно представить. Но уже понятно, что свои проблемы нам придется решать самим, инопланетяне вряд ли прилетят к нам на помощь. Разве что какой-нибудь космический патруль перехватит нашего металлического гонца и узнает о нашем существовании. Но надежда на это потихоньку гаснет.

Осознание замкнутости нашего жизненного пространства размерами земного шара, далось человечеству нелегко и имело катастрофические последствия для нашей психики, которые мы пока еще даже не успели осознать. Ведь признаком успеха у нас до сих пор считается развитие, постоянное расширение границ своего жизненного пространства. Если ты топчешься на одном и том же месте, то считаешься неудачником. Надо всё время идти вперед, вперед и вперед. Еще в Х1Х веке это было возможно, планета казалось огромной, чуть ли не каждый день приходили сообщения об открытии новых земель и островов. В ХХ веке стало понятно, что колонизировать больше нечего и это привело к самой жестокой и беспощадной войне за всю историю человечества. Полеты вокруг Земли встряхнули стареющую цивилизацию, которая начала мечтать о космических путешествиях. Физики, очарованные загадкой туннельного эффекта, дразнили мечтой о туннелях во времени и пространстве, сквозь которые можно будет запросто наведываться в гости к друзьям не только на альфу Центавры, но и куда-нибудь в созвездие Ориона.

Отрезвление наступило быстро.

В семидесятые годы прошлого века группа ученых провела эксперимент, результаты которого малоизвестны и не обсуждались широко. А результат этот печален и многозначителен. Территорию, на которой жило сообщество обезьян, огородили проволочной сеткой. Обезьяны заметили это не сразу, потому что была огорожена довольно большое пространство, за пределы которой они редко выходили. Но, обнаружив ограждение, наши сородичи повели себя совершенно непредсказуемо. Они запаниковали и стали метаться в поисках выхода. Не найдя его они сошли с ума. То есть у них самым натуральным образом «поехала крыша» и они стали бросаться на это проволочное ограждение, матери брали своих детей и разбивали им головы о деревья, несколько самцов совершили самоубийство. Ученые сняли сетку, но обезьяны еще долго не могли придти в себя, через некоторое время это племя вымерло полностью, они так и не смогли оправиться от стресса.

Не правда ли наше поведение, поведение людей ХХ1 века, осознавших конечность и замкнутость своей планеты очень сильно напоминает поведение этих бедных обезьян. Просто немного другие способы самоубийства: алкоголь, наркотики, война за нефть.

Мы еще тешим себя рассказами об НЛО, но фильмы о звездных войнах и нашествии инопланетян пользуются всё меньшей популярностью. Зато всё страшнее рассказы о конце света.

И даже уже назначена дата.

Что нас ждет в 2012 году? Конец света или кардинальное изменение мировоззрения? Которое поможет нам смириться, наконец, с космическим одиночеством и научиться жить на планете Земля в мире и согласии друг с другом.

Но чтобы с нами не случилось наш маленький металлический почтальон, наш космический музей, наш безмолвный крик: «эй, кто-нибудь…», хранилище нашей мечты о братьях по разуму будет лететь в чёрном безмолвии Космоса со скоростью 15 километров в секунду.

Exit mobile version