Пятнадцать километров в секунду.

В чёрном безмолвии огромной Вселенной, где-то на окраине одной из спиральных Галактик, движется маленький космический корабль. Его запустили жители планеты Земля, надеясь таким образом сообщить о своём существовании. Вот уже десять с лишним лет этот космический гонец летит в пустынном мраке посреди далеких звёзд, земные станции уже не могут поймать его сигналов, его уже не видно даже в самый сильный телескоп, о нём уже почти забыли. И только иногда его создатели, глядя в звёздное небо, вспоминают о нём, в безнадежной попытке определить, где он и что с ним произошло.

Снаряжая своего металлического почтальона, они собрали детские рисунки и картины, на которых светит Солнце, ветви деревьев колышутся на ветру, снег укрывает застывшие деревья, бегут весенние ручьи, косолапые мишки собирают ягоды в утреннем лесу. Они сложили аккуратной стопочкой и запечатали в непроницаемый пакет фотографии, на которых люди смеются и грустят, ходят по улицам больших городов и стареющих деревень, сидят с удочкой на берегу задумчивой реки или варят сталь. Эти люди уже знают, что на Марсе никогда не будут цвести яблони, что Венера окутана ядовитыми облаками серной кислоты, но всё еще страшатся инопланетян, которые где-то там разрабатывают планы по захвату Земли. А некоторые даже рассказывают, что беседовали с таинственными пришельцами чуть ли ни в своём гостиничном номере. Они надеются, верят и ждут, когда из неведомых глубин Космоса к ним прилетит огромный корабль, из которого выйдут зеленые человечки с антеннами вместо ушей, и раскроют им тайны Вселенной, подарят лекарство от всех болезней, и пригласят в гости куда-нибудь в Туманность Андромеды.

Поэтому они собрали все эти фотографии, рисунки и фильмы, погрузили их в чрево металлического шара и отправили в просторы манящего Космоса. И вот теперь это маленькое хранилище людских страстей и радостей летит в чёрном безмолвии равнодушных звёзд и космической пыли. У него такая маленькая скорость, что на него не распространяется специальная теория относительности, и время на его борту течет так же, как и на земле. Впрочем, время для него не имеет значения, потому что он всегда будет таким же, как и в начале своего пути. Ему не страшна коррозия, ведь там нет кислорода; его скорость неизменна, потому что там нет ничего, что могла бы её изменить, он может лететь так бесконечно долго, пока какая-нибудь звезда не затянет его в своё гравитационное поле. Но это случится не скоро, ведь он движется с очень маленькой скоростью. Всего 15 км в секунду. Для Земли это очень много – он мог бы облететь нашу планету за полчаса. Ему потребовалась всего неделя, чтобы покинуть пределы Солнечной системы. Он мог бы это сделать и за четыре дня, если бы летел по прямой, но его пришлось запустить по более сложной траектории, учитывающей влияние планет. И вот уже несколько лет как он летит один, удалившись от нас на немыслимое расстояние, и конца его путешествию не видно.

Пятнадцать километров в секунду.: 1 комментарий

  1. Да уж, сразу представляется картинка такого крохотного-крохотного создания как человек на фоне бесконечной Вселенной!!! Но пока творение человека летит и пока человек действует — надежда есть! =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)