На краю мира(продолжение «Аляска до времён Америки», сокращенно)

Ночной разговор долго не затянулся, Васеньку вскоре сморил сон. Но Егора одолевали тягостные мысли, и он бессонно глядел в едва освещённую слабым отблеском костра темноту чащи. Лошади сторожко фыркали, пугаясь каждого шороха и чувствуя невидимое присутствие лесных обитателей. Но купца это мало беспокоило, сытый хищник крутился рядом не ради поживы, а из любопытства. Егору вспомнился его старый наставник — диакон Александр. По его учению выходило, что люди должны нести в мир добро и любить себе подобных, на деле же выходило, как раз наоборот. Перед его глазами, как по волшебству, возникла просторная и почти пустая ризница его наставника, наполненная светом полуденного солнца, скрывшего собой высокую, сухопарую фигуру его. Искрящиеся пылинки кружились в тёплом воздухе, раздавался в невесомой тиши негромкий, но внятный и раскатистый голос отца Александра:

— » Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши», — он помолчал немного и продолжил, — Запомни, милый отрок, Бог наш всемилостивый никогда не приимет человечьей жертвы. И  не слушай того, кто говорит обратное — это есть ересь и морок от диавола.

Егор даже явственно ощутил на своей голове тяжесть натруженной и ласковой руки старца. Видение исчезло также внезапно, как и пришло, оставив в душе Ютова светлую печаль. Наконец, глаза сомкнулись и у него. Он так и заснул, привалившись на завалинку.

Солнце уже стояло высоко, когда его лучи, с трудом пробившись сквозь плотную лесную завесу, разбудили Егора, нагрев своим теплом ему щеку. Софья, равнодушно глядя перед собой, монотонно качала на руках маленького, пока остальная детвора помогала Васеньке готовить еду. День своей суетой разогнал ночные смурные думы Егора, заботы о предстоящем переходе заполнили всё его время.

В дороге к ним пристало ещё несколько семей и, когда они добрались до глубины сибирских земель, то составили уже значительный обоз. За всё время их следования Егор не переставал с тревогой исподволь следить за своей женой. Прежде весёлая и работящая, теперь Софья стала похожа на тень самой себя, словно, с тем пожаром сгорела её душа. Даже дети не отвлекали её от горестных мыслей, и опеку над ними незаметно взял на себя Васенька. Дальняя сторона встретила их уже осенними дождями и речными разливами. На одной из переправ их лодчонку чуть не разбило о пороги, но вовремя заметив их, они с Божьей помощью обошли стороной злополучное место. Однако, следующая принесла им нежданную беду. От слабого удара о подводный камень выкинуло за борт Софью в ледяную реку, которая в это  время зачем — то нагнулась к самой воде. Егору, прыгнувшему за ней, с трудом удалось вытащить её на берег. Она тяжело дышала, и на лице её, которое было в синяках и ссадинах от ушибов, вдруг промелькнула непонятная ненависть, когда она посмотрела на него, склонившегося к ней. Но выражение тут же сменилось на прежнее — безразличное, и Ютов подумал, что ему помстилось. Несмотря на принятые меры, лихорадка успела проникнуть в её тело. Софья, казалось, крепилась изо всех сил, чтобы не отягощать дорогу родным, но дни её были уже на исходе.

На исходе сентября показалось им пристанище, где проживали смирные люди, поборники их веры. Нашлось для них и временное жильё, но радость была недолгой. Спустя два дня по приезду Софья покинула земную юдоль, где не нашла для себя приюта. На короткий миг она пришла в себя, чтобы проститься с мужем и детьми, а после, неожиданно для них, позвала Васеньку, на которого прежде почти не обращала внимания.

— Васенька, прости меня за мою гордыню. И прошу, береги Егора и деток наших, как берёг меня,- жарко зашептала она ему на ухо, близко притянув к себе горячей рукой.

Тот стоял в слезах на коленях перед её ветхим ложем:

— Плохо берёг, Сонюшка… Недоглядел вот, кровинушка моя…

— То мой выбор был, да духу не хватило до конца довести — ты тут ни причём. Невмоготу мне на этом свете, ты же видишь сам… Но клянись памятью родителей, что выполнишь мой наказ.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

На краю мира(продолжение «Аляска до времён Америки», сокращенно): 5 комментариев

  1. ОЧЕНЬ интересно! И написано здОрово! Жду продолжения. Как будет, «мяукни». А то в этой сплошной суете могу забыть. С теплом. Алена.

  2. Спасибо, Алёна. Моего «мяу», однако, долго ждать придётся. Что — то торможу. Магнитные бури, наверно, мешают. С уважением. bratchanka.

  3. @ bratchanka:
    Долго конечно не «Мяукаешь». Вот в такую погоду и пишется, как сейчас. Только зачем все время сокращенный вариант, а где полностью прочитать.
    Моя пятерочка. Хочу все, ссылочку?

  4. @ bratchanka:

    Прекрасная работа… Что же героев ждет в дороге, какие еще испытания приготовила им судьба?
    Остается ждать… Очень! Пронзило….. С теплом. И.

  5. @ zautok:
    Всё напечатать пока не получится, ещё дописываю и исправляю. Подобно Вам, Наденька приходится перелопачивать кучу информации, чтобы не попасть впросак. С Теплом. Лора

    @ Иван Татарчук:
    Да, задумала я многое, что получится ещё сама не ведаю. Спасибо за внимание. Sincerely.Лора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)