PROZAru.com — портал русской литературы

Животные (продолжение)

Сказать,что я охуел-было бы мягко.Я просто опизденел.Как в трансе прыгнул в машину и поехал в областную больницу.Вы бывали когда-нибудь в реанимации?Поверьте,это уникальное место.Попадая туда,начинаешь испытывать диаметрально-противоположные чувства.Если повезло и ты способен хоть что-нибудь чувствовать.Слава Богу,мне повезло,я был там в качестве посетителя.С одной стороны испытываешь чувство ужаса от встречи с местом,которое для многих является стартовой площадкой для путешествия в вечность.С другой стороны испытываешь дикую,почти животную радость,оттого что ты сегодня лишь посетитель и твоя очередь еще не пришла.Эта радость усиливается,когда ты проведываешь не самых близких людей.Я впервые увидел Гаврилку таким беспомощным.Нижняя часть лица была изуродована,казалось,ему пытались разрезать рот до ушей,а потом заклеить его клеем «Момент».Он был одет в белый халат,напоминающий детскую распашонку.Когда я зашел,он не смог даже улыбнуться.
-Привет,Жорик,-он изо всех сил старался держаться,но получалось у него это плоховато.-Видишь,что эта сука со мной сделала.
-Санек,братан,-слова застревали у меня в глотке.
-Пидарша,убить меня хотела.
Меня удивило то,что он был в абсолютном сознании.
-Прикинь,заехал на обед,пошел руки помыть.Выхожу из ванной,а она на пороге,ТТ в руках,где взяла-хуй ее знает.Глаза безумные,но руки не дрожат. «На колени»,-говорит.Я ей,мол,ты охуела,а она мне целится в сердце и стреляет.Первый раз мимо,а вторая пуля подмышкой застряла.Хорошо,что у меня сала до хуя.А потом берет откуда-то склянку и выливает что-то мне в лицо.Братан,пекло так,как будто живьем кожу снимают.Я к умывальнику,а она остаток склянки мне на спину.
-Санек,она что,ебнулась?!С ума что ли сошла?!-Я понимал,что никакие слова тут не уместны.
-Какой с ума сошла?!-он заорал так,что дежурная медсестра с охранником заглянули в палату.-Эта тварь меня убить хотела.Витя,-охранник снова возник на пороге,-расстегни мне эту ебань.
-Александр Николаевич,-Витек явно был растерян,-врач запретил халат снимать.
-Да мне по хуй врач,-глаза Гаврилки готовы были выпрыгнуть наружу.-Расстегни и покажи ему.
Когда Витек развязал халат,потолок начал медленно вращаться у меня над головой.Я был близок к обмороку.Спины просто не было.Одна большая кровавая рана.
-Ну как?!-голый Гаврила,лежащий на животе,месиво у него на спине,солнечный день и поющие птички за окном создавали ощущение параллельной реальности.-Хорошо я выгляжу?
-Я в шоке,-я и вправду был в шоке,-нет слов.Слов действительно не было.-Я еще,дурак,пытался водой смыть.Этим только эффект усилил.Одежду кислотой разъело.Я полуголый в машину прыгнул и в больничку.По пути такие аварийные ситуации создавал,просто пиздец.Уже на пороге больницы сознание потерял.
-Ребятки,пора заканчивать,-в палату вошла медсестра.Завтра приезжайте.
Беда,как известно,одна не приходит.Гаврилка был в больничке три месяца.Он прошел через все круги ада.Спина постоянно восполялась.Организм был не в силах справиться с таким обширным нагноением,и Гавриле четыре раза под общим наркозом,в прямом смысле слова,сдирали со спины кожу,а точнее образовавшуюся корку.Он посадил печень,почки и попутно приобрел целый ряд психологических проблем.Бизнес в его отсутствие тоже дал серьезную трещину.Оксана,просидевшая неделю в КПЗ,и выпущенная оттуда ввиду отсутствия заявления,тоже не теряла времени даром.Найдя юриста,женщину-разведенку,с «паламатой» козлами-мужиками судьбой,она подала на развод и пыталась отсудить у Гаврилки львиную долю его акций.Получалось у нее это плоховато,но Санька это не радовало.Наоборот,он пребывал в постоянном состоянии бешенства.Я думаю,что это бешенство и помогло ему выкарабкаться из этой ситуации.Как говорил Терминатор: «Лучше злость,чем отчаяние.»Хотя Гаврилка чуть не заехал в забор.Выходя как-то утром из дома,Ксюша заметила на калитке странный предмет,в котором вызванные убоповцы признали пластиковую взрывчатку.Но грех на душу Санек не взял,он пошел другим путем.Перекрыл ей кислород везде,где это было возможно.Деньги давал только на дочку,ревностно наблюдая за тем,чтобы Оксана не смогла оттуда ничего выкроить для себя.Ей же давал только на самое необходимое,официально объявив,что прекратит все дотации в случае если она заведет себе ебаря.Он старался создать вокруг нее психологический вакуум.А так как Саня был человек влиятельный,да к тому же не бедный,у него это неплохо получалось.Постепенно Оксана оказалась в полной изоляции.Она была лишена той привычной сытой жизни,которую вела последние пять лет.От нее отвернулись те псевдодрузья,которые боялись из-за дружбы с ней испортить деловые отношения с Гаврилой.Дочку же он всячески баловал,не упуская возможности при каждом удобном случае настраивать ее против матери.
Прошло полтора года.Страсти понемногу улеглись.Гаврила сделал несколько пластических операций и почти вернул себе прежний внешний вид.Он вернулся к привычному образу жизни,переебал оставшуюся половину города,доказывая самому себе и всем окружающим,что шрамы только украшают мужчину.Он вернул себе утраченные позиции в бизнесе,а вместе с ними и былую уверенность.Нашел себе девочку,которая снисходительно относилась к его образу жизни и даже подумывал на ней жениться.
В тот день он позвонил мне из Киева.Из трубки лился пафос.
-Братик,сижу в «Маракане» с большими дядями.Веришь,лучшие телки Киева с нами.Набрали их хуеву гору,по 500 за ночь.Из-за опта скидку сделали.Сейчас еще по 150 ляпнем и поедем на яхте кататься.Ты как жив-здоров?
-Нормально,Санечка,нормально.Завтра утром в Шарм-Эль-Шейх улетаю,хочу бархатный сезон продлить.
-Вернешься-набери.Пересечемся,чайку попьем.О своих подвигах расскажу.
-Давай,брат лихой.Обязательно наберу.
Я положил трубку и начал допаковывать чемоданы.Через какое-то время я закончил и уже собрался ложиться,когда снова зазвонил мобильный.Высветился номер Гаврилы.Я понимал,что он находится в состоянии коматоза и 15 секунд думал,стоит ли отвечать.Но почему-то все-таки ответил.
-Алло,-голос Гаврилы был тусклым и безжизненным,особенно контрастным после звонка из «Мараканы».
-Что,совсем нажрался?Или девки все соки высосали?
-Я еду в Харьков,-мне показалось,что он меня не услышал.-Час назад Оксана повесилась.
Как будто воздушная яма в самолете.Потом мысль,блядь на хуй я взял трубку?
Потом:таким не шутят.Потом:надо ему что-то сказать.Блядь,а что говорить…Длинная-длинная пауза…Он тоже молчит,я только слышу шум движения машин.Ночь,октябрь за окном,шум машины в трубке и мороз по плечам.
-Держись,братан.Держись.-понимаю,что все это до Пизды но ничего другого сказать не могу.
-А что мне остается?-отстраненно отвечает он и вешает трубку.
Я не был на похоронах.И Слава Богу.Я не видел,как билась в истерике их дочка,которая первая обнаружила Оксану в петле,еще дергающуюся.Я не видел,как плакал Гаврила и говорил,что теперь он ее простил.Я не слышал перешептывания Оксаниных подружек,которые обсуждали,что в тот вечер у Оксаны были гости,попросили показать фотографии из ее юности.Она поднялась на второй этаж,открыла семейный альбом,посмотрела на него и полезла в петлю.Я этого не видел и не слышал.Я был далеко.Но мысль об этом не покидала меня ни на минуту.
«Прошел где-то год,и спалили вора под Ростовом»,-пел Михаил Круг.Действительно,прошел где-то год.Я был у Гаврилки в гостях.Мы сидели возле бассейна во внутреннем дворике его красивого дома.Маша,его дочка,теперь жила с ним.И должен признать,в Гаврилке реально проснулись отцовские чувства.Все свободное время он уделял ей.Маша в полной мере ощущала родительскую любовь и ласку.Глядя на вальяжного Гаврилку,развалившегося на шезлонге с бокалом виски,подставившего пузо ласковому майскому солнышку,в черных очках от Prada,на Машу,плавающую в бассейне на ярко-желтом надувном матрасике,на девочку Олю,которая жила сним на протяжении последних полутора лет и тщательно следила за тем,чтоб виски и лед всегда были под рукой,на садовника,обрезавшего кусты сирени,можно было поверить в то,что в этом доме,наконец,воцарился душевный покой и простое человеческое счастье.
-Ну как ты,братик?-я сделал большой глоток и с удовольствием закурил.
-Как видишь,-он задумчиво смотрел куда-то в даль,-телок забросил,стараюсь не бухать,занимаюсь семьей.Точнее тем,что от нее осталось.
Повисла пауза,и глядя вслед Оле,направившейся за очередной дозой спиртного,я вдруг с саднящим ощущением в груди осознал,насколько несправедлива порой бывает жизнь.В этой картинке из глянцевого журнала все было прекрасно.И этот дом,и этот бассейн,и мерин 221модели,стоявший в гараже,телефон Vertu,тускло поблескивающий на столе в момент,когда на него падало солнце…Одного не доставало.Оксаны.Она все это выстрадала.Она шла к этому с Гаврилой бок о бок,вырывая у жизни счастье зубами.Маленькими,маленькими кусочками.Она строила все это внимательно и бережно,как строят карточный домик,боясь неосторожно дунуть,чтобы не рассыпался.Рассыпался.А самое обидное,рассыпался из-за девочки,чье имя давно уже все забыли.И Гаврилка-первый.И в результате Оксана получила место на кладбище,а персонажем глянцевой картинки стала Оля,потрудившаяся ради всего этого разве что Пиздой Обидно,Господи.
-Это ж как надо любить деньги,чтобы со мной жить,-Гаврила приподнял очки и смотрел на меня своим фирменным немигающим взглядом.У меня началась истерика.Я давно так искренне не смеялся.Красавчик,он всегда был очень самокритичен.ХА-ХА-ХА…
Говорят,история повторяется.Один раз в трагедии,другой раз в фарсе.Готов поспорить,когда у человека в жизни все хорошо,он стремится поделиться радостью с окружающими.Гаврилка не был исключением.
Был восхитительный июньский вечер,из тех вечеров…Ну а дальше вы уже знаете.Гаврила снова поехал на день рождения к тому же самому нашему общему другу.На этот раз праздник проходил в Одессе.Поехал,как порядочный,с дочкой и Олей.Но от старых привычек избавляться очень трудно,поэтому,наебенившись до опизденения,он конечно же мне позвонил.
-Погода-супер.Море теплое,телки такие,ебануться можно,мы ляпаем уже с обеда.Сейчас жен с детьми по домам отправим и в Ибицу поедем.
-Хорошо вам!Море,Ибица,телки…А где ты остановился?
-Братан,ты не поверишь,есть у меня дружок один,стремящийся,я ему по жизни помогал кое в чем,ему неделю назад машину взорвали,так я у него в частном доме остановился.А мерин свой как раз туда поставил,где его тачка стояла,прикинь?
-Ты экстремал,батенька.На гостиницу не заработал?
-Экономлю,все в семью.Там сто баксов,здесь сто баксов,куплю дочке обновку.
Хи-хи,ха-ха,все как обычно.А утречком-звоночек.Звонил именинник.
-Привет,Жора.-его потусторонний голос я вначале списал на утреннее похмелье.-Двадцать минут назад Гаврилу шваркнули.
Накануне я тоже не мед пил,и мое и без того хмурое утро стало стремительно темнеть.
-Как шваркнули?-мой мозг лихорадочно искал более жизнеспособные синонимы этого хлесткого и страшного слова.
-Пулями.В затылок.Он ко мне на опохмелку ехал,подошел к машине,открыл дверь,и в этот момент сзади из кустов.Он успел еще за руль прыгнуть,пытался машину завести,так в салоне и умер.
Я присел на диванчик.Сознание отказывалось верить в услышанное.Но верить приходилось.Любимой фразой Санька было «Все,как мы любим».Я на 200% уверен,что даже с простреленной башкой,наблюдая с небес за собственными похоронами,он ее обязательно произнес.Траурная панихида действительно прошла так,как он любил.Гроб был великолепен,менты перегородили проспект.Проводить Гаврилу в последний путь пришли представители политических партий,облгосадминистрации,городского совета,Мвд и весь цвет местного криминалитета.От обилия 500-х,600-х,Лексусов,рябило в глазах.Но самое главное,на мой субъективный взгляд,было в полном восстановлении статус-кво.Их положили рядышком.Ксюшу и Санька.И свой загробный путь они начали так же,как и двадцать лет назад,с чистого листочка.Без домов,без драгоценностей,без машин и без всего этого бренного и ненужного перед лицом смерти пафоса.Я искренне надеюсь,что на том свете они не повторят ошибок,сделанных на этом.

P.S Через три месяца его убийц приняли.Клянусь,вы в это не поверите.Гаврилу ебнули по ошибке.Спутали с тем его одесским компаньоном.Оба были крупные,пузатые и лысые.Со спины,как говорится,на одно лицо.Такая вот ирония Судьбы.Или закономерность.Кто знает…

Exit mobile version