В о л к и
То было в далёкие годы детства. Зима в тот год была лютой. Мы пошли после обеда, когда отмякло. Три брата: Вовка, Бориска и я, их сродный брат. Братья мои жили с матерью, моей тётушкой, в соседней деревне, на квартире у бабки Саламеи – такие тогда были чудные имена. Саламея пребывала в этой деревне давно, дом её находился на краю деревни, у горы, поросшей крепким сосновым бором.
День хмурый, морочный, сыпал мелкий снег — крупа — и дул холодный, пронизывающий ветер.
Старший брат Вовка, мастер всяких прокуд, старше нас на 3 и 4 года, всегда что-то придумывал, а уж он-то умел рассказывать разные истории – мы слушали, разинув рот; иногда припугивал, имея, конечно, с этого свой дивидент. Мы его сильно уважали. И не только за это. Всегда играл с нами: в войну, в прятки, в салки, в лапту, в карты. Долго и терпеливо учил: ездить на велике, плавать, рыбачить, кататься на лыжах, коньках, играть в шахматы, мастерить кораблики… (как-то сделал большой деревянный фрегат: с мачтами, реями и др. снастями. Прицепил за леску и пустил по реке – оторвало и унесло.). На гармошке выучил лихо пиликать только Бориску, но гитару Бориска так и не одолел, меня же никак не заинтересовали эти муз. инструменты.
Пока мы шли по лугу, и сосновый бор темнел вдали, Вовка принялся повествовать о стаях волков, бродящих по лесу, и даже подвывал украдкой. Мы бодро и весело шагали к бору: на просторе было широко, раздольно и светло – мы с Бориской не верили в злых, коварных волков.
Углубились в лес. Высокие, тёмные сосны, мрак – всё в сизом снегу. И жутко, и холодно. Мы дошагали до середины бора, и заметно притихли.
В глубине тайги послышался далёкий, как протяжка в трубе, вой. Звериный вой студил детские души и сковывал тело. Мы остановились, не решаясь идти вперёд, но и назад тоже. Вовка притих, затоптался на месте. Мы смотрим на Вовку.
-Чё, испугались!? – Вовка не смеётся.
-Да-а-а …это… вроди, волки.
-Ссыте?! Ну и что теперь, не идти!? — смотрит на нас строго.
-Да мы не знаем, Вова, может, вернуться?
-Да ну! Идём! Ещё светло. Вперёд! — командоваит Вовка.
Мы идём молча вперёд, украдкой посматривая по сторонам. И Вовка говорит вполголоса, затаённо. Мы выбираемся на крутой заледеневший Скачок, проходим зимней дорогой через болото, и, из берёзовой рощицы, по пологому склону поднимаемся на лысую Вятскую гору.
И тут, вот они, стоят. Серые волки. Трое. Стоят на пригорке, от нас через ложбинку с озером. Мы рвём косогором вверх, вперёд, в деревню, воя тошнее волков. Кто всех громче, теперь и не помнится. Волки — с пригорка, утопая в глубоком снегу, наперерез, над головами зверей пыхают маленькие белые облачка.
Сверху, над нашими головами, раздались сухие щелчки, потом грохоты, и мы увидели, как один волк, самый крупный, споткнулся, и умырнул в облако снега. Остальные, не останавливаясь, крутнулись рядом, свернули к озеру и скрылись за пригорком в березняке. И что поразило – всё молча.
И только теперь мы осмотрели поле битвы: стрелки стояли выше нас, в сосняке, – и наблюдали за зверями. Ждали.
То были взрослые ребята из нашей деревни.
Мы чесанули дальше. До Н-Каянчи недалеко.
2005 г.