Наперекосяк

Это могло показаться смешным, если смотреть на всё со стороны. И совсем не казалось смешным тогда …

Это вообще не показалось смешным, когда он проснулся по первому писку будильника, бодрым шагом направился в ванную совершить утренний туалет, и уже собрался чистить зубы, как вдруг…

Зубная щётка и cj lion зубная паста стояли рядом, в одном стаканчике. Понимаете?

Не понимаете? Другой стаканчик был пуст. Понимаете?

И теперь не понимаете? Ну, знаете…

Человечество не сохранило имени того умника, который впервые сказал «Жизнь даётся только один раз». Сохранилось, правда, имя умника, который продолжил «и её нужно прожить так, чтобы…» Неважно, не об этом сейчас. Эту фразу мы часто повторяем, чтобы подчеркнуть всю убогость повседневного существования и значимость поступков неординарных и для нас ценных. «Жизнь даётся только один раз, и идите вы подальше со своей работой» — часто приходит в голову, что, отнюдь, не означает, что работу мы делать не будем. Фигура речи такая. А между тем, кто смог проверить, один раз она даётся, или нет? Для этого нужно как минимум умереть, потом снова ожить и не свихнуться при этом.

Так вот… Он был уверен, что жизнь даётся только один раз и поэтому нужно извлекать из жизни всё по максимуму и не тратить время на всякие глупости. Всякой вещи должно быть своё строго отведённое место, всякому делу должно быть своё строго отведённое время. Любое отклонение от этих правил ведёт к хаосу, хаос способствует лишним затратам времени, а времени мало, потому что жизнь даётся только один раз, и надо прожить её так, чтобы…

Поэтому надо иметь хорошую работу, которая приносит хорошие деньги. Надо безукоризненно выполнять свои деловые обязанности. С начальством надо быть почтительным, с подчинёнными – строгим. Пунктуальность и исполнительность – вот главные качества современного человека. Всё должно лежать на местах; каждая вещь должна знать свою полочку, каждая полочка должна тянуться к своей вещи.

Зубная щётка должна стоять в своём стаканчике, и не мог же он сам, чёрт побери, поставить её в один стаканчик с зубной пастой! Зубную пасту надо взять в левую руку, а, следовательно, она должна стоять слева. А зубную щётку надо брать в правую руку, и где она должна стоять? Правильно!

Он намазал зубной пастой щётку и принялся чистить зубы по всем правилам: по тридцать движений снизу вверх снаружи нижней челюсти слева, потом справа, потом – сверху вниз верхней челюсти слева, потом справа; аналогично челюсти изнутри, а потом – вдоль фиссуры верхней и нижней челюсти (не надо спрашивать, что такое фиссура – загляните в словарь; в конце концов, каждый образованный человек должен знать это слово). Впервые за долгое время этот процесс ему не принёс удовольствия. Зубную щётку и пасту поставил в разные стаканчики, специально акцентировав на этом внимание

День прошёл плохо. Да и как он может пройти хорошо, если с самого утра произошло такое ужасное событие? Как известно, какое начало, такое и продолжение. Посудите сами – опоздал на две минуты, забыл поздороваться с шефом, а потом случайно рыгнул в отделе. Уверен, что это кто-то слышал. Точно, кто-то слышал. Возможно, слышали все. Непременно, все. И тайком захихикали. Нет, засмеялись в голос. И как после этого работать? И кто мог подумать, что случится такая неприятность, из-за которой всё пойдёт наперекосяк? Главное в жизни что? Правильно, стабильность. А какая теперь стабильность при сложившихся обстоятельствах?

На обед ушёл без аппетита. До конца рабочего дня досидел с трудом. Домой бежал быстро. В ванную влетел пулей. Из-за того, что он там увидел, чуть не поседел: зубная щётка с зубной пастой мирно соседствовали в одном стакане. Другой стакан был предательски пустым.

Спалось плохо. Постоянно ворочался, потел, порывался бежать в ванную, но тут же останавливал себя и от этого снова потел и ворочался. Как могло случиться такое? Будто кто-то влез в тихую и размеренную жизнь своей волосатой лапой и копошится теперь в ней, как ему заблагорассудится. Не выдержав, минут за пять до того, как должен был прозвенеть будильник, он помчался в ванную, предполагая, впрочем, что там увидит, но всё равно увиденное повергло в шок – зубная щётка и паста… Впрочем, зачем ещё раз повторять, если итак понятно?

Ватными ногами он дошёл до комнаты, открыл шкаф и вытащил из кармана брюк мобильный телефон. Дрожащими пальцами нашёл нужный номер в записной книжке и нажал на клавишу вызова

— Николай Андреевич? – спросил он в трубку дрожащим голосом, — можно?.. Нужно… мне… Я в общем сегодня… я… Можно мне отгул взять… мне? Я приболел… малость…

Было непривычно отпрашиваться с работы, потому что это происходило в первый раз в жизни, но отпроситься получилось, возможно, именно потому, что в первый раз в жизни. Потом пошёл в комнату и сел в кресло, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Зубы этим утром не почистил впервые в сознательной жизни. Мысль пришла сама. Она показалась рациональной, несмотря на то, что её воплощение требовало немало материальных и временных затрат, которые, впрочем, могли компенсироваться моральным спокойствием. А могли и не компенсироваться – просчётами заниматься не хотелось. Он поднялся с кресла, оделся, вышел из квартиры, спустился по лестнице, вышел из подъезда, прошёл пару кварталов и вошёл в дверь под вывеской «Господин Зоркоглазов. Системы видеонаблюдения». Вечером того же дня в ванной комнате была установлена видеокамера круглосуточного наблюдения с выводом данных на домашний компьютер и сервер конторы Зоркоглазова. Камера была установлена так, чтобы просматривались оба стаканчика, стоящих на полочке перед зеркалом; больше его ничего не интересовало. В положенное по расписанию время он умылся, почистил зубы, положил зубную пасту и щётку в полагающиеся им стаканчики, специально акцентировав на этом внимание. Потом прошёл в комнату, включил компьютер, убедился, что камера работает, показывает оба стаканчика и что со стаканчиками всё в порядке, выключил компьютер и лёг спать; сон на этот раз был спокойным.

Утром он, как и полагалось, проснулся по будильнику, пошёл в ванную и…

Соседский кот Василий, охотившийся в это время на птичку на балконе, от раздавшегося крика вздрогнул, вспугнув птичку. Впрочем, птичка даже не узнала, какая судьба ей могла быть уготована.

Зубная паста и зубная щётка мирно соседствовали в одном стаканчике, и, казалось, нагло ухмылялись прямо в лицо. Он ринулся в комнату, включил компьютер и открыл файл воспроизведения сделанных камерой записей, отыскав нужный момент: вот он берёт щётку, зубную пасту, по всем правилам чистит зубы и…

— Этого не может быть! – заорал он во весь голос, увидев, как он сам лично поставил зубную щётку и пасту в один стаканчик.

На ватных ногах он подошёл к шкафу, достал мобильник и нашёл нужный номер:

— Николай Андреевич? Я сегодня тоже не приду. Плохо мне. Что? Да, завтра выйду. Как суббота? Извините, я не знал. В понедельник точно. Да, да, всё объясню.

А чего объяснять-то? Если сказать правду, засмеют. Что они вообще понимают в этой жизни? Как можно нормально работать, когда вся твоя спокойная и размеренная жизнь пошла наперекосяк?

Он бросился к компьютеру, загрузил интернет и набрал в поисковом запросе «частный детектив». Среди множества вывалившихся вариантов интуитивно выбрал один и позвонил по указанному телефону. Выслушав около десятка длинных гудков, он повесил трубку и посмотрел на часы. Время половина восьмого утра, видимо ещё рано. Как-нибудь надо подождать ещё хотя бы часа полтора. Сделав по комнате несколько кругов и, убив таким образом три минуты, он понял, что столько времени ждать не сможет. Поэтому списал адрес и решил попасть на приём без предварительного разговора. Предположительно у цели он должен быть примерно через час; оставшихся полчаса как раз хватит на то, чтобы занять очередь, или, если повезёт, быть первым.

Детектив выслушал рассказ посетителя и посмотрел на него поверх своих миниатюрных очков, расположившихся на кончике носа.

— Простите, а Вам это нужно? – спросил он, впиваясь взглядом в переносицу.

— Что «это»?

— Ну, к детективу ходить по таким мелочам… Нет, не так… Вам не всё равно, в каком стаканчике лежит Ваша зубная щётка?

— Нет, Вы не понимаете. Я всю жизнь жил один. Это был осознанный выбор, понимаете? Я никогда не хотел, чтобы в мою жизнь кто-то вмешивался, вносил сумятицу в мой распорядок. Я рано ушёл из дома, потому что мои родители пытались меня научить жить по своим правилам. А я хочу жить по СВОИМ правилам, и никто не может мне помешать!

— Простите, но это не ко мне. Неужели Вы всерьёз думаете, что кто-то пробирается в Вашу квартиру только для того, чтобы переложить Вашу зубную щётку из одного стаканчика в другой? И ещё подделывает при этом видеозаписи? Нет, это точно не ко мне. Попробуйте обратиться к психиатру.

— Вы издеваетесь?

— Нет, просто советую.

На этот раз решил действовать наверняка. Почистил зубы и, прямо из ванной, набрал телефон своего друга. На нервной почве начал, не поздоровавшись.

— Мне очень нужна твоя помощь. Мне нужно, чтобы ты запомнил и записал очень важную информацию.

— Какую?

— Запоминай. Только не издевайся, всё очень серьёзно. «Сегодня я, почистив зубы, положил зубную пасту в левый стаканчик, а зубную щётку – в правый.

— И что?

— Всё. Только е надо больше ничего спрашивать. Запомнил?

— Ага.

— Повтори.

— Слушай, ты издеваешься, да?

— Пожалуйста, повтори, мне это очень важно.

— Хорошо. Ты положил зубную пасту в левый стаканчик, а зубную щётку – в правый. Боишься, что у тебя склероз? Думаешь, что забудешь и умрёшь от кариеса?

— Пожалуйста, не смейся.

Уснуть не смог, хотя в этом нет ничего страшного, если учесть, что завтра выходной. Отоспаться можно и днём, если всё будет нормально.

Утром пошёл в ванную, и… Ага.

Кинулся к телефону. На другом конце провода раздался сонный голос друга:

— Да!

— Привет. Помнишь, что я тебе вчера говорил?

— Когда?

— Вчера вечером. Про зубную пасту.

— Ты опять? Слушай, тебя какая муха укусила?

— Что конкретно я тебе говорил?

— Что ты зубную пасту со щёткой положил в один стаканчик. Всё, я спать хочу.

— ЧТО? Я тебе не мог такого сказать! Я их в разные положил, В РАЗНЫЕ!!!

— А сказал, что в один. Всё, я вешаю трубку.

Короткие гудки…

— Да в разные я положил, в РАЗНЫЕ! Ты понимаешь? – орал он в телефонную трубку, — я не мог положить в один, потому что левой рукой я держу пасту, а правой – щётку. Всё должно быть РАЦИОНАЛЬНО! Ты меня слышишь? Слышишь, я тебя спрашиваю?! ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ, СУКА ТУПОРЫЛАЯ? ПОЧЕМУ ТЫ МОЛЧИШЬ?

В ответ всё те же короткие гудки. Он размахнулся и швырнул телефон о стену. Телефон разлетелся вдребезги и замолчал.

— Вы все против меня сговорились, все! Даже лучший друг – и тот сговорился! И на работе все сговорились, теперь я понимаю! Это они всё и подстроили! Ну ничего, я туда не пойду больше! Что, вам всем это нравится? Ну, отвечайте! ОТВЕЧАЙТЕ, ЧТО ВЫ МОЛЧИТЕ?

От последней фразы, которую он проорал во всю глотку, люстра зазвенела хрустальными висюльками.

— МОЛЧИТЕ, СУКИ,А? НУ ТОГДА СМОТРИТЕ ВСЕ!

Он распахнул окно, уронив несколько горшочных растений, стоявших на подоконнике, вскочил на их место и заорал с высоты девятого этажа:

— ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ? Я СПРАШИВАЮ, ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ, ДА? ВЫ СПЕЦИАЛЬНО НАДО МНОЙ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? ВЫ ВСЁ СПЕЦИАЛЬНО ПОДСТРОИЛИ, ДА?

Немногочисленные утренние прохожие озирались по сторонам, потом поднимали головы наверх и застывали на месте, открывая рты.

— ЗАПОМНИТЕ, СУКИ! У КАЖДОЙ ВЕЩИ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЁ МЕСТО! ВО ВСЁМ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО! БЕЗ РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА ВЫ ВСЕ ПОГИБНЕТЕ! СДОХНИТЕ КАК КРЫСЫ, И НИКТО О ВАС НЕ ВСПОМНИТ! ВСЯКОЙ ВЕЩИ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЁ МЕСТО, ИНАЧЕ ПУСТОТА. ХАОС! А ВЫ, ВСЕ, КТО НАДО МНОЙ ИЗДЕВАЛСЯ, ЕЩЁ ЗАПОМНИТЕ! И РАСКАЕТЕСЬ, НО БУДЕТ ПОЗДНО!

Он оттянул назад руки, оттолкнулся ногами от подоконника и полетел вниз. Говорят, в последние минуты жизни в памяти человека прокручивается вся его жизнь. Не верьте. Не верьте, потому что те, кто это знает точно, уже никому не расскажут. А те, кто рассказывает – живы и поэтому не знают.

После падения он ещё дышал секунд тридцать, и даже пытался что-то сказать, но не смог из себя выдавить ни слова. По движению губ вроде можно было прочитать «переставьте щётку», хотя кто из нас умеет читать по губам?

Наперекосяк: 5 комментариев

  1. Кошмар Андрей. Ему точно нужно было к психиатру, а не с окошка. Вот руководство к тем, обращенное, кто требует ото всего правил. Плюньте люди на правила и живите спокойно. Это ж до чего и правда можно докатится.
    Андрей пятерочка. Рассказ, как урок всем, кто ставит зубную щетку и пасту в разные стаканчики и не приемлет другого положения вещей.

  2. Отличный рассказ! Написано весьма неоднозначно. С уважением. bratchanka.

  3. И всё-таки мне не даёт покоя мысль: кто же всё это проделал над несчастным-то, а? уж не вы ли сами загнали своего ЛГ в угол, вернее, на окно?

  4. Всем спасибо!

    ulanova написал:

    И всё-таки мне не даёт покоя мысль: кто же всё это проделал над несчастным-то, а? уж не вы ли сами загнали своего ЛГ в угол, вернее, на окно?

    Дык кто его знает, он мне не рассказывал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)