Гоголь-моголь

Гундосый и Щербатый потеряли всякую надежду пообедать на честно заработанные деньги. Не то, чтобы прямо сегодня потеряли. На днях. Или в январе? Нет, точно. Это случилось в прошлом году. Весной. Или осенью? Короче говоря. Есть было нечего уже давно. И пора было бы привыкнуть к такому состоянию организмов. Но нет. Раза три в день всё равно хотелось. Чего угодно, лишь бы имело питательные элементы.

Это Гундосый так говорил. Он раньше, когда откликался на другое имя, был кем-то интеллигентным. Потому что носил очки. Он носил их и сейчас. И даже оттопыривал мизинчик, когда пил денатурат из фаянсовой кружки. На что Щербатый ему с презрением замечал: «Тебе бы, Гундосый, гоголь-моголь пить, а не дешёвый алкоголь».

Это была тайная мечта Щербатого – гоголь-моголь. Долгими зимними вечерами, сидя у буржуйки, он рассказывал Гундосому, как его бабушка, Прасковья Тихоновна, кормила маленького Щербатого гоголем-моголем. Гундосый с недоверием относился к тому факту, что у Щербатого могла быть бабушка с такими приличными именем и отчеством. Но вслух это своё недоверие Гундосый не выражал, боясь обидеть товарища.

Они зимовали в заброшенной года три тому назад деревенской школе. Во всем здании не было ни одного окна. Сначала сельчане и дачники вынули стёкла, потом вырвали рамы. Всё остальное вывезли до этого какие-то официальные лица с помощниками. Теперь школа напоминала одной знающей старушке войну.

Гундосый и Щербатый появились в деревне прошлым летом. Как известно, ничто не может появиться в одном месте, не исчезнув из другого. Так вот, там, где Гундосый и Щербатый были до появления в деревне, их никто не ждал. И даже не вспоминал о них.

Они сразу приметили заброшенную школу. Выбрали небольшую комнатку, бывшую когда-то кладовкой, поставили на кирпичи найденную на помойке буржуйку, вывели в окошко, заделанное листом жести, трубу и зажили себе. Дров заготовили. Лес был рядом. Озеро тоже. Кругом огороды, поля местного фермера. Чего ж не жить.

По ночам Гундосый и Щербатый копали фермерскую картошку и морковку, которые за бесценок продавали дачникам. Появлялись небольшие деньги, на которые они покупали в автолавке самую дешевую водку, хлеб, макароны и папиросы.

Запасов хватило только на ползимы. Не рассчитали как-то. Хотя и было припасено два мешка картошки и ящик морковки. Но овощи приходилось менять на хлеб, вонючий спирт и папиросы, поэтому в январе от картошки не осталось ничего. Только несколько вялых, как и сами Гундосый и Щербатый, морковкиных хвоста.

А тут ещё Щербатый захворал. Спать лег с виду здоровый, а утром не встает. Даже от кипятка отказался. И бредит к тому же, пугая товарища. «Гоголь-моголь, гоголь-моголь, бабушка, Прасковья Тихоновна».

В минуты отчаяния люди обычно становятся решительными. Вот и Гундосый укрыл потеплее друга, протёр очки, оделся и вышел из школы. В руке он сжимал кочергу. Зимняя деревня была пустой и молчаливой. Даже редкие собаки сидели в тепле, не высовывая носа.

Гундосый решил, что умрёт, но раздобудет Щербатому какую-то еду и лекарство. Он шёл по заметённой снегом деревенской дороге и осматривался. В ряд стояли добротные кирпичные дома за глухими заборами. К ним даже приближаться было страшно. Наверняка где-то за заборами притаились дюжие охранники.

Ближе к концу деревни пошли дома поплоше. Над ними вились дымки. Гундосый добрёл до окраины. У самой опушки стоял старенький домишко. Он выглядел покинутым. Во дворе не видно было свежих следов, забор торчал из снега только кое-где.

Оглянувшись по сторонам, Гундосый, вспарывая ногами снег, подошёл к дому и заглянул в окошко. Никаких проявлений жизни. Он поднялся на крыльцо и просунул кочергу в щель между дверью и косяком. Чёрт! Дверь неожиданно легко открылась. Гундосый тихонько вошёл на веранду и повёл носом. Пахло чем-то вкусным.

– Кто там? – спросил тихий голос из комнаты.

Гундосый прижался к стенке и затаил дыхание.

Раздались шаркающие шаги и открылась дверь. Прямо на незваного гостя смотрела древняя старушка. В валенках, ватной безрукавке и шерстяном платке.

Старушка оглядела Гундосого и спросила:

– Голодный?

Тот кивнул.

– Пойдём, – старушка позвала гостя в натопленный дом. – Садись к столу.

Гундосый сел и протёр очки.

На столе появилась картошка в мундирах и миска с квашеной капустой.

– Ешь, – сказала хозяйка и села напротив, рассматривая гостя.

Гундосый откусил от картофелины прямо с кожурой. Место во рту оставалось, и он сунул туда щепоть капусты. Вкусно было невероятно.

– Я печку по ночам топлю, – вдруг сообщила старушка. – Бессонница у меня. А ты в школе живёшь?

Гундосый кивнул.

– Вам одной не страшно? – поинтересовался он.

– А кого бояться? – улыбнулась старушка. – Брать нечего. И на меня, к сожалению, спроса уже нет.

Гундосый смутился.

– А товарищ твой где? – спросила хозяйка.

– Заболел, – пробурчал набитым ртом гость. – Лежит горячий весь и бредит.

– Постой, я ему сейчас травок соберу, – засуетилась старушка. – Вода есть у вас? Заваришь ему, к утру здоров будет. И вот, картошки с капустой в кастрюльку наложу. Вернешь потом посуду.

Гундосый поблагодарил хозяйку и стал собираться.

– Стой! – вдруг воскликнула она. – У меня ж гоголь-моголь сделан! Первое средство при болезнях. Сейчас в баночку майонезную наложу. Тут всё, как положено. Желтки с сахаром растёрла, какао маленько добавила, медку. Эх, водки бы туда ещё.

– А спирт подойдёт? – спросил Гундосый.

– Только вмешивай понемногу, – посоветовала старушка. – И другу своему по ложечке чайной давай. Ну, иди. А как выздоровеет, в гости заходите. Дров мне напилите, наколете, а я вас покормлю.

– Непременно, – закивал Гундосый. – Как товарищ мой выздоровеет, сразу же и зайдём.

Обратную дорогу он проделал в три раза быстрее.

Щербатый лежал, вытянувшись на спине. Гундосый потряс друга и обессилено сел рядом.

Он открыл баночку с гоголем-моголем, влил туда немного спирта из заначки и осторожно размешал ложечкой. Посуда у них была. На помойке чего только не найдёшь.

Гундосый зачерпнул пахнущую кашицу и отправил в рот. Это было невероятно вкусно. Почему ему никогда не давали такую прелесть в детстве? Слёзы душили Гундосого, очки запотели. Он ничего не видел.

– Чем это пахнет? Гоголь-моголь? Или я брежу? – вдруг услышал Гундосый.

– Живой! – он вскочил от радости, чуть не упав на печку. – Это одна бабушка передала.

– Прасковья Тихоновна? – прошептал Щербатый.

– Возможно, – пожал плечами Гундосый, протерев очки и снова обретя зрение. – Она не представилась. Поправишься, сходим познакомимся.

– Так она ж умерла давно, – произнёс Щербатый.

– Гоголь-моголь такой же? – спросил Гундосый.

– Я когда заболевал, мне тоже в него немного водки добавляли, – промычал счастливый Щербатый. – Вкус практически как в детстве.

– Значит, и бабушка практически та же, – сделал вывод Гундосый. – Рот открывай, внучек.

Автор: Леонид Блох

Ирония - лучший способ защититься от внешнего мира. Самоирония - лучший способ защититься от самого себя.

Гоголь-моголь: 11 комментариев

  1. Гоголь отдыхает. Тот, что без моголя…

  2. Это — очень хороший рассказ.
    Надо самому человеком быть, чтобы писать такие рассказы, и из нас понемножечку человеков делать!!!

    Я сказал — Щ-щербатый!!! 🙂

  3. Великолепный рассказ!

    В духе великой русской гумманистической литературы.
    Я и раньше был поклонником таланта Леонида Блоха, а таперя ваааще запоклонничал.
    Надо этого парня большими тиражами издавать, однако, как говорит мой друг, великий и могучий чукотский охотник Ыыгыльгын.

  4. А Вы знаете Леонид, что я подметил в окружающих меня людях: души у всех одинаковы и абсолютно.
    Но вот оболочка у кого какая. Одни свирепы: по фени — пожалуйста, накачены, бандюки одним словом. Но стоит им уяснить, что перед ними неопасный для них человек и они такие же как ваши персонажи.
    Или богач за высоким забором, но при более близком знакомстве — опять я вижу таких же людей, как у вас. Ваши персонажи есть люди без «общественных» одежд.
    С уважением к Вам и вашему творчеству.

  5. Здорово! Нетипичный сюжет… Да и персонажи нетипичные. Но написано классно! и рецепт гололь-моголя даже есть! Супер! Вот только никогда не знала, что в него водку добавлять можно. Этот факт позабавил больше всего. Неожиданная развязка. Очень понравилось.

  6. Очень содержательная и трепетно-сопереживательная публикация….

  7. И трогательно, и смешно. У Вас удивительный талант, Леонид. Один раз прочитав Ваш рассказ, ищешь уже новый. Спасибо Вам за удовольствие читать Ваши рассказы. С уважением. bratchanka.

  8. Действительно, хороший рассказ. Понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)