А ты — Луна!

Жила- была девочка. Она очень любила свою маму. Папу она тоже любила, но редко его видела, потому что он много работал и часто уезжал из дома. И мама для девочки была всем на свете: она рассказывала дочке сказки, играла с ней в куклы, пела колыбельную перед сном.

И вот, у девочки появился братик. Теперь мама почти всё свое время отдавала младенцу: кормила, пеленала, качала в кроватке, напевая ту же самую колыбельную, которую пела дочке. Девочка очень страдала от недостатка внимания к себе. Она исподволь наблюдала, как мама, улыбаясь, ласкала своего сыночка, как она любовалась им, целовала его и говорила: « Ты моё Солнышко!»

Девочка подходила к матери и спрашивала:

— А я кто?

— А ты — Луна, — говорила мама, смеясь.

Однажды, когда мальчик спал, а мама хлопотала на кухне, девочка тихонько подошла к кроватке и стала разглядывать сладко посапывающего братика. Она положила голову на руки, опершись о перила кроватки, и долго так стояла, стараясь не шелохнуться. Ребёнок был похож на красивого пупса. В пухлых розовых щёчках утопали маленькие губки и крохотный носик, а длинные чёрные ресницы, как опахала, отбрасывали длинные тени на личико.

Вдруг ребёнок проснулся и громко заплакал. С кухни прибежала мама. Увидев дочку возле кроватки, она подумала, что девочка испугала сына. Мать резко отстранила дочку и схватила малыша на руки.

— Солнышко моё, успокойся. Ну всё-всё-всё.., — приговаривала она, качая сыночка на руках.

Девочке стало так обидно. Она подошла к матери и спросила:

— Мама, а я кто?

— А ты -Луна… И не приставай ко мне со своими глупостями, — сердитым шепотом добавила мать.

Девочка побежала в свою комнату и бросилась на кровать, вся в слезах.

— Я убегу из дома, убегу от неё, — твердила про себя девочка.

Её пуховая подушка вся промокла от слёз, а они всё текли и текли, даже не думая заканчиваться.

Вдруг кто-то постучал в окошко. Девочка подняла голову и увидела, как по морозному узору на стекле забегали яркие блестящие огоньки, освещая тёмную комнату.

— Иди сюда, иди сюда! — кто-то звал девочку на улицу.

Она натянула валенки, надела шапку и дубленку и распахнула окошко. На дворе была ночь, и порхали лёгкие снежинки. Из-за белого снега всё было хорошо видно вокруг. Девочка вылезла в окно и оказалась на узкой тропинке, которая вела её куда-то в сторону леса.

— Иди сюда, иди сюда, — опять раздался чей-то ласковый манящий голос. Девочка оглянулась. Её дом был уже едва виден вдалеке, а впереди сплошной стеной стоял лес.

— Ну вот, я и убежала. И это совсем не страшно, — подумала девочка.

В это мгновение из-за тучи выглянула огромная полная Луна, и вокруг стало так светло, как будто Землю осветил мощный прожектор. Девочка стояла и во все глаза разглядывала Луну. На ней были отчётливо видны горы и кратеры, моря и глубокие впадины. Луна постепенно становилась всё больше и больше, она уже не помещалась на небе. И тут только девочка посмотрела вниз и увидела далеко-далеко верхушки деревьев, засыпанные снегом, она поняла, что движется по еле заметному серебряному лучу прямо к Луне. Лунная дорожка становилась всё круче, девочка уже с трудом карабкалась наверх.

И вдруг, Луна превратилась в громадное зеркало. Это зеркало отражало нашу земную жизнь. Ведь Луна — это вечная спутница Земли, её верная подруга, которая знает все земные тайны. Но у неё есть и своя тайна — Луна никогда не поворачивается к Земле своей другой, невидимой стороной. И именно там Луна хранит то, что нам ещё не известно — наше будущее.

И девочка очутилась перед этим зеркалом — обратной стороной Луны. Она протянула руку и дотронулась до зеркальной поверхности. И тотчас, словно на жидкокристаллическом экране телевизора, загорелись миллиарды пикселей, но только одна, единственная точка зажглась всеми цветами радуги — точка зеркала жизни девочки. Перед ней начали возникать объёмные картины. Какое это было увлекательное кино! Вот она сидит под новогодней ёлкой и разбирает ворох подарков. Вот папа приезжает из командировки, и мама, нарядная и счастливая, накрывает праздничный стол. Отец хватает на руки девочку, целует, обнимает и подбрасывает к потолку. А девочка заливается весёлым смехом, она так счастлива! Вот мама ведёт мужа к кроватке маленького сына, и они вдвоём с умилением и нежностью склоняются над спящим ребёнком.

— Ты только посмотри, какой он хорошенький, наше Солнышко! — тихо говорит мама.

Девочка тоже заходит в детскую. Мама и папа оборачиваются и смотрят на дочку. Но это уже не её родители. Девочка догадывается, что эта взрослая женщина — она сама, а этот мужчина — её будущий муж. Вошедшая в комнату девочка обиженно спрашивает её:

— Мама, а я — кто?

И девочка, оказавшаяся в роли матери, почувствовала, как к горлу подступают слёзы, как она задыхается от чувства нежности и любви к этой глупышке, маленькой дочке.

— Я одинаково люблю и тебя, и твоего младшего брата, — говорит она. — Вы оба — мои самые любимые детки!

— Одинаково люблю! Одинаково люблю и маму, и папу, и моего братика! — закричала девочка.

Она вдруг представила, как мать испугается, не обнаружив её в своей комнате, как бросится везде её искать. Перед глазами стояло бледное, растерянное лицо её мамы …

Как ещё может выразить свои чувства маленький ребёнок? Девочка начала громко плакать и звать маму:

— Мамочка, мамочка! Я хочу к ма-ме-е-е!!!

Тёплая ладонь прикоснулась ко лбу девочки. Она проснулась. Перед ней стояла мама в наскоро накинутом халате. Она ласково обняла дочку и нежно поцеловала.

— Не бойся, моя маленькая. Скажи, тебе что-то приснилось?

— Мама! Мамочка! Как же я тебя люблю! — воскликнула девочка.

Она крепко обвила ручонками мамину шею. Напротив них в замёрзшем окне светила полная Луна.

— Всё хорошо, всё хорошо, моё Солнышко…- продолжала успокаивать дочку мама.

Девочка всхлипнула и громко сказала:

— Нет, мамочка! Я у тебя — Луна!

02.02.2011г.

А ты — Луна!: 13 комментариев

  1. Очень-очень понравилось! Вам, автор, удалось очень тонко изобразить детский страх отсавленности, второстепенности, «худшести» одного ребёнка перед другим. То, чем мы, взрослые, чаще всего грешим в отношении наших детей, дороже которых у нас нет никого во всей этой жизни, даже не понимая этого. И очень хорошо, что финал счастливый. С теплом…

  2. Очень понравилась сказка! обязательно прочитаю своей дочери. Она обожает сказки и Луну… хотя я её называю звёздочкой… Бесподобно! Самая красивая сказка, какую мне приходилось читать!

  3. Елизавета вот зачем заставлять плакать. Так жалко девочку стало. Но теперь я улыбаюсь и ставлю пятерочку и на обсуждение. Очень понравился рассказ. Столько детских эмоций и переживаний, что бы мы задумались, как мы иногда бываем слепы.

  4. @ zautok:

    Да опередили Вы меня…

    Елизавета, хорошая поучительная сказочка получилась. Главное добрая и теплая.
    Пятерочка! С теплом. И.

  5. @ UNiS</b Спасибо за Ваш отзыв!
    Наверное, каждый ребёнок хотя бы однажды испытывал обиду или ревность по отношению к своим близким. Маленьким детям непонятно, как совсем недавно восхищавшиеся только ими взрослые переключают внимание на кого-то другого. Для многих детей это первая душевная травма. Но мне всегда особенно страшно за деток, которые остаются без родителей, или если они совершенно не нужны своим маме и папе, когда в семье алкоголики, например. Это по-настоящему калечит детскую душу.
    @ Михаил Ковтун:
    Приятно слышать такие слова от главного сказочника сайта…
    @ Марина Дорих:
    Марина, спасибо Вам большое. Очень рада, что сказка «пойдёт» к детям.

  6. @ zautok:
    Спасибо, Надежда. Мы иногда бываем слепы, это правда. Наши дети прощают нам это — они так чисты и великодушны!
    @ Иван Татарчук:
    Ваня, спасибо. Мудёр ты не по годам!

    С уважением, Ел.

  7. Мне кажется, если вовремя понять ревность старшего малыша, то можно избежать переживаний. Но…часто всё понимаем, а забываем и не делаем, как надо. Замечательный рассказ! Успехов Вам!
    С уважением, Александр.

  8. @ Александр:
    Вы правы, нужно быть более внимательными к детям. Спасибо.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана.

  10. Замечательная, добрая сказка. Хорошо передана психология ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)