Жизнь Жёлтого Листа

Моя жизнь, такая до невозможности обыденная и до невероятности предсказуемая, много лет не менялась, как, впрочем, и не менялся её носитель, то есть я. Никогда и ничем я не мог заинтересовать своей скромной личностью вообще никого, хотя душа моя, облачённая в неприметные одежды бренного моего тела, жаждала чего-то намного больше, чем каждодневное формальное: «Привет!», «Пока!», «До завтра!» или «Как дела?»…

Я жил как механизм, не ведая пути высвобождения своим чувствам и потому мне долгое время суждено было оставаться неприметным для вся и всех. Таким неприметным, каким бывает становится мелкий древесный листик в пору осени.

Да, именно так! Я был похож на осенний лист, который, сделавшись бледно-жёлтым, упал со своей древесной ветви на землю и был тотчас погребён другими — более яркими и большими листьями.

Я, наверное, потому и сравниваю себя с осенним листом, что чувства мои нашли путь в жизнь именно в пору поздней осени.

В тот день мне было тоскливо как никогда прежде. Впрочем, все чувства были вполне гармоничны с тем состоянием природы, какое наблюдалось мною с самого раннего утра того памятного для меня дня.

Было тоскливо от того, что сонное небо, лениво текущее близко к промёрзшей ледяной коркой земле, никак не могло пробудиться, потому что солнце не приласкало его. Обнажённые древесные ветви слабо царапали серый воздух, словно бы пытаясь дотянутся до дремлющего небосвода в надежде отыскать в нём хоть чуточку тепла. Крыши домов были сплошь запорошены каким-то совершенно пустым и до жути холодным снегом. И лишь вороны, кажется, радовались тому дню, который , не успев родиться, потонул в необъяснимой тоске…
Проснуться
в том дне мне было особенно трудно, потому как меня ни на миг не покидало такое чувство, что вся эта серость тяжёлого осеннего пейзажа за окном разом придавила меня, да так, что ни пошевелиться, ни вздохнуть нельзя…

Добавлю, что в описываемое мною время я был (да и теперь им остаюсь) системным администратором. Работы не было и я сидел за монитором своего компьютера, не зная, чем скоротать время.

Помнится мне, что от нечего делать я зарегистрировался на одном из многочисленных сайтов и, создав там свою страничку, назвал её «Жёлтый Лист». Далее я просто-напросто вписал туда все свои мысли, которые роились тогда в моём сознании…

Вот так было положено начало моей маленькой тайны. Так возник мой дневник.

Начиная с того момента и каждый последующий день, прежде чем уйти с работы домой, я взял за правило вести запись в своём дневнике. Надо сказать ещё, что я был прилежен не только в работе, но и в любом своём начинании.

День за днём я изливал свою душу на страничку «Жёлтого Листа», нисколько не задумываясь, что мои записи могут быть кем-то прочитаны. Я не лгал и не кривил душой. Я просто излагал то, что чувствовал, чем грезил, чем болел и чего страшился…

А потом стали происходить какие-то странности в том сером мире, который окружал меня каждый день, убивая своим однообразием.

Постепенно я стал замечать, что люди, с которыми я работаю, стали… Живыми… Формальное «Привет» и «Пока», приправленное искусственной улыбкой или безразличной, (уж простите меня за выражение), миной, затерялось за разнообразием неподдельных человеческих эмоций. Многие из тех, кто был мне чужд, открылись мне как живые люди с живым миром внутри.

Правда, какое-то время меня удивляло, как это им всем, таким разным, удаётся узнавать мои мысли и реагировать на них согласно своему настроению?..

Это уж после я узнал, что мой «Жёлтый Лист» облетел всех и вся так, что моя мысль, нашедшая себе выражение в виртуальном мире, однажды отобразилась самым действенным образом в моей реальности.

Впрочем, не могу сказать что я, вдруг, сделался положительно примечательной личностью для всех. Вовсе нет!

Я, сколь странно это бы ни было, нажил себе и недругов. Ведь, выворачивая свой внутренний мир наизнанку, я чётко изобразил самому себе , с чем никогда не смогу быть сообразным, чего всегда буду чуждаться и что достойно согласно моему мироощущению осуждения и порицания…

Ну а раз мой дневник перестал быть лишь моею тайной, найдя себе мыслящих читателей, то и отклики последовали весьма неоднозначные…

Было много эмоций, слов, диспутов… Много мне пришло писем и всякого рода шуток, но главное во всей этой истории то, что моя жизнь переменилась раз и навсегда, потому что в неё вошла ещё одна душа, став для меня моим продолжением…

Эту девушку я не замечал, как и она меня. Хотя мы оба обедали в один и тот же час в одной и той же столовой и я несколько раз на дню мог подходить к её компьютеру, чтобы настроить программу…

И тем не менее, у нас не было возможности даже просто заметить друг друга, я уж и не говорю о том счастье, чтобы узнать

А тут, в один из обыденных дней, она сама подошла ко мне и, чуть улыбнувшись, сказала:

-А ты знаешь, мне тоже нравится осенний листопад!..

Я продолжаю писать свой дневник. Моя любимая жена всё так же трепетно продолжает его читать. А потом, держась за руки, мы оба любим гулять по парку, усеянному золотом листвы, и обсуждать всё, чем строится наша будничная необычная жизнь…

11.01.2011г., Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Жизнь Жёлтого Листа: 6 комментариев

  1. Ощущение серой тоскливой безнадёги. Нет уже отчаяния, боли… Только тупая покорность.

    Написано неплохо. Читал с интересом.

  2. @ Михаил Ковтун:
    Значит, Михаил, мой замысел удался. Я так и хотела нарисовать героя. Ведь изливать мысли компьютеру серьёзно можно лишь отчаившись… А ещё хотелось показать пустоту «механического» существования, от того и опавший лист =) С уважением…

  3. @ sauni:

    Удалось весьма. Сам часто затрагивал такие темы. Рад буду прочитать новые Ваши произведения.

    С теплом)

    Михаил

  4. Юля, а мне нравится пора осени, хотя многие считают ее хмурой, серой. Читая вашу миниатюру, я невольно вспомнила то время, когда вела свой дневник. Теперь эти записи лежат дома у родителей…

  5. Светлана! Особенно рада вашему признанию, потому как сама соткана настроением осени, оживая в её пору каждой частичкой своего естества (для примера http://www.proza.ru/2009/11/02/1023 ). Да и дневник вести, правда бумажный, у меня тоже была привычка, но потом описание будней переросло в выражение своего внутреннего мира. В частности, говорю о том, что делаю тут, на сайте =) Ну а миниатюра «Жёлтый Лист» это попытка выразить жизнь на фоне чего-то неживого, мёртвого… Ведь виртуальная реальность не есть подлинная жизнь и, тем не менее, она стала частью нашей реальности. Я же попыталась вывести «загнанного в угол» человека из вертуальной действительности в реальный мир, который всегда лучше продуманного виртуального… =) С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)