В стране пузатого бегемотика (юридическая сказка)

1. Знакомство с пузатым бегемотиком.

Однажды бродил Бигги по Правандии и увидел странного бегемотика, одетого в строгий пиджак, с галстуком на шее и с большим пузом. Он сильно отличался от провандцев, и поэтому Бигги подошел к нему поздороваться. Как оказалось, незнакомца звали Брэйни, он прилетел из страны Пузандии в поисках желтого бегемотика, а когда узнал, что Бигги – это и есть тот, кого он ищет, начал свой рассказ.

Страна Пузандия появилась совсем недавно, и находится от Правандии через изумрудно-бархатное поле, за звонкоголосой речкой. Свое название Пузандия получила из-за внешности ее пузатых жителей, которые со строгой важностью любят читать друг другу нравоучения. Пузандию населяют хорошие и честные жители, но иногда они не знают, как поступить правильно, из-за чего спорят друг с другом, обижаются, безнаказанно грубят и ругаются, не знают, как исправить ошибку и помириться, а страна постепенно становится некрасивой, чумазой и неуютной. Постепенно пузандцы начали понимать, что им нужен правитель, который сможет навести порядок в Пузандии. Они решили, что им должен стать самый мудрый и честный житель, поэтому выбрали Брэйни. Брэйни с большой охотой взялся за дело, но ничего у него не получилось. А потом он прочитал про волшебную страну Правандию, где на свет появился удивительный желтый бегемотик Бигги, который знает, что правильно, а что неправильно. Бигги с радостью согласился помочь пузатому бегемотику и отправился в Пузандию.

2. Пузандия.

С первого взгляда Пузандия поражала красочным многообразием лесных просторов. Пышные деревья величественно взмывались в сереневое небо и перешептывались с солнцем радужными переливами. Ярко-красные, синие, янтарные листья кокетливо заигрывали с веселым ветерком, разносящим по стране их волшебный шелест. Ветви этих чудесных деревьев пестрели невообразимыми птицами, сказочные трели которых убаюкивали ночную Пузандию.

Но в городе картина менялась и становилась не такой привлекательной. Вот, маленький пузатый бегемотик с криком отбирает у другого звонкую погремушку. Неподалеку от них, мешая проезду автомобилей, расположилась группа веселых бегемотиков и жарит на костре сырные шарики. Тут же из-за угла вынырнула пухленькая красотка и бросила на тратуар голубой конфетный фантик. А вот одноглазый толстячок забавы ради разбил камнем окошко.

Бигги с удивлением наблюдал за происходящими вокруг событиями. А Брэйни с ужасом в глазах бросился разнимать малышей, которые уже дрались из-за игрушки, затем устремился к группе веселых бегемотиков, чтобы срочно затушить костер и освободить проезд машинам. Пока он с ними разбирался и объяснял, как нужно правильно поступать, пухленькая красотка и одноглазый толстячок поспешно скрылись.

«У меня не хватает времени и сил рассказать всем, как поступать правильно. Пузандцы стали совсем несчастными, но они хотят всему научиться», — с грустью произнес Брэйни желтому бегемотику. «А я уже знаю, как тебе помочь! Не унывай!», — весело произнес Бигги.

3. Парламент.

«Для того, чтобы жители знали, какой поступок правильный, а какой неправильный, я предлагаю создавать правила, в которых это будет написано. Их должен соблюдать каждый, хочет он этого или нет. Назовем эти правила ЗАКОНАМИ», — сказал Бигги. «А теперь, дорогие пузандцы, выбирете из своего числа группу умных и справедливых бегемотиков, которые будут писать эти законы». Жители быстро исполнили пожелание желтого бегемотика и стали внимательно слушать его дальше. Бигги, немного поразмыслив, продолжил: «Эта группа бегемотиков будет называться Парламентом. Отныне именно Парламент и будет писать ЗАКОНЫ». Группа избранных в Парламент бегемотиков с восторгом принялась за дело, и через некоторое время на листе бумаги светился Закон «О чистоте Пузандских улиц», который гласил: «Чтобы улицы Пузандии были чистыми, мусор можно бросать только в установленные на улицах урны. Нарушители будут от рассвета до заката подметать все дороги и тротуары Пузандии». Услышав этот ЗАКОН, пухленькая красотка стыдливо опустила глазки. «Замечательно!» — радостно произнес Бигги. А теперь – самое интересное…»

4. Правительство.

Бигги продолжил: «Теперь, дорогие пузандцы, у вас есть первый ЗАКОН о том, что улицы Пузандии должны быть чистыми. Не смотря на это, улицы по-прежнему будут такими же чумазыми, как и сейчас, потому что урны не появится на улицах Пузандии ниоткуда, и нарушители не смогут сами себя ловить и наказывать, поэтому ничего не изменится до тех пор, пока мы не сделаем следующее. Попросим Брэйни выбрать еще одну группу умных и честных бегемотиков». Брэйни выполнил сказанное, и Бигги произнес: «Назовем эту группу Правительством. Именно Правительство и поможет пузандцам поступать так, как гласит ЗАКОН». Бегемотики из Правительства радостно захлопали в ладоши и, посовещавшись решили: «Давайте выберим бегемотиков, которые установят на улицах урны, а бегемотик в зеленой фуражке будет ловить нарушителей и следить за тем, чтобы они от рассвета до заката подметали улицы Пузандии». Бигги был доволен смекалкой пузандцев и произнес: «Замечательно, но есть еще кое-что интересное, о чем я вам сейчас расскажу».

5. Суд.

Пузандцы уже не хотели слушать Бигги, им нетерпелось испытать на деле написанный ЗАКОН. И вот, через несколько часов везде стояли разноцветные урны, а пойманные нарушители до блеска вычестили улицы Пузандии. Все были счастливы, а Брэйни с наслаждением наблюдал, как пузандцы бросают мусор не на тротуар, а в урны. Но тут из-за угла снова вынырнула пухленькая красотка. Бегемотик в зеленой фуражке заметил, что в метре от красотки на тротуаре лежит голубой конфетный фантик. Бегемотик тут же подошел к ней и хотел заставить подметать улицы Пузандии, но красотка возмущенно запротестовала: «Это не я бросила фантик и не хочу опять подметать улицы!» Бегемотик не знал, что делать, ведь он действительно не видел, кто бросил фантик. И только теперь пузандцы вспомнили, что Бигги хотел рассказать еще что-то интересное и попросили его объяснить, как правильно поступить в этой ситуации. Бигги, терпеливо ожидавший этого момента, продолжил: «Как вы уже наверное догадались, нам нужна еще одна группа пузатых бегемотиков, которая решит, кто прав: пухленькая красотка или бегемотик в зеленой фуражке». Через минуту перед Бигги уже стояла готовая взяться за дело группа пузандцев. «Эту группу бегемотиков мы будем называть судом, а самих бегемотиков – судьями». Все жители Пузандии, восхещенные мудростью Бигги, дружно запели:

Наш честный суд на ложь укажет.

Кто прав, кто виноват расскажет.

Один из бегемотиков-судей внимательно выслушал пухленькую красотку, бегемотика в зеленой фуражке и еще трех пузандцев, один из которых сказал, что голубой фантик бросил на тротуар одноглазый толстячок, а не красотка. Итак, бегемотик-судья принял решение о том, что пухленькая красотка не виновата, а одноглазый толстячок будет от рассвета до заката подметать улицы Пузандии. Все были довольны.

«А Брэйни будет мудрым и справедливым правителем волшебной Пузандии» — произнес Бигги и исчез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)