Притча номер раз. (Проект МНС)

Притчи

Рассказанные бывшим младшим научным сотрудником бывшего 4-го НИИ, бывшего Министерства Обороны, бывшего Советского Союза.

Притча номер раз.

(О работе)

Досточтимые господа! Если мне будет позволено начать мои речи, то я поведаю Вашей милости одну весьма поучительную историю. Которая, как мне доподлинно стало известно, имела место в очень стародавние времена. Дошло до меня, о достойнейшие, что жил в древней Персии один весьма могучий и великий султан.

И было у него всего в изобилии – тысячи верных слуг, сотни тысяч преданных поданных, тысячи тысяч акров плодородной земли. Сотни нукеров охраняли его сон по ночам, десятки прекрасных танцовщиц и музыкантов услаждали его слух и взор, когда он бодрствовал. Все соседи завидовали его сказочному дворцу, возносившему к небесам шпили своих величественных куполов. А богатству его казны мог бы позавидовать даже сам богоравный Гарун Аль Рашид.

Но только две вещи на этом свете дарили истинную радость и наслаждение нашему великому султану. Это, во-первых – его чудесный гарем. Который на то время, о котором я веду своё повествование, состоял не то из девяноста девяти, не то из ста трёх прекрасных жён султана. Способных своей красотой поспорить с самой Луной, а своими гибкими станами напоминающих дивные полосатые деревца, растущие в далёкой северной стране. И это не считая ещё семи – восьми десятков, не менее прекрасных и дивных, наложниц. Всё своё свободное время проводил султан со своим гаремом, наслаждаясь красотой и любовью всех своих луноликих жён и наложниц.

Но свободного времени у него, как раз, было не так уж много. Ибо второй любимой вещью султана была война. И именно на войне проводил он всё время, остававшееся у него от общения с гаремом. Досужие языки, правда, пытались утверждать, что войны наш султан устраивал с единственной целью – именно пополнение своего замечательного гарема. Кто знает, была ли в этих словах хоть толика правды. Доподлинно же известно мне, что после каждого удачного похода, султан давал указания слугам пристраивать очередную комнату к женской половине дворца.

И вот, почтеннейшие, как-то раз вернулся наш султан с очередной войны. Он соскочил со своего верного коня, плеснул в лицо прохладной водой, ароматизированной лавандовым и розовым маслами, и стремглав бросился в свою опочивальню. Там он водрузился на царственное ложе, бросил в рот щепотку дивного шербета, по вкусу напоминающего небесную амброзию, которую достойно вкушать только великим богам, и трижды хлопнул в ладоши, призывая к себе своего главного евнуха – смотрителя королевского гарема. Через секунду главный евнух предстал пред орлиным взором своего повелителя, и склонился перед ним в почтительном поклоне.

— Да, мой повелитель. – Промолвил он, обметая остатками бороды стопы своего господина. – Что будет угодно великому султану, соперничающему своей мудростью с самим Соломоном?

— Значит так. – Произнёс великий султан. – Мой уважаемый, главный евнух. Ступай сейчас в гарем, и приведи ко мне мою самую любимую жену. Я исполню с ней свой священный супружеский долг.

— Слушаю и повинуюсь. – Ответствовал главный евнух, и подобрав полы своего расшитого бухарским золотом халата, помчался исполнять волю своего повелителя.

Прибежав в гарем, он очень быстро отыскал любимую жену султана. Схватил её за руку и поволок пред светлые очи правителя.

Правитель, узрев свою любимую жену, ласково улыбнулся ей и привлёк её на своё ложе. Главного же евнуха он отпустил взмахом руки.

Когда великий султан исполнил свой супружеский долг со своей любимой женой, он устало потянулся, довольно крякнул и снова трижды хлопнул в ладоши. На пороге тут же появился главный евнух.

— Что будет угодно моему султану, да продлит Аллах его дни в этом мире?

— Значит так. – Ответствовал тот. – Сейчас возьми эту женщину. Отведи её обратно в гарем. А мне приведи мою вторую любимую жену. Я хочу и с нею исполнить свой священный супружеский долг.

— На голове и на устах. – Смирено ответствовал главный евнух.

Он схватил в охапку, разомлевшую от телесных утех женщину, и помчался вместе с ней в гарем, при этом слегка задевая на поворотах за углы коридоров. Ворвавшись в помещение гарема, главный евнух скинул женщину на ближайший топчан и принялся искать вторую любимую жену султана. В скором времени он отыскал искомое, и предстал с нею перед светлым ликом своего повелителя (правда, уже слегка запыхавшись).

Великий султан, при виде своей второй любимой жены, расплылся в сладострастной улыбке, как египетский кот в первом весеннем месяце, и нетерпеливо замахав руками, отослал своего верного главного евнуха.

Через какое-то время, великий султан исполнил свой супружеский долг со своей второй любимой женой. Он отпихнул от себя всё ещё дрожащую в экстазе женщину, кинул в рот аппетитный кусок рахат-лукума и снова трижды хлопнул в ладоши.

В дверь ввалился главный евнух.

— Твой недостойный раб слушает тебя, о великомудрый султан, да преумножатся твоё богатство и твоя мужественность.

— Значит так. – Провозгласил султан, вытирая пальцы о халат евнуха. – Бери эту женщину. Тащи её обратно в гарем. А мне приведи мою третью любимую жену. Должен же я и с ней тоже исполнить свой супружеский долг.

— Внимание и почтение. – Ответствовал главный евнух.

Взвалив на плечи, так и не пришедшую ещё в себя, женщину он помчался в сторону гарема, заметно припадая на левую ногу. Ввалившись на женскую половину, главный евнух свалил свою ношу возле фонтана, плеснул ей в лицо прохладной водой и отправился искать третью любимую жену султана. Когда его поиски увенчались успехом, он подхватил женщину и помчался с нею к своему господину, при этом всё сильнее и сильнее припадая на левую ногу.

Узрев свою третью любимую жену, султан от вожделения просто залился слюной, как верблюд во время гона. Он накинулся на женщину, и стал исполнять с ней свой супружеский долг, даже забыв отослать вон своего верного евнуха.

Утешившись со своей третьей любимой женой, султан послал главного евнуха за четвёртой, потом за пятой, шестой, седьмой… Чтобы не умножать попусту свои речи и не занимать вашего драгоценного времени до самого утра, я просто скажу, что таким образом наш султан продолжал исполнять свой супружеский долг до тех самых пор, пока не познал всех своих любимых жён. Которых, как я уже отмечал ранее, было девяносто девять или сто три. И хочу заверить Вас, почтеннейшие, что при этом султан ни коим образом не позабыл и о своих семи – восьми десятках наложниц. И поскольку, по вполне понятным причинам, он не мог исполнить с ними свой «супружеский» долг, он просто удовлетворил с ними своё мужское вожделение.

И вот когда наш султан, таким образом, познал всех своих жён и наложниц, он сладко потянулся в постели, доел остатки нежнейшей халвы, привезенной специально для него с далёких берегов величественной реки Евфрат; поднялся, опоясался по чреслам своим любимым мечом, выкованным самыми искусными кузнецами, из лучшей дамасской стали; вскочил на своего любимого коня, благороднейших арабских кровей, и поскакал на очередную войну.

А, что же случилось с главным евнухом?- спросите Вы. А ничего особенного. Он вот так вот бегал, бегал из опочивальни султана в гарем и обратно. Бегал, бегал – упал да и помер, бедолага…

К чему всё это я? — Опять же спросите Вы меня. Да всё очень просто. Вынесите из этой истории главную мораль:

«Губит нас не любимая работа, а бестолковая беготня!»

Притча номер раз. (Проект МНС): 2 комментария

  1. @ Михаил Ковтун:
    Спасибо на добром слове. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)