PROZAru.com — портал русской литературы

Обряды и приметы

Говорят, как встретишь Новый год, так и проведешь.
И со свадьбой так же. Свадьба, вообще, – обряд, с множеством примет и обрядиков.
Люди верят.
И в черных кошек и магию чисел, как же не загадать желание, если на часах 11:11?
Да и вся наша жизнь, как примета на ритуальном костре дней для будущих поколений.
Верят, начищая зубы с утра, в крепкость зубов и хороший день.
Верят и в пойманную подвязку и невестин букетик. Века традиций шаманизма и язычества шумят в крови. Колотит тамтам сердца.
Кажется, что кольцо на безымянном пальце правой руки сделает человека счастливее. Стремление к счастью – прекрасно!
Родители встречают молодоженов хлебом-солью, чтобы было благополучие в семье.
– Отломите по куску хлеба, – говорит тамада.
Жених и невеста отламывают.
– У кого кусок больше – тот и будет главой семьи.
– Теперь посолите отломанные куски друг другу, – весело указывает тамада.
Соли не жалеют.
– А теперь покормите друг друга! Пусть это будет в последний раз, когда вы насолили друг другу.
Гости смеются.
Молодожёны кривятся. Солоно.
– Шампанское! – восклицает тамада.
Пустые бокалы об пол. На тысячи осколков.
– На счастье! Ура!
– Ура! – вопят гости.
– А сейчас определим, кто из незамужних девушек первый выйдет замуж.
Невеста бросает через плечо свой букетик в толпу девушек.
Букетик пойман.
Высокая. С короткой стрижкой. Похожа на мальчика. Она и рада и не рада. Букетик сам скользнул ей в руки. Как паук, как скорпион.
Да, она любит. Любит девушку. И что букетик?

Свадьба отшумела. Шумит город в лучах заходящего солнца. Приметы копошатся, делая будущее. А девушка с букетиком идет задумчиво к метро. Прохожие с кислыми лицами. Будто, чем кислее лицо днём, тем слаще будет вечерний секс.
«Неужели так мало хороших примет? Почему лица прохожих грустны? Или приметы не сбываются? – думает Тоня. – Почему одежды серы?»
Навстречу девушка с заплаканными глазами. Она что-то нервно отстукивает по клавишам мобильного телефона.
– Девушка! – окликает ее Тоня.
– Да…
– Это вам, – и отдает букетик.
– Мне?
– Да, вам. Будьте счастливы, – Тоня идет дальше.
Она освободилась, неприятное ощущение ненужности этих цветов исчезает из кожи. Пусть другие приметы правят ее жизнь. В метро она пройдет через девятый турникет и загадает… Загадает. Желание нельзя рассказывать. А-то не сбудется.
Только… на этой станции метро нет девятого турникета.

Exit mobile version