Дай

Жил-был мальчик по имени Дай. Его все уважали и боялись. Все хотели с ним дружить, потому что он был очень сильным и стильным. Дай выбирал сам того, с кем дружить. Друзья всегда с ним делились своими самыми сокровенными сокровищами: кто шоколадку подарит, кто пятак на жевательную резинку. Если Даю друг не давал того, что он просит, Дай с таким другом переставал дружить и заводил себе нового друга, более сговорчивого.
В одном дворе жил с Даем мальчик по имени Дам. Дам был очень добрый и отзывчивый, он подкармливал бездомных кошечек и собак.
Встретил однажды Дай Дама, попросил в долг пятак. Дам, конечно же, дал пятак с удовольствием. С тех пор два мальчика стали дружить. Дам каждый день отдавал Даю свой пятак, который мама ему давала на обед. Дам боялся отказать другу, чтобы тот не обиделся и не перестал с ним дружить. Дай с каждым днем становился всё больше и сильнее, у него появился животик, округлились щёчки. Даму для настоящего друга было ничего не жалко – он отдавал всё, что попросит у него Дай.
Однажды, Дам возвращался домой грустный: он не дождался своего друга, Дай забыл о встрече. У дороги на земле сидел нищий с протянутой рукой, рядом лежала тощая собака и жалобно поскуливала от голода. У Дама не было с собой ничего, только доброе сердце. Он понял, что если несчастным никто не подаст сегодня, то они умрут от голода. Мальчик хотел приласкать собаку, протянул к ней свою детскую руку. А дворняжка из последних сил встала на задние лапы, вильнув хвостом, подвинула шапку-попрошайку к себе, посмотрела на эту шапку, схватила в зубы и подбросила вверх. Шапка приземлилась собаке на голову и так и осталась там – собака очень ловко удержала шапку на голове движением шеи. И так это было забавно наблюдать, что Дам не выдержал и рассмеялся. Мальчику было очень неловко, что он смеётся, когда у других горе, но он не мог удержаться, глядя на собаку в шапке. Проходящие мимо прохожие обратили внимание на громкий смех. Некоторые подошли поближе, и один положил даже в шапку смятый червонец. Так Дам спас нищего и его собаку от голодной смерти.
Дам больше не встречал их на улице.
А ведь нам интересно, что было дальше с животным и его хозяином?
Я знаю, потому что тот нищий – это я. Кто я? Я – известный во всём мире иллюзионист и дрессировщик собак – открываю сегодня тайну, что благодаря обычному доброму мальчику стал богатым и знаменитым взамен голодной смерти нищего на городской улице.
Если бы Дам прошел мимо, то мы умерли с голоду в то же день. Если бы Дам не отдал Даю свой последний пятак, то этот пятак он подал бы нам, и мы бы умерли с голоду на следующий день. Однако мальчик нам не дал ничего, кроме доброты и смеха. Больше я не попрошайничал, мне стало стыдно. Мы с моим Дружком стали выступать на улицах, выучили много разных трюков, нас пригласили в цирк…
А что же с Дамом и Даем – спросите Вы. Неужели я не отблагодарил мальчика?
Вы не поверите, но я его не нашел: через год Дам переехал с родителями куда-то.
И теперь я дарю ему и всем другим хорошим и добрым детям эти правдивые строчки.
Спасибо, что подарил мне удочку, а не рыбу.
Спасибо, что не накормил, а научил тому, как себя накормить.
Бесплатная рыба приводит к лени и деградации.
Поэтому не ленись и не бойся отказывать другу, если желаешь ему добра.
Не ленись думать и задавать вопросы, себе задавать самому.

PS.

Читатель по имени  Rekruter спросил: «Но вот что случилось с Даем, я не узнал хотя прозвучал вопрос, наверное, вы так задумали.»

Сказочник ответил:

— Что станет с Дамом не интересно?  И я знаю почему: понятно всем, что скорее всего, он станет хорошим человеком.

А у Дая есть два пути (и выбор остается за ним):

1. Он станет преступником и закончит жизнь в тюрьме, если будет просить, отбирать, получать без труда чужое добро.

2. Он станет добропорядочным гражданином, будет приносить пользу окружающим, если  он поймет суть сказки.

Автор: Андрей Вест

В каждом из нас живет червь, который совершает ЗА НАС дурные поступки. И каждый из нас имеет стержень, опираясь на который МЫ делаем добрые дела. Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа

Дай: 2 комментария

  1. Хорошее произведение для детей. Имена у мальчиков очень убедительны. Но вот что случилось с Даем, я не узнал хотя прозвучал вопрос, наверное, вы так задумали

  2. Интересная позиция — хотя я уже об этом читала. Вы правы на все сто! Я тоже была в подобной ситуации, и только сумев отказаться от «помощи», научилась жить самостоятельно. Вернее — учусь, потому что жить никогда не научишься… спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)