PROZAru.com — портал русской литературы

Время удивительно быстротечно…

Время удивительно быстротечно… Как картинки в мультипликационном фильме, сменяют друг друга времена года. Вот и на смену веселым летним дням приходит осень. Все чаще накрапывает мелкий дождь. Где-то в глубине души мы подводим черту под тем, что прожито летом, потому что впереди новый учебный год, новые впечатления, встречи.

День Знаний — праздник особенный. Первоклассники с огромными букетами в предвкушении чего-то необыкновенного стекаются мелкими ручейками в школы. В их широко раскрытых глазах горит огонек любопытства и задора. Каждый из них в этот день встретит своего первого наставника.

Слово «учитель» привычное, обыденное, на первый взгляд, на самом деле очень глубокое, сильное. Восточная мудрость гласит: «Родители дали мне жизнь, учитель сделал из меня человека». Именно учитель по кирпичику формирует сознание ребенка, его отношение к окружающему миру, учит преодолевать трудности, ощущать свою значимость в этом мире. Именно он делает из первоклассника – несмышленыша настоящего Человека.

Мне думается, что быть учителем весьма не просто. Это тяжелый каждодневный труд, огромная моральная ответственность, ежедневная необходимость отдавать свои знания, свою любовь, свои силы. Отдавать всего себя, без остатка, потому что эта профессия не терпит «половинчатости». Более того, она является, оригинальным «слиянием» целого ряда других профессий, ведь урок – это маленький спектакль, для постановки которого необходимо и актерское, и режиссерское мастерство. И психологом учитель должен быть хорошим. Чтобы раскрыть внутренний потенциал учеников, нужно к каждому подобрать свой «ключик». Сделать это далеко не просто: «замки» такие разные…

Не стоит забывать и еще об одном, едва ли не самом важном. В древности учителем называли, в первую очередь, духовного наставника. Сегодня это особенно актуально. Виртуальное общение, к которому мы, современные дети, привыкли, заменяет зачастую духовный контакт. По моему мнению, это ведет к разрушению личности, человек теряется в «информационной паутине». Попасть же в нее можно, даже обладая блестящими знаниями по многим предметам. Учитель сегодня – это действительно духовный наставник. Именно он учит любить, понимать, уважать, ценить. Именно он способен «компьютерным грамотеям» показать настоящий мир во всем его разнообразии, во всех его красках.

Задача учителя, мне думается, состоит в том, чтобы стать для ученика, слабой тростиночки на ветру, сильной опорой и крепкой оградой. Не угасить тонкую лучинку, искру, а сберечь этот свет, дать пламени силу. Конечно, для этого ему понадобится поистине безграничное терпение, неиссякаемый источник доброты и заботы, но только так можно воспитать гармонично развитую личность. Это и есть миссия Учителя.

Exit mobile version