PROZAru.com — портал русской литературы

Водопад

Водопад

Сопки, окаймляющие мой родной сахалинский город, предстали передо мной во всем величии. Красавица гора Макарова и раскидистая гора Сияния с самого детства, насколько себя помню, будоражили мой взгляд. Они манили меня своей таинственностью и недоступностью. Помню радость, которую я испытывал, впервые взбираясь на эти горы, с вершин которых на запад открывается потрясающий вид на долину реки Макарова и Камышовый хребет, а если обратить взор на восток, то глаз радует гладь Охотского моря.

И вот я снова, в какой раз стою на горе Башня, что высится напротив этих двух гор через долину реки Макарова, и любуюсь на них. Они словно пышут женственным очарованием.

Однако… все совершенно по-другому, не так, как еще в недавнем прошлом. Разительные перемены произошли со здешними местами. Красавица гора Макарова, более известный как пик Пионеров, вместо того, чтобы плавно спускаться к реке, резко обрывалась. Под горой было… море! Море раскинулось до горизонта и шумело прибоем. На месте моря, где раньше были сопки, покрытые лесом и пересеченные ручьями, волнуется водная стихия. Но меня это почему-то не удивляет. Я просто с восхищением смотрю на огромный водопад, ниспадающий с обрывистого склона горы Макарова. Я и подумать не мог, что знакомая до боли гора может источать подземную реку. Бурным потоком вода падает в море, порождая огромные волны. Мне никогда в жизни еще не приходилось видеть такого чуда природы. Вода рвется наружу из огромной пещеры и всей массой устремляется вниз, расширяясь и распыляясь. Я обнаруживаю, что и сама гора Башня, на которой я нахожусь, уже не просто сопка, а высокий утес, который тоже резко обрывается вниз к шумящему морю.

Как многого я не знаю о родном крае…

Я смотрю на эту картину, словно маленький ребенок, которого впервые вывели на улицу. Все мне ново, все удивительно.

Но вот напор водопада слабеет… И снова усиливается. Словно кто-то регулирует краном. Как такое возможно?..

Боковым зрением замечаю, что со мной рядом стоит человек. Но я не смотрю на него. Я просто знаю, что рядом кто-то находится, а кто, это, наверное, не важно. Надо думать, этот человек также очарован развернувшейся панорамой.

Я не смог утаить своего восхищения:

— Какой красивый водопад…

— Это не водопад, — подал голос человек, стоявший рядом.

— Не водопад? А что это?

— Это слив.

— Слив?! Какой слив?

— Слив нефтегазовых проектов.

— Как слив?..

Я с удивлением посмотрел на своего собеседника. Однако его лицо не выражало ровным счетом ничего. Оно было пустым. Да и сам он был безликий, невзрачный, безразличный ко всему окружающему.

Я перевел взгляд на “водопад”. Его вода мне показалась мутной, хотя до водопада была добрая пара километров. Мне почудилось, что оттуда доносится отвратительный запах канализации. Неужели мой собеседник оказался прав: в это неизвестное прекрасное море льется не живой водопад, а низвергаются мертвые стоки нефтегазовой промышленности. Живописную гору пробили насквозь, чтобы проложить огромную трубу, которая пройдя через весь Сахалин, изрыгивает потоки грязной использованной воды. Мне стало не по себе…

…Я открыл глаза. Ночь уже закончилась. Восток преображался…

12.12. – 20.12.2008, Южно-Сахалинск

Exit mobile version