С неба свисали полосы дождя. Солнце дремало под покрывалом туч. В этом году весна была холодная. Денис остановился и, оглянувшись, посмотрел на черноту, растянувшуюся до самого горизонта. Капли бережно омывали его лицо.
— Дёс, ну ты идёшь? Что заболеть захотел?
Денис не мог заболеть, потому как он уже был болен. Душой. Он нехотя вошёл в дом. Там было ничуть не теплее, чем снаружи. Горел искусственный свет, и пахло женскими духами.
— Эй, Юля, принеси что-нибудь согреться!- крикнул друг невидимой прислуге.- Дёс, а ты что стал, как чужой?
Денис снял кроссовки и прошёл в гостиную. Там их встретила новая жена его друга – высокая блондинка с шикарной фигурой, обтянутой откровенным чёрным платьем.
— Альбина, знакомься, это мой друг Дёс, ну ты знаешь.
Она подошла к ним, раскачивая бёдрами. Её глаза смотрели на Дениса с вызовом, откровенно сканировали его внутренности. Позывы похоти отозвались у него внизу живота. Интересно, а друг знает, кто его жена? Разве можно этого не знать? Сейчас Дениса больше волновало, сможет ли он соврать, когда друг спросит у него мнение о ней. Никаких слов приветствия произнесено не было, и друг решил прервать, как ему показалось, неловкую паузу.
— Ну, как тебе мой дом? Мы только две недели назад въехали, так что ещё не все вещи разобрали. Но ремонт уже закончен.
— Здесь кого-то убили,- низким голосом сказал Денис.
— Да, говорят, здесь жил какой-то наркодилер или вор, я точно не помню, и его пришили прямо тут,- беззаботно ответил друг, не заметив, что это был не вопрос.- А как ты догадался?
— Его мозги размазаны по стенам.
Альбина вздрогнула и осторожно, как в замедленной съёмке, обернулась назад, но увидела лишь новые дорогие обои. Она ему почти поверила. Если кто-то и верил Денису, то только вот так, «почти». Будто за какую-то секунду они успевали подумать, что, может быть, они тоже такие чокнутые, как и он. Друг громко и наигранно расхохотался, однако, не сразу, а лишь после короткой недоумённой паузы.
— Дёс любит чёрный юмор,- объяснил он своей жене, усаживаясь на диван.
Она неуверенно хихикнула, смущённая неприятным ощущением, что почти поверила этому бреду, и села за столик в кресло напротив мужа. Денис продолжал стоять, облокотившись тонким телом о косяк. С его волос стекали редкие капли, они скользили по лицу холодной дрожью и таяли за воротом свитера.
— Юля, где тебя черти носят?!- рявкнул друг, снова почувствовав неловкость паузы.
В гостиную тут же вбежала девушка с подносом. Однако принесла она не тёплый плед и горячий шоколад, а коньяк и бокалы. Очевидно, в этом доме слово «согреться» расценивалось именно так.
— Дёс, ты что стоишь, как неродной? Давай тяпнем за встречу!
— Я не пью.
— Ой, всё праведничаешь? Бросай ты это грязное дело! Юля, тащи ещё кофе! Да сядь ты, чёрт побери!
На этот раз прислуга появилась почти мгновенно. Денис опустился на диван в самом углу, чтобы быть как можно дальше от жены друга, которая стала на него смотреть с ещё большим вызовом. Он ненавидел себя за то острое желание, что распалялось в глубине живота. Денис глотнул горячего кофе и перестал слушать голоса в голове, поддавшись низменным чувствам, что вмиг им овладели. Грязь просочилась в мозг и медленно стекала по клеткам жуткими фантазиями. Почувствовав болотный запах, с сокрытого дна души выбралась чёрная едкая тварь и потянула липкие руки к горлу. Глоток кофе вернул разум на место. Денис почувствовал мерзкую тошноту, он не думал, что способен на такие мысли.
— Мне нужно в ванную,- он резко вскочил с дивана.
— По коридору налево!- крикнул друг вдогонку.
Опустив голову под холодную воду, Денис пытался смыть с неё грязь, но она накрепко въелась в мысли. Тошнота не проходила, он чувствовал себя куском гнилого мяса. Нужно было уходить отсюда. Но вдруг он очень остро ощутил запах женского тела. Он обернулся. Она стояла, изогнувшись вдоль стены, и держала между двух пальцев бумажку с номером телефона. Думая о том, как ему жаль своего друга, Денис запихнул бумажку в карман. Тело Альбины, а Денис ещё надеялся, что у неё есть душа, торжественно улыбнулось глазами. Он прошёл мимо, не касаясь её.
Денис вошёл в гостиную и, плеснув в бокал коньяка, резко опрокинул его в себя. Внутренности неприятно обожгло.
— О, а строишь из себя праведника,- усмехнулся его друг.
— Слушай, я, наверное, пойду,- выдохнул Денис.
— Как пойдёшь? Ты чего?
— Мне, правда, надо. Лучше приходи ко мне.
Денис хотел быстро натянуть кроссовки и уйти, но друг остановил его в прихожей.
— Как она тебе, Дёс?
Ну что спросить больше не о чем? Денис не хотел терять ещё одного друга из-за правды, но она всегда его пересиливала.
— Она не похожа на верную девушку,- стиснул зубы он.
— Ну да, внешность у неё, конечно, о-го-го,- довольно улыбнулся друг.
— Я не о внешности. Прости, мне пора.
Денис выскользнул за дверь и облегчённо выдохнул. Подставив лицо дождевым каплям и дыша полной грудью, которая ещё горела от коньяка, он покинул двор и пошёл по дороге. Она была пустынна. Дождь слизал всех прохожих и сплюнул в сточную канаву. В голове Дениса звенела пустота. Грязь мыслей осела в глубинах мозга. Он опустился на бордюр и закрыл лицо руками. Иногда на него накатывала жуткая ненависть к миру, к людям, к их постоянной лжи. Через призму всего этого он с каждым днём осознавал свою собственную низость. Низость, которая сейчас лежала у него в кармане. Он решил сохранить эту проклятую бумажку как воспоминание о том, кто он есть на самом деле.
Вдруг Денис почувствовал холод в затылке, не от дождя, он его почти не ощущал. Этот холод был другой, проникающий в под кожу, парализующий. Он медленно убрал руки от лица и увидел прямо перед собой, по ту сторону дороги мальчика лет двенадцати. На нём был серый костюм из толстого твида и коричневые ботинки. Ровная чёлка аккуратно лежала на лице. Капли дождя доходили до его тела и пропадали внутри, впитываясь. Мальчик смотрел на Дениса пустыми глазами, не отводя их и не моргая, словно фарфоровая кукла. Денис всё ждал, что они заговорят, начнут просить о помощи. Но они всегда только смотрели. Только поэтому Денис не хотел умирать. Он встал с бордюра и пошёл прочь.
Ноги бесцельно несли его по мокрым улицам. Он уже подумал о том, чтобы вернуться домой, как вдруг остановился напротив храма. Голоса снова загудели, они затягивали его внутрь. Но тело упрямо прилипло к земле. Денис просто не мог найти в себе сил сдвинуть ноги в сторону дверей. Ему стало страшно от того, что низменное в нём может так легко побороть светлое. Денис перестал ходить в церковь с тех пор, как там ему сказали, что в голове он слышит бесов. Так может это правда? Но тогда почему сейчас они так настойчиво зовут войти? Чтобы он почувствовал этот страх и, наконец, понял, что светлого в нём и нет вовсе? Он упорно не хотел в это верить и решил, что придёт сюда завтра. И будет приходить каждый день, пока не сможет пересилить тело и войти.
С неба грохнул удар, и капли посыпались ещё гуще. Денис остро почувствовал, как они бьют его по лицу и рукам, будто небо злилось на него за то, что он прошёл мимо храма. Денис забежал на остановку и сел на лавку под навесом рядом с пожилым мужчиной. Очевидно, мужчина сидел здесь долго, поскольку его пушистые седые волосы были сухими.
Через дорогу стоял всё тот же мальчик с длинной чёлкой и продолжал смотреть. Ну что ему нужно? Обычно они не ходили следом, а этот почему-то привязался. Денису пришла идея, что, может быть, сейчас в голове звучит его голос, и он прислушался, но детских голосов не было.
— Простите, Вы тоже это видите?- вдруг заговорил сидящий рядом мужчина.
— Вы о чём?- Денис повернулся.
— Вы смотрите вон туда,- он указал рукой в ту самую точку, где стоял мальчик.
— А что ВЫ видите там?
— Я вижу кусок воздуха… без дождя. Капли будто исчезают там. Это невероятно…
— То, что я вижу, гораздо более невероятно. Но я думал, что другие люди ничего не видят.
— Вы видите того, кто там стоит?
— А Вы думаете, там кто-то стоит?- Денис посмотрел на мужчину с интересом.
— Я не знаю… Но мне кажется… Может, это какой-то дух. Он пришёл с Вами, Вы его знаете?
— Дух… Интересно. Нет, я его не знаю. И я не знаю, чего он хочет. Но ведь если он шёл за мной, значит, он чего-то хочет?
— А Вам не страшно?- робко спросил мужчина, заглядывая в глаза собеседника.
Денис опустил голову.
— Это только поначалу жутко пугает, и хочется зарыться в землю от страха. Они преследуют повсюду, и никто не может помочь. Потом начинаешь думать, что всё это неспроста, и ты должен их выслушать, должен им чем-то помочь. И ты, как полный идиот, сидишь, часами смотришь в их пустые глаза и роешься в гуще голосов. Это как смотреть в бездну. Ты понимаешь, что там ничего нет, и оттого становится ещё страшнее. Всё доходит до того, что тебя хотят запереть в психушку. И вот тут приходит осознание, что ты не можешь им помочь. И от этого в душе становится совершенно пусто, ведь ты думал, что это дар. Дар тебе как избранному!.. Но оказывается, что это дано тебе просто чтобы ты видел и мучался, как худшему из людей.
К остановке подкатил автобус, из него выскочила женщина в медицинском халате и с зонтом.
— Виктор Соломонович, вот где мы Вас потеряли! Ну что ж Вы так отстаёте от нас?- запричитала она, подхватывая с лавочки седого мужчину.- Пойдёмте скорей, мы уж перепугались! Молодой человек, с Вами всё в порядке? Он Вам ничего не наболтал?- обратилась она к Денису.
— Нет, а что ним?
— Шизофрения. Всякое может наплести.
Автобус укатил прочь. Денис снова почувствовал отвращение к себе. Впервые в жизни он встретил человека, который поверил ему полностью, без всяких «почти», и тот оказался психом. А может, Денис тоже псих? И вся его жизнь – всего лишь бред? Иногда он хотел так думать, но у него не получалось. Наверное, потому что когда-то давно он уже принял себя таким, он принял все эти видения как должное, как то, что он не в силах изменить.
Денис вышел под дождь, под хлещущие удары разозлённого неба. Завтра он снова вернётся сюда, к дверям храма и, может быть, зайдёт в гости к другу, чтобы ещё раз осознать, как слаба его душа. А по утонувшему в мутной воде тротуару противоположной стороны дороги за ним беззвучной поступью шёл мальчик с пустыми глазами…