Видящий

Вдруг Денис почувствовал холод в затылке, не от дождя, он его почти не ощущал. Этот холод был другой, проникающий в под кожу, парализующий. Он медленно убрал руки от лица и увидел прямо перед собой, по ту сторону дороги мальчика лет двенадцати. На нём был серый костюм из толстого твида и коричневые ботинки. Ровная чёлка аккуратно лежала на лице. Капли дождя доходили до его тела и пропадали внутри, впитываясь. Мальчик смотрел на Дениса пустыми глазами, не отводя их и не моргая, словно фарфоровая кукла. Денис всё ждал, что они заговорят, начнут просить о помощи. Но они всегда только смотрели. Только поэтому Денис не хотел умирать. Он встал с бордюра и пошёл прочь.

Ноги бесцельно несли его по мокрым улицам. Он уже подумал о том, чтобы вернуться домой, как вдруг остановился напротив храма. Голоса снова загудели, они затягивали его внутрь. Но тело упрямо прилипло к земле. Денис просто не мог найти в себе сил сдвинуть ноги в сторону дверей. Ему стало страшно от того, что низменное в нём может так легко побороть светлое. Денис перестал ходить в церковь с тех пор, как там ему сказали, что в голове он слышит бесов. Так может это правда? Но тогда почему сейчас они так настойчиво зовут войти? Чтобы он почувствовал этот страх и, наконец, понял, что светлого в нём и нет вовсе? Он упорно не хотел в это верить и решил, что придёт сюда завтра. И будет приходить каждый день, пока не сможет пересилить тело и войти.

С неба грохнул удар, и капли посыпались ещё гуще. Денис остро почувствовал, как они бьют его по лицу и рукам, будто небо злилось на него за то, что он прошёл мимо храма. Денис забежал на остановку и сел на лавку под навесом рядом с пожилым мужчиной. Очевидно, мужчина сидел здесь долго, поскольку его пушистые седые волосы были сухими.

Через дорогу стоял всё тот же мальчик с длинной чёлкой и продолжал смотреть. Ну что ему нужно? Обычно они не ходили следом, а этот почему-то привязался. Денису пришла идея, что, может быть, сейчас в голове звучит его голос, и он прислушался, но детских голосов не было.

— Простите, Вы тоже это видите?- вдруг заговорил сидящий рядом мужчина.

— Вы о чём?- Денис повернулся.

— Вы смотрите вон туда,- он указал рукой в ту самую точку, где стоял мальчик.

— А что ВЫ видите там?

— Я вижу кусок воздуха… без дождя. Капли будто исчезают там. Это невероятно…

— То, что я вижу, гораздо более невероятно. Но я думал, что другие люди ничего не видят.

— Вы видите того, кто там стоит?

— А Вы думаете, там кто-то стоит?- Денис посмотрел на мужчину с интересом.

— Я не знаю… Но мне кажется… Может, это какой-то дух. Он пришёл с Вами, Вы его знаете?

— Дух… Интересно. Нет, я его не знаю. И я не знаю, чего он хочет. Но ведь если он шёл за мной, значит, он чего-то хочет?

— А Вам не страшно?- робко спросил мужчина, заглядывая в глаза собеседника.

Денис опустил голову.

Видящий: 10 комментариев

  1. Поразил Ваш рассказ, ощутил себя в центре событий, даже чувствовал капли дождя по лицу, внутренний какой-то холод, и взгляд…. В общем понравилось, очень!

    С уважением. Иван.

  2. Понравился рассказ интересным языком написан, но хотелось бы знать причины странного поведения глваного героя. «Че», «че» — меня чуть было не остановило.

  3. @ Иван Татарчук:
    Спасибо, Иван, порадовали!

    @ rekruter:
    Простите за ‘чё’, это маленький штрих к образу друга)
    А что именно из его поведения вызвало непонимание?

  4. мы все немного шизо..
    картинка интересная. некоторые шероховатости увели, но в общем, неплохо..

  5. @ rekruter:
    То, что он не шизоид, я пыталась доказать первым эпизодом, ‘про мозги’. Думала, вы имели ввиду поведение, в смысле, почему сбежал он сбежал от друга или прошёл мимо храма. А если насчёт видений и голосов, то всё же я подразумевала их настоящими.
    @ moro2500:
    Спасибо, Владимир! Я не писатель, я только учусь:)

  6. Читала, и мурашки проскакивали то тут, то там… Вообще, когда встречаешься с привидением или духом — нужно первым начать разговор (это ещё у Шекспира было сказано), сами они не могут, а вот ответить на вопрос — всегда пожалуйста! Пусть ваш герой спросит сам мальчика, что ему нужно! Уверяю вас, мы (читатели, да и вы сами…) узнаем много интересного! Возможно, его смерть была как-то связана со страшным убийством в доме его друга? Возможно, мальчик пришёл, чтобы предотвратить следующую смерть, которая подстерегает того друга или его жену? Если вы продолжите эту миниатюру — у вас получится полноценное произведение в стиле Эдгара По! А так — ставлю всего — навсего 5… На 5 с + не тянет, увы…

  7. Ух ты, сколько интересных идей.. Даже не думала о том, чтобы развить эту тему, создавала скорее образ, чем сюжет. Но вы заставили задуматься, стиль Эдгара По — это интересно, спасибо!

  8. Да,да. У вас получилось захватывающее начало. А вы хочете остановить читателя на размышелнии:
    Храм — больница.

  9. Пока мне трудно это представить, просто мысли другим забиты. Но, правда, спасибо вам, я обязательно вернусь к этому образу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)