Видящий

На этот раз прислуга появилась почти мгновенно. Денис опустился на диван в самом углу, чтобы быть как можно дальше от жены друга, которая стала на него смотреть с ещё большим вызовом. Он ненавидел себя за то острое желание, что распалялось в глубине живота. Денис глотнул горячего кофе и перестал слушать голоса в голове, поддавшись низменным чувствам, что вмиг им овладели. Грязь просочилась в мозг и медленно стекала по клеткам жуткими фантазиями. Почувствовав болотный запах, с сокрытого дна души выбралась чёрная едкая тварь и потянула липкие руки к горлу. Глоток кофе вернул разум на место. Денис почувствовал мерзкую тошноту, он не думал, что способен на такие мысли.

— Мне нужно в ванную,- он резко вскочил с дивана.

— По коридору налево!- крикнул друг вдогонку.

Опустив голову под холодную воду, Денис пытался смыть с неё грязь, но она накрепко въелась в мысли. Тошнота не проходила, он чувствовал себя куском гнилого мяса. Нужно было уходить отсюда. Но вдруг он очень остро ощутил запах женского тела. Он обернулся. Она стояла, изогнувшись вдоль стены, и держала между двух пальцев бумажку с номером телефона. Думая о том, как ему жаль своего друга, Денис запихнул бумажку в карман. Тело Альбины, а Денис ещё надеялся, что у неё есть душа, торжественно улыбнулось глазами. Он прошёл мимо, не касаясь её.

Денис вошёл в гостиную и, плеснув в бокал коньяка, резко опрокинул его в себя. Внутренности неприятно обожгло.

— О, а строишь из себя праведника,- усмехнулся его друг.

— Слушай, я, наверное, пойду,- выдохнул Денис.

— Как пойдёшь? Ты чего?

— Мне, правда, надо. Лучше приходи ко мне.

Денис хотел быстро натянуть кроссовки и уйти, но друг остановил его в прихожей.

— Как она тебе, Дёс?

Ну что спросить больше не о чем? Денис не хотел терять ещё одного друга из-за правды, но она всегда его пересиливала.

— Она не похожа на верную девушку,- стиснул зубы он.

— Ну да, внешность у неё, конечно, о-го-го,- довольно улыбнулся друг.

— Я не о внешности. Прости, мне пора.

Денис выскользнул за дверь и облегчённо выдохнул. Подставив лицо дождевым каплям и дыша полной грудью, которая ещё горела от коньяка, он покинул двор и пошёл по дороге. Она была пустынна. Дождь слизал всех прохожих и сплюнул в сточную канаву. В голове Дениса звенела пустота. Грязь мыслей осела в глубинах мозга. Он опустился на бордюр и закрыл лицо руками. Иногда на него накатывала жуткая ненависть к миру, к людям, к их постоянной лжи. Через призму всего этого он с каждым днём осознавал свою собственную низость. Низость, которая сейчас лежала у него в кармане. Он решил сохранить эту проклятую бумажку как воспоминание о том, кто он есть на самом деле.

Видящий: 10 комментариев

  1. Поразил Ваш рассказ, ощутил себя в центре событий, даже чувствовал капли дождя по лицу, внутренний какой-то холод, и взгляд…. В общем понравилось, очень!

    С уважением. Иван.

  2. Понравился рассказ интересным языком написан, но хотелось бы знать причины странного поведения глваного героя. «Че», «че» — меня чуть было не остановило.

  3. @ Иван Татарчук:
    Спасибо, Иван, порадовали!

    @ rekruter:
    Простите за ‘чё’, это маленький штрих к образу друга)
    А что именно из его поведения вызвало непонимание?

  4. мы все немного шизо..
    картинка интересная. некоторые шероховатости увели, но в общем, неплохо..

  5. @ rekruter:
    То, что он не шизоид, я пыталась доказать первым эпизодом, ‘про мозги’. Думала, вы имели ввиду поведение, в смысле, почему сбежал он сбежал от друга или прошёл мимо храма. А если насчёт видений и голосов, то всё же я подразумевала их настоящими.
    @ moro2500:
    Спасибо, Владимир! Я не писатель, я только учусь:)

  6. Читала, и мурашки проскакивали то тут, то там… Вообще, когда встречаешься с привидением или духом — нужно первым начать разговор (это ещё у Шекспира было сказано), сами они не могут, а вот ответить на вопрос — всегда пожалуйста! Пусть ваш герой спросит сам мальчика, что ему нужно! Уверяю вас, мы (читатели, да и вы сами…) узнаем много интересного! Возможно, его смерть была как-то связана со страшным убийством в доме его друга? Возможно, мальчик пришёл, чтобы предотвратить следующую смерть, которая подстерегает того друга или его жену? Если вы продолжите эту миниатюру — у вас получится полноценное произведение в стиле Эдгара По! А так — ставлю всего — навсего 5… На 5 с + не тянет, увы…

  7. Ух ты, сколько интересных идей.. Даже не думала о том, чтобы развить эту тему, создавала скорее образ, чем сюжет. Но вы заставили задуматься, стиль Эдгара По — это интересно, спасибо!

  8. Да,да. У вас получилось захватывающее начало. А вы хочете остановить читателя на размышелнии:
    Храм — больница.

  9. Пока мне трудно это представить, просто мысли другим забиты. Но, правда, спасибо вам, я обязательно вернусь к этому образу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)