PROZAru.com — портал русской литературы

Студенческий бунт по-российски

— Опа! Смотри-смотри, — возбужденно закричал Петр.
— Вижу, и что сделаешь? Взболтали пиво, — Иван приник губами к горлышку, чтобы не увеличивалась пенная лужа на столе.
Пиво в бутылке утихомирилось, и Ваня стал слизывать пролившееся со стола.
Петя посмотрел на друга.
— Нет! Я не про пиво. Смотри, в Германии студенты бунтуют.
— Чего хотят? – оторвался от своего занятия Иван.
Петр прибавил звук в телевизоре. Диктору пришлось повысить голос, чтобы Ваня услышал:
«Немецкие студенты бунтуют против коммерциализации вузов, социального неравенства, против двухступенчатой системы «бакалавр – магистр»».
— Надо их к нам пригласить. Пусть и у нас побунтуют. А-то у нас такая же шняга! – прокомментировал Ваня.
— Студенты всех стран соединяйтесь! – засмеялся Петр.
— Да, было бы неплохо с кем-нибудь соединиться? – мечтательно закатил глаза Иван.
— С кем соединишься, пока бабушка здесь? – нахмурился Петр.
— Скорей бы уже лето. И она бы на дачу уехала, — размечтался Иван.
А диктор продолжал: «Немецкие политики, отвечающие за сферу образования, требуют как можно скорее реформировать университетскую систему».
— Слышь, у них есть люди, отвечающие за образование! – заржал Иван.
— Серьезные люди! – подытожил Петя.
На экране появился серьезный дядька вещающий по-немецки: «Я вполне понимаю критику студентов по многим пунктам, — переводил диктор, — так заявил министр образования земли тыр-тыр-пыр Генри Треш, который возглавляет конференцию федеральных министров культуры!»
— Ни фига себе! – воскликнул Петр. – У них в Германии есть свой собственный германский министр образования Земли! Всей Земли!
— Да это их какая-то земелька! – засмеялся Иван. – Графство какое-нибудь Новгородское.
В дверь постучали.
— Да, бабушка! – откликнулся Петр.
В комнату зашла сухонькая старушонка с седыми волосами, собранными в кокон.
— Мальчики, а вы в институт сегодня собираетесь? – спросила она.
— Мария Ивановна, сегодня же пятница! – брякнул первое, что пришло в голову Иван.
— Бабушка, Ваня бредит – перезанимался. Всю ночь курсовик делали.
— То-то я вижу бутылок прибавилось, — посмотрела бабушка поверх очков. – Ваня перезанимался. А ты что?
— А я переживаю за студентов Германии. Они бунтуют. Что-то у них с образованием неважное твориться.
— Смотрите, надо учиться! Сейчас даже дворникам высшее образование нужно.
— Не надо сегодня в институт, бабушка, там лабораторные, а мы уже сдали, — заверил Петр.
Ваня хихикнул. Он сам сдавал лаборанту бутылку коньяка за зачет.
— Ладно, что кушать-то приготовить? – спросила бабушка.
— Мы не привередливые, — заметил Ваня.
— Да как обычно. Суп, второе и компот! – улыбнулся Петр.
Бабушка вышла, прикрыв дверь.
— Классная у тебя бабушка, — сказал Ваня открывая следующую бутылку пива.
— Смотри! Смотри! — опять восхитился Петр.
— Ну, опять взболтанное, но на этот раз меньше пролилось, – Иван слизывал со стола новую лужицу пива.
— В Англии студены возмущаются!
— Это все экономический кризис, — глубокомысленно заметил Иван.
— Странные они какие-то, — удивился Петр. – Когда кризис, есть должно хотеться больше, чем бунтовать… Я бы съел уже что-нибудь. Пойду, бутербродов принесу.
В телевизоре некрасивая рябая девушка с рыжими волосами что-то балакала по-английски.
«Почему они урезают возможность нашего образования? Почему повышается плата за обучение, когда в других местах люди учатся бесплатно?» – переводил диктор.
Было видно, что молодые люди не теряют времени даром, а что-то швыряют в полицейских с щитами и дубинками.
«В 17:00 по местному времени полиции удалось взять под контроль здание, несколько человек были арестованы, а толпа рассредоточилась, — продолжал диктор. – Одна из протестующих заявила, что это показывает, насколько злы сейчас люди!»
Петр вернулся с бутербродами.
— Серьезная у них там заморочка, — сказал Ваня, хватая бутерброд. – Главная проблема, насколько я понял, у них люди злые.
— Это все от недостатка лени, — сообщил Петр. – Мне, например, лень злиться.
— Это от неразумности. Злоба – это неразумно, — уточнил Иван. – Пустая трата сил. Что бастовать? Учиться надо! Работать!
— Да, как мы с тобой, — кивнул Петр.
«И во Франции не всё спокойно», — заметил диктор.
— Слушай! Надо их поддержать! – решил Петр.
— Ага, — согласился Ваня. – Давай пива выпьем.
— Не-е-е, — замотал головой Петр. – Я – кремень. С утра пиво не пою… Только водку.
— Ну извини. Водки нема. Да и пиво заканчивается, — отозвался Ваня.
— Здесь до магазина в падлу дойти, а они — бунтуют, — вздохнул Петр.
— А что там во Франции? – поинтересовался Иван.
— Как что? Там пенсионную реформу совершенствуют.
— И как?
— Пенсионный возраст увеличивают с шестидесяти до шестидесяти двух.
— На таких реформаторах надо гильотины испытывать.
— До этого еще не дошли, машины жгут, улицы блокируют, — доложил Петр.
— У них климат мягче, — нахмурился Иван.
— При чем здесь климат? – не понял Петр.
— Мы калории на обогрев тратим, а они на бунт, — пояснил Ваня.
Петя, посмотрев на заледеневшее окно, согласился:
— Наверное, ты прав…
В Греции там хрень творилась. Тоже студенты… — Петр потянулся. – Давай пивка что ли…
— Кончилось, — виновато огляделся Иван. – Извини.
— Бунт! Теперь точно надо бунтовать, — засобирался Петр.
И диктор поддержал тему:
«Итальянские студенты бунтуют против сокращения финансирования вузов. Мирные акции протестов переросли в столкновения с полицией».
— Видишь, видишь! – обрадовался Петр. – И Италия к нам присоединилась!
«В Риме, — говорил диктор. – Протестующие студенты взяли штурмом Колизей!»
— Ура! – потер руки Иван.
— Нам для взятия Колизея нужен Колизей, — задумался Петр.
— Не парься, дело в другом, – сообщил Иван.
— А сколько для бунта надо? – поинтересовался Петр, подсчитывая деньги.
— Чтобы поддержать студентов? Литр, наверняка.
— Два возьмем, — решил Петр.
Друзья нацепили куртки, бело-синие шарфы с надписями «Зенит» и, напевая «Оле-оле-оле», отправились в магазин.

Exit mobile version