Сказочный сон про Бусик

Случилась эта волшебная история в сказочном сне  одного маленького мальчика, которого звали Кристиком и который больше всего на свете любил машины.
Малышу нравились все автомобили, но одна машина ему была ближе и дороже всех прочих, потому что на ней ездили его папа и мама, а вместе с ними и он со своими братьями.

Однажды Кристофор сидел на заднем сидении их большого автомобиля и, глядя на пробегающую за окном дорогу, думал:

-Ну не зря же из всех машин на свете папа и мама выбрали именно эту? Интересно, — начинал дремать малыш, — почему всё-таки наш белый Бусик самый лучший?

С такими мыслями маленький мальчик забылся сладким сном, где его давным-давно поджидала волшебница-Сказка…

На зелёной лужайке прямо под открытым небом, украшенным кучеряшками белых облаков, стояли три машины.
Одна из них была маленькая-премаленькая, но такая красивая, что глаз не оторвать! Её бликующий на солнце лакированный кузов ярко-красного цвета был по бокам усеян меленькими беленькими узорчатыми цветочками так искусно, что казалось, будто эта маленькая машинка проехала сквозь огромный снежный сугроб и вереница снежинок, не успевших пробудиться ото сна, устремилась за ней, украшая её переливающиеся бока причудливой паутинкой загадочных узоров…

Другая машина не была такой красивой, как эта, но отличалась от неё своим солидным видом и благородным именем, потому что автомобиль этот назывался Джипом. Он весь был в чёрном фраке, а его большие глаза-фары с высока поглядывали на всё,  что было в пределах его видимости…

Ну а третью машину Кристик сразу узнал! Это был их родной Бусик. Он не был таким ярким и красивым как маленькая красная машинка и не был по виду он так благороден как Джип, хотя тоже был большой и весь в белом фраке. А всё, наверное, потому, что квадратные фары-глаза Бусика скромно смотрели вниз на траву и тихо чему-то улыбались…

-Тррр, — Заревел, вдруг, Джип, — Что мы тут делаем? Не пора ли нам отправиться в город, где нет этой… — Тут Джип презрительно осмотрелся и прорычал, — Этой дикости!

-Пых-пых, — Содрогнулась маленькая Машинка, уважительно поглядывая на Джип, — Конечно пора! А то здесь мой прелестный наряд теряется среди полевых цветов и я не кажусь такой… Пых-пых… Такой единственной.. Пых-пых… Уникальной в своём роде…

И тут обе машины поглядели на белый Бусик, нос которого погряз в шелковистом ворсе душистой травы:

-А мне здесь нравится… — тихонько проурчал Бусик, захлёбываясь ароматом луговой травы, — Тут так просторно…

-Примитивно тут… — зарычал тут Джип, примяв траву, — и отсутствие всякой цивилизации! Благо, — ревел он, отъезжая от Бусика и маленькой красной Машинки к бледной полоске горизонта, — я знаю как справиться с этой дикостью!

-Пых-пых-пых… — Затараторила маленькая Машинка и яркой красной точкой побежала по проложенной Джипом колее, приговаривая, — Вы абсолютны правы, многоуважаемый Джип! Пых-пых…Тут всё — дикость и нецивилизованность! Прочь отсюда! Скорее! Скорее в город! Пых-пых-пых…

А Бусик всё медлил:

-И чего это они? — Думал он, поглядывая угловатыми своим фарами во след уезжающим машинам, — Тут так красиво…

-Эй, белый! — Донеслось вдруг до Бусика рычание чёрного Джипа, — Ты с нами или как?

Конечно Бусик мог бы остаться, потому что любил бывать на природе, наблюдая за движением трав, но сейчас он огорчённо вздохнул и тихонечко поехал вслед за другими машинами, потому что не любил огорчать…

Ехали они, ехали, и вдруг сверху на землю, прямо перед тремя машинами,  свалился солнечный Луч. Он соскользнул с пухового облака и плюхнулся в траву едва ли не под колёса Джипа:

-Ой-ё-ёй! — Запричитал Луч.
-С дороги! — Заревел Джип, потому что не любил, когда кто-то становится у него на пути, — А не то раздавлю!

-Ой-ё-ёй! — Продолжал блестеть Луч, — Погодите! Не давите! Возьмите меня с собой! Я вам пригожусь!

-Вот ещё! — Фыркнул Джип, — Не нужен ты мне! Говорю же — прочь, а не то раздавлю! — И Джип бесцеремонно наехал на солнечный Луч, втоптав его золотистую шкурку в землю.

-Милая прекрасная Машинка! — Взмолился тут солнечный Луч, обращаясь к маленькому красненькому автомобильчику, украшенному паутинкой меленьких снежных цветочков, — Я упал с облака и надломил крылышки… Не подвезёте ли вы меня до горизонта?..

-Пых-пых, — отвечала красная Машинка, — я бы с радостью… Но у меня нет места и, к тому же я боюсь, как бы ты своим ослепительным одеянием не повредил бы мой чудный наряд… Он, видишь ли, очень дорогой и поэтому… Словом, не могу я тебя взять! — И красная Машинка проехала мимо вслед за Джипом.

-Ой какой Лучик! — Остановился возле солнечного Луча белый Бусик, любуясь его ослепительным сиянием, — А что ты тут делаешь? Разве ты не должен скользить по воздушному морю небес и щекотать нам бока своими искрами?

-Я упал с облака, — пояснил тут Бусику Лучик, — и сломал крыло, так что не могу подняться… Не возьмёшь ли ты меня с собой до горизонта?

-А чего ж не взять, — Улыбнулся Бусик солнечному Лучу и открыл дверцу, — вползай! В компании всегда уютнее! — И благодарный Луч скользнул в салон машины.

Ехали они, ехали, и вдруг видят —  впереди Ветер в деревьях бородой запутался и освободится никак не может:

-Эй, Джип! — Просвистел Ветер, обращаясь к Джипу, — Я знаю, что тебе всё не по чём! Будь другом — освободи меня!

-Вот ещё! — Взревел автомобиль в чёрном фраке, —  Неужто ты позабыл, как мы с тобою спорим и как ты почти всегда мне на пути мешаешься? Вот и по делом тебе нынче досталось! Сиди теперь и вой на луну! — И Джип гордо поехал себе дальше.

-Вот, вот! Пых-пых… По делом тебе! — Чуть приостановилась красная Машинка, поравнявшись с Ветром, — Вот и сиди тут, а то не было от тебя спасения! Помнишь, как едва ли не опрокидывал меня? Как же я рада, что ты теперь сидишь тут и никто тебе не поможет! Пых-пых… — И поехала красная Машинка дальше за Джипом.

-Эге-ге… — Остановился около Ветра белый Бусик, — Ты чего это, озорной старик, в ветвях как мышь летучая сидишь? Никак охотишься на кого?

-Да где мне… — Просвистел Ветер, — Запутался я и никто не хочет мне помочь… Разве что ты сподобишься вытащить меня из древесного пленения?

-А почему бы и не помочь? — Улыбнулся Бусик и зацепил ветрову бороду тросом, — Без тебя и дорога скучна, держись старик! — И автомобиль в белом фраке заурчал, зарычал и дёрнул что есть силы трос, за который держался Ветер.
Комья земли и грязи летели из под его колёс, так что белый фрак сделался грязным, но Бусик не переживал, ведь фрак  помыть можно, а вот Ветер не каждый день о помощи просит!
Поблагодарил освобождённый Ветер Бусик и умчался прочь.

Едут машины дальше. Долго едут. И день уже потух, а дороги всё нет — бугры кругом да кочки. Красивая красная Машинка давно уж выдохлась и ехала на тросе позади Джипа. Скоро пошёл дождь, а дороги всё не было — грязь кругом непроходимая.

Однако Джип был сильным и гордым автомобилем и пока были силы, он медленно, но верно ехал вперёд да ещё и маленькую красную Машинку за собой тянул. Но вот его силы иссякли и он заглох, тяжело вздохнув.

Бусик тоже не сдавался. Он тоже, под стать благородному Джипу, надрывно ревел, буксовал, но из последних сил ехал вперёд.
К сожалению, непогода и дикая природа оказались сильнее трёх машин, погрязших в грязи без бензина и надежды на спасение в сумраке дождливой ночи…

-Эх, — грустно вздохнул Бусик, обратившись к своему случайному пассажиру, — как жаль мне тебя, Лучик… Не смог я тебя до горизонта довезти… Силы кончились… Ведь я всего лишь машина! — И Бусик снова грустно вздохнул.

-Не печалься, — Улыбнулся солнечный Лучик Бусику в ответ, — Ты хоть и машина, но у тебя большая и добрая душа, а потому тебе суждено быть в движении всегда! — Сказав так,  солнечный Луч выскользнул из салона автомобиля и прилепился к его квадратным фарам освещая собою путь так, что тьма бежала на много миль вперёд. А тут откуда не возьмись перед этим освобождённый Бусиком  Ветер примчался и принялся тащить своего спасителя с такой силой, что самые глубокие ямы и впадины казались меленькими кочками.
Вот так Бусик очень скоро достиг пределов города. Там он заправился и, поблагодарив своих друзей, отправился обратно — в лесную глушь.

-Что ты делаешь? — Дивились солнечный Луч с озорным стариком — Ветром, — Разве тебе не пора домой, в тёплый гараж?

-Я не буду спокоен, друзья, пока не вызволю Джип и маленькую красную Машинку из заточения…

-Но они достойно получили своё! — Просвистел тут Ветер и Луч подмигнул ему в знак согласия.

-Дело не в том, — ответил своим новым друзьям Бусик, — достойны они или нет… Дело во мне — я могу помочь и я это сделаю… — И большой автомобиль белым пятном исчез за горизонтом…

С тех пор белый Бусик нисколько не изменился. Его уважают не только маленькие яркие машинки и благородные джипы, но даже солнечные лучи и дед Ветер-озорник!..

Кристик проснулся и, потянувшись в автомобильном кресле, улыбнулся. Ведь теперь малыш знал, почему папа и мама ездят на их белом Бусике. Теперь он понимал, почему именно эта машина так сильно понравилась и ему…

-Наш Бусик, — говорил потом всем Кристик — не только большой и сильный, но он ещё и очень добрый!

02.12.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Сказочный сон про Бусик: 2 комментария

  1. @ Иван Татарчук:
    Благодарю за отзыв, Иван! =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)