Первые учителя

— Да, умею.

— Молодец! На вопросы ты хорошо отвечаешь. Где тебя учили давать развёрнутый ответ, а не просто говорить «да» или «нет»?

— В детском саду.

— Хорошо. Вот я тебе сейчас покажу геометрические фигуры, а ты мне напиши под каждой из них, что это за фигура — круг, квадрат или треугольник… Умничка! Всё правильно. Катя, а считать ты умеешь?

— Да, я умею считать до ста.

— Можешь мне сосчитать от десяти до двадцати?

Катюша, не сбиваясь, сосчитала.

Хорошо. Катя, а ты уже изучала иностранный язык? — спросила учительница.

— Да. Мы в детском саду изучали английский язык.

— Ну, скажи мне, как тебя зовут, по-английски.

— Май нэйм из Кэт.

— Хау олд а ю?

-Ай эм сикс…

Пройдя ещё несколько тестов, Татьяна Борисовна сказала Лиле:

— Что ж, девочка хорошо подготовлена. Я беру её в свой класс. Мы будем учиться по экспериментальной программе. С первого класса у нас будет французский язык, а со второго класса добавится английский. В дальнейшем мы планируем разделить класс на две части: одни ученики будут заниматься с экономическим уклоном, другие — с гуманитарным. Я всё подробно Вам расскажу на родительском собрании…

К бабушке они приехали в приподнятом настроении и сразу уселись за стол пить чай с пирожными.

Первые учителя: 12 комментариев

  1. Спасибо Елизавета за столь добрый и светлый рассказ… Эх, окунулся и я в школьные воспоминания…
    И, как Вы правы насчёт первых учителей, никогда не забуду свою первую учительницу, прекрасный педагог и понимающий человек. С уважением. Иван.

  2. Ваня! Молодец, что осилил такой большой рассказ. Спасибо, что оценил. Рада, что понравилось.
    Ел.

  3. И мне спасибо. И я прочел. Знаете, моей дочке не повезло с первой учительницей. я отказался от дополнительных уроков, продленки. Меня и дочь учительница просто возненавидела. Дочь поступила в университет, уже все забыто, но какое было удивление мое и дочери, когда учительница стала заявлять во всеуслышание, что моя дочь будто бы сделала аборт!!! Ни гнев, ни злость — жалость — самый лучший урок, который преодала дочке ее первая учительница! Но вторую — класную руководительницу, очень строгую и неподкупную — она полюбила и нечаяла в ней души. А когда был выпускной и все ученики пошли на мост встречать рассвет (моей дочери там не было), уставшие ученики стали разьежаться на машинах, я бегал от машины к машине, но никто ее не взял. Пришлось мне вызывать такси. Тяжела доля учителя, страшно тяжела…

  4. Елизавета, отличный рассказ! Хорошо, что у нас школа практически «двор в двор» располагается возле нашей пятиэтажки. Вопрос, куда отдавать детей даже не стоял. Я всегда считала, что абсолютно безразлично, в какой школе учиться, лишь бы это было рядом. Подруга возила ребенка в элитную школу. Вставали на полтора часа раньше, и по гололеду, и в мороз, и в метель ехали черт знает куда… А разницы нет. После школы и её ребенок и мой поступили в один и тот же ВУЗ. (Уже окончили и работают). С теплом. Алена.

  5. @ rekruter:Согласна с Вами. В последнее время из-за непрестижности профессии учителя туда идут не по зову сердца, а просто , чтобы считалось, что будешь иметь высшее образование. А потом, когда они вынуждены будут всё же пойти работать в школу, дети получают злобных, не любящих ни свою работу, ни учеников, учителей.
    @ wf0005:
    Я тоже думаю, что ребёнок должен учиться как можно ближе к дому. Дорога забирает много сил, а дети итак в школе очень загружены.

    Спасибо! С приветом, Елизавета.

  6. Seliza! Вы так жизненно описали нынешнее положение современных школ, просто нет слов! Образы у Вас получились действенные и интересные, и тонко прослеживается сравнение относительно обучения детей в двух школах. Понравилось очень. Желаю Вам удачи в конкурсе. С уважением. bratchanka.

  7. Вообще-то это не рассказ, а так — слабенький очерк. Странно, что он стал победителем какого-то конкурса или лауреатом. Нет интриги, нет «вкусностей» — красоты изложения или анализа ситуации. В общем, слабенькое сочинение десятиклассницы. В произведении произвести бы чистку от длиннот, не связанных с текстом воспоминаний о лагере и пр, пр. в общем, за количество страниц троечку поставить можно, но не более. Творческих удач!
    Сайт, видимо, не популярный, потому и произведения так себе…

  8. @ Татьяна:
    Спасибо, что учите уму-разуму.
    Сайт у нас абсолютно не популярный. Куда уж ему тягаться с другими. Да ведь, всё уже давно сказано и написано. Вон сколько библиотек переполненных нетленными произведениями классиков. Так что, давайте, все дружненько замолчим в тряпочку и не будем раздражать знающих про всё и вся…
    С уважением и с прекрасным праздником 8 Марта!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)