Механика обучения

Конечно, я вспоминаю добрым словом всех своих учителей, но как бы я их не вспоминал, русский язык я знаю плохо, хоть и писатель, математику – с трудом, физику – только отдельные разделы, и лишь механику – сносно.
И в данный момент от теоретической механики перешел к практической – работаю механиком.
Учителя своего первого по механике помню отлично. Фамилия Ланда… Имя-отчество… имя-отчество, признаться, не помню. Мы его за глаза Окунем звали.
Вначале первого семестра влетает он в аудиторию, руки потирает.
«Ребята, – говорит, – такой клёв! Я с утра встал – и на Неву. Окушков килограмма три наловил. Один за другим, один за другим. Приходите в гости, – пригласил он всех, но опомнился, что на всех тридцать крупных шестнадцатилетних подростков трех килограммов будет мало, и смутился, – По двое, по трое заходите, а я ещё наловлю… Окуней!»
Потом интересовался некоторое время, что же мы к нему не заходим.

На первое занятие он вошел серьезный. Небольшого роста, стройный, подтянутый. Лысенький с сединой на висках и затылке. В сером отутюженном костюме, жилетке, белой рубашке при галстуке – его повседневная одежда.
«Давайте знакомиться, – говорит. – Меня зовут Ланда… Анатолий Максимович (О, вспомнил!!!) Я буду преподавать у вас теоретическую механику. Занимался я боксом и шахматами…»
Мы шутили, что он боксом с шахматами занимался. Был у нас в группе Андрюха Цимбалов, боксер, так он с людьми мог боксом заниматься, Ланду головы на три выше был.
«Прошу извинить, – продолжал он, – это раньше у меня память была хорошая, а теперь – подводит. Так вот, прошу извинить, если всех вас не запомню с первого раза».
И он начал зачитывать фамилии по журналу, поглядывая в класс.
Запомнил. Всех запомнил. С первого раза.

Дядька мой узнал, что я в физико-механический техникум поступил и сообщает:
– Я тоже там учился, – и тут же спрашивает, – А кто у вас механику ведёт?
Не русский, не конструкционные материалы, не НВП, а механику!
– Да, – говорю, – такой прикольный, небольшой, лысенький…
– Ага! – подхватывает дядька. – С логарифмической линейкой постоянно ходит!
– Точно, – соглашаюсь я.
А у Окуня привычка была всё на логарифмической линейке считать, калькуляторами он принципиально не пользовался. И на линейке он вычисления быстрее делал, чем мы с вычислительной техникой.
– Ланда, – говорит дядька. – Ланда – его фамилия. Жив значит, – и улыбается.

Заходит как-то в аудиторию Окунь, довольный такой и говорит:
– Сегодня, ребята, праздник!
– Какой? – гудим мы, думая не удастся ли пораньше домой уйти.
– Сегодня я понял, как работает волновая передача. Ну никак до меня не доходило! – и рисует на доске. Жесткое зубчатое колесо с внутренними зубьями, гибкий элемент с наружными зубьями и эксцентрик, в первом приближении это то ли на глаз похоже, то ли на пасть акулы. – Как? Как оно работает? Как движение передается? Непонятно! Так вот. Запихиваюсь я сегодня в автобус. Сотка, знаете? Он всегда переполненный. И в салон пролезаю. Люди, значит, по мне обкатываются. И вот думаю: я же как эксцентрик в волновой передаче! Одного подвинул, тот другого!
Мы сидим притихшие, чувствуем, что-то важное происходит, и всё так живо перед глазами предстает, только всё равно непонятно.
Он выдохнул радостно, посмотрел на наши угрюмые лица и уже спокойнее сообщил:
– Тема сегодняшнего урока «Волновая передача».

А брат родной в мой техникум пошел учиться, правда, техникум уже колледжем называться начал. Разница в возрасте у нас с братом десять лет.
– И кто у вас механику ведет? – спрашиваю.
– Да такой смешной старикашка, маленький, лысенький…
– С логарифмической линейкой ходит?
– А ты откуда знаешь? – удивляется брат.
– Учился я у него, – отвечаю и улыбаюсь, а сам думаю: «Жив! Жив наш Окунь!»
И так хорошо-хорошо на душе.

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Механика обучения: 8 комментариев

  1. Приятные воспоминания вызвал ваш рассказ. Вспомнил своих любимых учителей!

  2. Значит, не напрасно старался. Так приятно, что произведения вызывают отклик.

  3. Замечательное произведение. Понравилось очень. Читается отлично, на одном дыхании. Потрясающе правдоподобно и естественно, точно по теме. Желаю вам первое место занять! С уважением.

  4. @ Valmone:
    Спасибо!
    Что может быть естестественнее и правдоподобнее жизни? Только литература.
    Места — это, конечно, прекрасно и здорово, но такие читательские отклики намного важнее!!!
    С уважением,
    Андрей

  5. Ну я как в воду глядел!!! =)))))))))))
    Поздравляю с победой (второе место, но если учесть, что первого нет… =))))
    С НАСТУПАЮЩИМ!

  6. @ Valmone:
    Поздравляю всех авторов с наступающим Новым годом!
    Спасибо за поддержку, за веру.
    Победа — очень неожиданный подарок.
    С Новым годом!

  7. Поздравляю! Очень душевный и трогательный рассказ о педагоге с Большой Буквы. Удачи в Новом Году! С уважением. bratchanka.

  8. @ bratchanka:
    Спасибо!
    Мне повезло с педагогами.
    С Новым годом!
    Все мы учимся всю жизнь. Пусть не только прошлый год будет годом учителя. Каждый год — год учителя. Каждый из нас — учитель. Учителям — мудрости. Удачной мудрости.
    С Новым годом!
    С уважением,
    Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)