PROZAru.com — портал русской литературы

Из дневника школьных воспоминаний

Случилось, что когда мне было лет десять, мы переехали из милого моему сердцу городка в местность, чуждую мне во всех отношениях. Новый посёлок,  новое общество и новая школа, где меня не приняли. Я стал пропускать занятия и сделался двоечником. Едва вытерпев моё присутствие до девятого класса, мне выдали аттестат и указали на дверь. Пошёл в (Вечернюю) Школу Рабочей Молодёжи…
Помню как в первый сентябрьский день, под шёпот робкого, по-летнему тёплого, дождика в класс вошла статная темноволосая женщина, бывшая директором школы. Звали её Любовь Фёдоровна. В этот же день я узнал, что она будет преподавать у нас русский язык и литературу…
Задача, надо сказать, не из лёгких — обучать подростков, исключённых из  школ всего района по причине прогулов и неуспеваемости. Первое же занятие было тому подтверждением. Поскольку я был робким и тихим, то первый урок, урок истории, вогнал меня в такое уныние, что я уже наверняка решил для себя, что учиться дальше не буду. Действительно в  атмосфере галдежа, издёвок и абсолютной незаинтересованности  научиться чему-либо было нельзя. Но уже на втором уроке, на уроке русского языка, я переменил своё решение и поверил в то, что могу не просто учиться , но быть полезным не только себе, но и обществу.
Никогда не забуду того, насколько доступно и интересно Любовь Фёдоровна объясняла нам свой предмет — игриво, просто и непринуждённо. Все, даже самые задиристые ученики, сидели тихо со слегка приоткрытыми ртами. В манере этой уже не молодой, но по-зрелому красивой, женщины чувствовалась некоторая авторитетность и вместе с тем, мягкость. Всё сложное в стиле её изложения становилось столь понятным и очевидным, что откладывалось в кладовой моего разума без усилий.
Удивительно, но вчерашние “плохиши”, отчисленные за дурное поведение, на уроках русского языка и литературы становились взрослыми рассудительными людьми. Людьми, с которыми можно говорить о вполне серьёзных вещах. А всё потому, что Любовь Фёдоровна была с нами предельно честна. Я думаю, что тайна этой удивительной женщины-педагога была сокрыта в её умении быть с нами на одной ступени.  Она никогда не отделяла себя от нас, своих учеников, но говорила с нами так, словно мы все занимаем равное положение и каждый из нас имеет право на свою точку зрения.
Например бывало, что Любовь Фёдоровна, рассказывая нам биографию того или иного писателя, обязательно озвучивала свои чувства по отношению как к личности писателя и его биографии, так и к его творчеству. Ещё она умела любой изучаемый материал присовокупить к течению обыденной нашей жизни.  Из урока в урок Любовь Фёдоровна как-бы вызывала нас, учеников, на откровенный диалог, в котором каждый имел право думать так, как чувствует, как мыслит, как живёт…
Сами занятия выстраивались  ею так, что никто не чувствовал себя лишь вольнослушателем, но участником жизни, прописанной в рамках изучаемого предмета. Бывало кому-то что-то нравилось, а кому-то  нет, но Любовь Фёдоровна умела уважать позицию каждого, даже если взгляды были противоположными.
Вот так  постепенно, во время самых обыкновенных уроков, через, казалось бы, самого обыкновенного преподавателя я учился быть чутким к голосу и нуждам людей. Учился быть открытым и восприимчивым к жизни. Учился быть личностью со своими взглядами и убеждениями…
И пусть сегодня я не достиг каких-то вершин,  но! Но главное, что однажды я был научен быть человечным, а это знание много ценнее всех достижений и научить этому редко кто умеет.   Быть человеком с чуткой душой может научить только тот, кто сам имеет такую душу и такое устремление — призыв к человечности…
Много лет прошло с тех пор. Позади несколько лет учёбы в семинарии и множество перелистанных страниц памяти, где запечатлено много светлых имён славных преподавателей, вложивших в меня кусочек своей души, но…
Но мой путь во многом определился встречей с директором вечерней школы и преподавателем русского языка и литературы — Смысловой Любовью Фёдоровной. Низкий поклон ей и всем, кто трудится на поприще просвещения…

30.11.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи

Exit mobile version