PROZAru.com — портал русской литературы

Волшебные снежинки.


Когда Тарасик вырастет большим, он обязательно станет вертолётчиком. И не простым вертолётчиком, а вертолётчиком – спасателем. Мама Варя вчера рассказывала, что они могут спасти любого – любого человека, попавшего в беду! Если тот, например, заблудится в лесу или окажется на льдине поcреди моря – океана. Никто не сможет помочь тогда этому человеку, кроме вертолётчика – спасателя. Потому что вертолёт может спуститься к земле очень близко и сбросить с борта вниз специальную верёвочную лесенку, трап называется. И человек, будь он на льдине или в глухом лесу, по этому трапу сможет забраться внутрь вертолёта и спастись. А ещё, это тоже рассказала ребятам мама Варя, когда летом от засухи и жары горели леса, то именно они, вертолётчики – спасатели, потушили страшные пожары и спасли не только людей, но и много разных животных. А животных Тарасику было всегда особенно жаль. Ведь они даже пожаловаться никому не могут и рассказать, что у них и где болит. Поэтому, когда он немного побудет вертолётчиком спасателем, потом обязательно станет звериным доктором, как добрый доктор Айболит. Но сначала, конечно же, спасателем!

Тарсик вынул из-под подушки тетрадку, раскрыл её на первой страничке и написал крупными буквами сверху: «СТИХИ». А чуть пониже – название первого стихотворения: «Буду вертолётчиком». Строчки сами собой сложились в его голове, Тарасику только и осталось, что записать их.

-Я лечу на вертолёте,

Доставая облака,

А внизу бегут ребята

И кричат: «Ура! Ура!»

В детском доме просто так, на баловство, тетрадок не выдавали – все дети получали ровно столько, сколько нужно было для занятий в школе. Но сегодня мама Зина, увидев, как Тарасик стрательно записывает свои стихи на клочке туалетной бумаги, как у него эта бумага рвётся, и стихи никак не хотят ложиться ровными строчками, сбегала в свою комнату и принесла ему вот эту новую тетрадь. Красивую! В школу таких не давали. В школу давали простые тетради, без всяких там рисунков на обложке. А мама Зина подарила Тарасику тетрадь особенную. На обложке этой тетрадочки красовался замечательный портрет знаменитого актёра, негра Эдди Мёрфи. Мама Зина просто влюблена в этого Эдди. Она говорит, что на всей Земле нет ни одного человека, незнакомого с его фильмами. И Тарасик, конечно же, когда вырастет и побудет немного спасателем, а потом звериным доктором, обязательно станет негром – артистом. Чтобы и его фильмы все – все на Земле знали! И тогда мамочка Тарасика, посмотрев такой фильм, сразу узнает и найдёт его! И заберёт домой из детского дома…

Нет, вы не подумайте, что Тарасику так уж плохо живётся в детском доме. Здесь очень весело, с ними вместе живут добрые мама Варя и мама Зина, в понедельник, среду и пятницу – мама Варя, а во вторник, четверг и субботу – мама Зина. На выходные к ним жить приходит толстая, смешная бабушка Елизавета Петровна. Малыши так и зовут её просто – баба Лиза. А Тарасик стал уже большим, ему исполнилось недавно исполнилось 7 лет, поэтому он называет её бабушкой Елизаветой Петровной. Очень красиво получается – бабушка Елизавета Петровна, прямо, будто бы он обращается к царице.

Бабушка Елизавета Петровна рассказывает ребятам разные сказки, иногда даже показывает мультфильмы в кинозале. И, самое главное, что сказки, которые рассказывает бабушка Елизавета Петровна, всамделишные, настоящие! Вот в прошлом месяце, когда вдруг с неба посыпался первый снежок, она очень серьёзно велела всем загадывать своё самое заветное желание, надевать верхнюю одежду и строем идти во двор – ловить первую снежинку и говорить ей то самое – самое своё заветное желание. Тарасик, конечно же, задумал встретить свою маму…

Снова Тарасик наклоняется над тетрадкой и выводит следующие строки:

Волшебные снежинки

К нам с небушка летят.

Желания заветные

Исполнить нам хотят.

Поймаю я снежинку

На варежку свою.

«Ты приведи, пожалуйста,

Мне мамочку мою!»

Снежинка, которую успел мальчик поймать на свою варежку и прошептать ей своё желание, очень быстро растаяла, оставив на шерстяной ворсинке малюсенькую слёзку – капельку… «Наверное, она расплакалась, потому что не сможет выполнить моё желание… Ведь о том, чтобы найти свою маму, мечтают все – все ребята, которые живут рядом со мной! Где же снежинкам найти столько мам?» Но…

Как и обещала бабушка Елизавета Петровна – снежинка своё обещание выполнила. На другой же день Тарасика вызвали в кабинет директора детского дома. Там уже сидела красивая тётя, которая захотела взять Тарасика в сыновья. И вот – совсем скоро уже у него будет настоящая мама Лиля! И даже папа Никита. Тарасик несколько раз побывал у них в гостях, посмотрел на свою комнату. Ух ты! Там было столько игрушек! Новых и совсем даже не сломанных! А кровать… Такая широкая и мягкая-мягкая… И коврик на стенке с двумя медвежатками, которые собирают в корзиночки грибы. Это, конечно же, сказка – медведи грибы не в корзинку собирают, а сразу в рот. Но мама Лиля сказала, что этот коврик давно – давно висел над её кроваткой, когда ещё она сама была маленькой девочкой. И она спросила у Тарасика: «Можно, он теперь повисит и над твоей кроваткой?» И Тарасик ей разрешил…

Нет, пожалуй, негром Эдди Мёрфи Тарасик не будет работать. Зачем ему теперь становиться знаменитым? Ведь мама Лиля у него уже есть. И даже папа Никита…

А сегодня, перед самым Новым годом, в большом городском театре состоится праздничный концерт, посвящённый наступающему Новому году. И ребята из детского дома тоже будут участвовать в нём. Вот мама Зина и велела Тарасику записать все свои стихи в тетрадочку, потому что вдруг от волнения он что-нибудь забудет? Вот мама Зина сразу ему и подскажет, поглядит только в тетрадочку.

Зал был полон. Люди не только сидели на креслах, но и стояли между рядами и вдоль стен. Вход на праздник был свободный. Однако, когда объявили выступление Тарасика, и он вышел на сцену, то нисколько не волновался! Потому что на втором ряду сидела улыбающаяся как всегда красивая мама Лиля рядом с папой Никитой. Папа Никита даже показал ему сжатый кулак, что означало: «Держись! Мы с тобой!»

Сначала Тарасик прочитал свои стихи про вертолётчика. Все улыбались и громко хлопали мальчику. Это было очень приятно! Только далеко – далеко, у самого входа рядом с охранником стояла какая-то тётенька в сером платке и с большим полиэтиленовым пакетом в руках. Она почему-то не улыбалась, а тихонько плакала, глядя на Тарасика…

Тарасик сглотнул слюну и вдруг стал очень волноваться, хотя на это не было совсем никаких причин… Но всё-таки стихи про снежинку он дочитал без запинки. Правда, когда он произносил последние строки: «Ты приведи, пожалуйста, мне мамочку мою», его голосок вдруг дрогнул… И малыш сразу же посмотрел на ту тётеньку в платке.

Она же уронила на пол пакет и спрятала лицо в ладонях. Её плечи вздрагивали… И Тарасик, против своей воли, вдруг спросил прямо в микрофон, глядя на эту тётю:

-Мамочка?!

В зале воцарилась такая тишина, что упавшая на пол ручка у мамы Зины загрохотала пушечным взрывом. Тётенька оторвала от лица руки и закивала Тарасику. И он вдруг побежал к ней, раскинув в стороны руки! Запутался в проводах микофона, упал, свалив микрофон, снова вскочил… А та тётя бежала к нему через зал, распихивая каких-то людей, пытающихся её задержать!

«Кто пустил сюда эту дрянь?» — визжала противным голосом мама Лиля. «Сейчас – сейчас мы её обезвредим», — тараторил другой охранник, пробираясь через зал к тётеньке в сером платке…

Новый год Тарасик отмечал у мамы Лили… Они подарили ему машину с дистанционным управлением, угощали вкусным тортом, ананасовым соком… Но Тарасик весь вечер был очень грустным. Он почему-то снова очень захотел стать негром Эдди Мёрфи…

Exit mobile version