Волшебные снежинки.


Когда Тарасик вырастет большим, он обязательно станет вертолётчиком. И не простым вертолётчиком, а вертолётчиком – спасателем. Мама Варя вчера рассказывала, что они могут спасти любого – любого человека, попавшего в беду! Если тот, например, заблудится в лесу или окажется на льдине поcреди моря – океана. Никто не сможет помочь тогда этому человеку, кроме вертолётчика – спасателя. Потому что вертолёт может спуститься к земле очень близко и сбросить с борта вниз специальную верёвочную лесенку, трап называется. И человек, будь он на льдине или в глухом лесу, по этому трапу сможет забраться внутрь вертолёта и спастись. А ещё, это тоже рассказала ребятам мама Варя, когда летом от засухи и жары горели леса, то именно они, вертолётчики – спасатели, потушили страшные пожары и спасли не только людей, но и много разных животных. А животных Тарасику было всегда особенно жаль. Ведь они даже пожаловаться никому не могут и рассказать, что у них и где болит. Поэтому, когда он немного побудет вертолётчиком спасателем, потом обязательно станет звериным доктором, как добрый доктор Айболит. Но сначала, конечно же, спасателем!

Тарсик вынул из-под подушки тетрадку, раскрыл её на первой страничке и написал крупными буквами сверху: «СТИХИ». А чуть пониже – название первого стихотворения: «Буду вертолётчиком». Строчки сами собой сложились в его голове, Тарасику только и осталось, что записать их.

-Я лечу на вертолёте,

Доставая облака,

А внизу бегут ребята

И кричат: «Ура! Ура!»

В детском доме просто так, на баловство, тетрадок не выдавали – все дети получали ровно столько, сколько нужно было для занятий в школе. Но сегодня мама Зина, увидев, как Тарасик стрательно записывает свои стихи на клочке туалетной бумаги, как у него эта бумага рвётся, и стихи никак не хотят ложиться ровными строчками, сбегала в свою комнату и принесла ему вот эту новую тетрадь. Красивую! В школу таких не давали. В школу давали простые тетради, без всяких там рисунков на обложке. А мама Зина подарила Тарасику тетрадь особенную. На обложке этой тетрадочки красовался замечательный портрет знаменитого актёра, негра Эдди Мёрфи. Мама Зина просто влюблена в этого Эдди. Она говорит, что на всей Земле нет ни одного человека, незнакомого с его фильмами. И Тарасик, конечно же, когда вырастет и побудет немного спасателем, а потом звериным доктором, обязательно станет негром – артистом. Чтобы и его фильмы все – все на Земле знали! И тогда мамочка Тарасика, посмотрев такой фильм, сразу узнает и найдёт его! И заберёт домой из детского дома…

Автор: ulanova

Пишу с детства, однако печататься доводилось лишь в газетах и сборниках.Но надеюсь когда-нибудь подержать в руках экземпляр книги, автором которой буду только я. В единственном числе. Что ещё о себе? У меня трое детей, о которых я люблю писать рассказы. Такие же прикольные, как сама жизнь... Мужья? Были, конечно! Но на данном этапе своей жизни я нахожусь в состоянии поиска. По-моему, это можно отложить всё на пока. Пока!

Волшебные снежинки.: 44 комментария

  1. Трогательная история… Не должно такого быть на свете, чтобы без мам жили дети! спасибо за добрый рассказ!

  2. Люд, просто нет слов. Слезы на глазах. Отлично!!! Чмоки. Алена. (На прозу ру зайду позже, пришла подруга в гости.)

  3. Такое грустное окончание у рассказа… А начиналось всё очень здорово! Как и в жизни: хочешь, как лучше, а получается — как всегда… Спасибо за хороший рассказ!

  4. Люда произведение(не побоюсь этого слова) — сильное! Очень трудно проникнуть в мысли ребёнка, несмотря на то что мы все были детьми. Не у всех Слава Богу было детдомовское детство. Очень трогательно. мне особенно конццовка понравилась — «… ему опять захотелось быть негром — артистом». Сколько сказано этой короткой фразой! Врать не буду плакать не плакал, но стало грустно и обидно за наш несовершенный и жестокий мир. Наш мир могут спасти только дети, но для этого мы должны сначала спасти их. Удачи тебе и твоим творениям! С уважением Владимир «Марьянский»!

  5. Володя! Спасибо за такой чудесный отзыв! Ты прав, дети — это то, ради чего и стоит жить на свете. Жаль, что некоторые разбрасываются этим скоровищем… А по поводу мам — родных и приёмных- как-то сама думала взять из детдома детёныша. Остановил один случай. Когда нашлась кровная мать — пьянчужка, девочка бросила прекрасных приёмных родителей и стала сама вместе с мамой шататься по вагонам и собирать милостыню, которую потом прпивали… Вот тебе и зов крови… Обидно стало. Хотя и приёмные бывают разные. Вот всё это и попыталась отразить в рассказике. Ещё раз спасибо тебе!

  6. Ну вот,@ Людмила Уланова, и я к вам заглянула… Погрузилась в мир Тарасика и стало невыносимо больно, к тому же воочию видела детдомовских ребятишек, когда училась в богословском институте и проходила практику в приютах…
    Боли очень много и так хотелось видеть хотя бы тут счастливый конец, но, увы, тут я его не нашла. Скорее всего из-за реплики мамы Лили, с таким грубым и некрасивым словом «дрянь». Просто знаю, что женщина не может быть доброй мамой ребёнку, если способна на такую злость, не считаясь ни счувствами малыша, ни с присутствием детей вообще… =(

  7. Простите, если огорчила вас… Но ведь и в жизни не всегда бывает хороший конец… А вам- огромное спасибо за то, что нашли время зайти на мою страничку! Я вчера то и дело натыкалась на ваши произведения, но стойко боролась с искушением — решила каждый день знакомиться только с одним вашим рассказом!

  8. Очень трогательная история. Взрослые наделают ошибок, а расплачиваются дети! Пусть Тарасику повезёт ещё раз и он наконец-то встретит настоящую маму. С уважением. Раиса Рахми.

  9. А кто знает, как в дальнейшем всё сложится? Если мама нашла в себе силы одуматься и найти сына, если начнёт борьбу за него… По закону — у родной мамы больше шансов. Но ведь ещё существуют деньги… И те, от кого зависят наши судьбы… А они частенько деньги-то ставят во главу угла!

  10. @ Вадим:
    Мне очень приятно иметь такого чувствительного, отзывчивого читателя. Спасибо за отзыв, за участие!

  11. Спасибо! Разревелся прямо.
    С добром Лили, Никиты рожи,
    Но всё равно ,родная мама,
    Ему в сто тысяч раз дороже.
    Спасибо! С Теплом и Признательностью!
    Сергей

  12. @ Сергей Бабинцев:
    Сергей, вам спасибо за такой неординарный отзыв! Вспомнила: в пионерлагере давно-давно у нас в отряде были две сестрички: одна БабИнцева, а другая БабЕнцева. В паспортном столе, говорят, напутали. Вы, случайно, такую историю в своей родословной не слыхали? В Самаре лагерь был на берегу Волги «Волжский артек» назывался… Успехов вам и всего самого наилучшего!@ Сергей Бабинцев:

  13. @ ulanova:
    У меня есть страничка и на «Проза.ру» и здесь. Я чаще бываю на этом портале. Если хотите попасть на мою страничку, то клацайте на меня и попадете ко мне в гости. А ник у меня везде один — Светлана Тишкова.

  14. Все почему-то жалеют эту кровную мамашку Тарасика, и забывают о том, что она уже однажды предала родного сына. А человеку, предавшему раз, разве можно верить?

  15. Прочитала ваш рассказ, сижу и плачу. Очень зацепило. Своё детство вспомнила, как я ждала, что ко мне придет мой папа. Но папа так и не пришел.

  16. Да, дети намного чувствительнее взрослых. Те думают, что ребёнок глуп и ничего не понимает, а на самом деле тех душевных ран уже не залечить, которые мы получаем в своём детстве… Спасибо за отзыв!

  17. Людочка! Так рада, что нашла эту твою страничку! Рассказ — просто прелесть! Я наплакалась, как маленькая… Ты молодец, что продолжаешь писать, не бросай! У тебя здорово получается.

  18. присоединяюсь ко всем выше комментариям

    есть вопрос по структуре..
    в рассказе почувствовал несколько эмоциональных пиков, которые практически довели до слезы.

    Первый произошёл после слов: «Ведь о том, чтобы найти свою маму, мечтают все – все ребята, которые живут рядом со мной!»
    Но после этих слов сразу произошло радостное событие, которое слезу нейтрализовало, как буд-то переключили на др. канал с хорошими новостями, а драму досмотреть не дали

    Но, на даму скоро переключили обратно и мы уже видим как Тарасик на сцене читает свои стишки.
    Здесь случился второй пик после слов: ««Ты приведи, пожалуйста, мне мамочку мою», его голосок вдруг дрогнул…»
    Здесь заплакать снова не успел, потому что дальше произошла грубая сцена, ставящая под сомнение душевную доброту его новой мамы.
    И снова, как после короткой паузы на рекламу мы вернулись уже только к новогоднему столу, где Тарасик сам поставил под сомнение статус своих новых родителей.

    Вот. А теперь вопрос: С чем связаны эмоциональные обрывы в их, практически, самых пиковых точках?

  19. @ Lu-Lu-0000:
    Я писала отзыв вам, а нажать ваше имя не получилось. Повторюсь — благодарю вас за чуткое прочтение рассказа. Да, взрослые часто наносят детской душе незаживаюшие раны… А мы сами, зная это и многое пережив, не обижаем ли своих близких?

  20. @ Gosha:
    Спасибо за комментарий! Попробую объяснить свою структуру. Я не пыталась написать «сопли в сахаре» — так у нас в газете гл. редактор называл слезоточивые мелодрамы для домохозяек, молоденьких девушек и старушек. Моей целью было заставить читателя задуматься о самой системе опекунства и усыновления, о её несовершенстве. Ещё раз благодарю вас за отзыв!

  21. @ ulanova:
    аргумент ясен. настаивать на раскрытии структуры с вашей точки зрения не буду. спасибо!

  22. @ rekruter:
    Если бы вы знали, как приятно слышать такие слова! И видеть вас на своей страничке! даже если вы решите указать на какие-либо недочёты — милости прошу!

  23. ненавижу слово недочёты!)
    и я правда не цепляюсь, просто очень люблю приставать с расспросами как это было сделано и почему..
    интересно же)

  24. ну вот
    только сейчас увидел что это вы не мне ответили)
    но мысль от этого всё равно никуда не делась)

  25. @ Gosha:
    Дорогой Gosha! Я очень рада снова видеть вас на своей страничке! И это, конечно, не важно, что вы по незнанию вмешались, зато я снова могу с вами пообщаться! А для любого автора нет лучшего наслаждения, чем поговорить о своих произведениях и о себе, таком неповторимом и талантливом:))) шучу, конечно… А вам уж открою страшную тайну: я только примерно намечаю сюжет, а иногда даже этого не делаю, просто вдруг приходит первая фраза какая-то, и она меня тревожит… Я только успеваю записать её- дальше всё наваливается само собой! И часто даже уходит совсем от намеченного сюжета. Когда уж тут думать о структуре и т.д. и т.п. Я понимаю, что это неправильно, сама детей учу — пишем план, продумываем композицию… А вот в жизни — всё не так! То, что продумано, часто выходит обёрточной бумагой, никому неинтересной и ненужной, а вот то, что написано «что Бог на душу уронит»-нравится читателям…

  26. Очень грустно и трогательно! Пробирает до глубины души! Думаю, что если этот рассказ прочитает будущая мама-неудачница, то Ваш рассказ, Людмила, она обязательно вспомнит в решающий момент…

  27. Специально зашла, чтобы подруга прочла этот рассказ. У неё нет компа. Она прочла и в восторге! С теплом. Алена.

  28. Очень хороший, светлый, пронзительно грустный рассказ… Конечно, мы всегда надеемся на счастливый конец, но увы, в жизни счастливые концы случаются не так часто, как нам бы хотелось. Очень жизненно и правдиво. Спасибо за искренность и душевность

  29. Написано сильно и жизненно, читается на одном дыхании. Ваш талант подобен редкому бриллианту. Спасибо Вам за удовольствие.

  30. @ ulanova:
    Не надо смущаться, я говорю то, что думаю. Это большая редкость писать так по — настоящему о детях. Грустно и трогательно, хорошим и понятным языком. С уважением. bratchanka.

  31. Произведение стоящее, просто даже, я бы сказал — настоящее… Грустное и светлое в одно мгновение… И дарящее надежду! А напиши всё с хорошим концом — ещё одной наивной слащавой сказочкой стало бы больше…

  32. Замечательный рассказ получился.
    Трогает душу и слезу нанарачивает.
    И.Крафт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)