Упёртый Лось (рассказ)

— Бутылку куплю, — попробовала зайти с другого боку Светка. – После смены. И пива.
И в этот момент Лось произнёс великолепнейшие в своей значимости слова. Некоторые могут сказать, что они в данной конкретной ситуации были абсолютно неуместны, что в них слишком много пафоса и вычурности, что это вообще какой-то националистический бред… Нет, нет и нет! Это замечательнейшие слова! Они уместны в любое время, перед любыми людьми и в любой обстановке — и в этой фразу был весь он, целиком и полностью, и только он! Короче, Лось чуть выпятил грудь, сделал мужественное лицо и отчеканил:
— Я РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮ!
И, взяв в руку скальпе…тьфу, ножик, мужественно склонился над бедной старушкой…

Через минуту всё было кончено. Светка , не поднимаясь, с колен, закрыла глаза.

И даже из этой, казалось бы, совершенно тупиковой ситуации можно было выйти практически без потерь: удалить трахеостому, вытереть кровь, забинтовать старушке горло – в общем, привести окружающую обстановку в более-менее цивилизованный вид, после чего пригласить родственников и объяснить им, что так, мол, и так, мы старались, но мы не боги. Примите наши соболезнования.
Но тут случилось то, когда говорят: если не повезло – так не повезло по-крупному: в это самое время в квартиру (входную дверь так и не никто и не догадался закрыть) впёрся ещё один родственник. И прямиком ломанулся в комнату умирающей (то есть, уже). Зашёл и, конечно, увидел одновременно две картину Ильи Репина — «Утро стрелецкой казни» и «Иван Грозный убивает своего сына»: пол и кровать были залиты кровью, сама бабка валяется с перерезанным горлом, наш орёл в белом халате тоже весь в крови и с кухонным окровавленным ножом в руке. Родственник от увиденного истошно заорал и хлопнулся в обморок. На шум тут же прибежали прятавшиеся в кухне родственники (они уже подозревали что-то недоброе) и начали орать тоже…

Я молча надел пальто, спустился в низ, вышел из подъезда. Фигура справа делала деревянной лопатой энергичные метальные движения. Уборка территории входит в основные дворницкие обязанности.
— Здорово! –сказал я, подходя, — Мечешь?
— О, Алехан! – обрадовалась фигура, обдав меня вкусным запахом свежевыпитого пива (ларёк был рядом, за углом, и продавали там с самого с ранья). –А я вот, как видишь, сменил специальность!
Я скептически кивнул: конечно, вижу.
-Рассказала? –понял Лось.
— Рассказала.
— И ты, конечно, тоже считаешь, что я был неправ?
— Конечно.
Он задумчиво вытянул дудочкой губы.
— А как же клятва Гиппократа? Там ведь как написано? «Клянусь исполнять честно!»
— Ага! – «завело» и меня. – Только дальше продолжено: «…соответственно моим силам». Соответственно!
— Ты гляди! – иронично хмыкнул Лось. – А говорил, что память у тебя плохая.
— Не боись! – ответил я ехидно. — Чего надо –помню.
— Помнит он… — хмыкнул Лось, и по этому хмыканью я понял: невзгоды его не сломали. Да, есть такой сорт людей. Как говорится, их дерут, а он от этого «дёра» только крепчают.
— Всё равно: попробовать надо было, — добавил он убеждённо.
— Да, — ответил я. – Конечно.
— Чего «конечно»? –начал заводится и он. – Чего вы все из меня дурака делаете?
— А чего из тебя делать-то? – ответил я. – Если ты он уже и есть, совершенно готовый. Правильно говорят: нет ума – считай калека. Попробовать ему надо было… Чего пробовать? Старухе сто лет! Отёк лёгких! Вот отправят тебя на нары, вот там и напробуешься! Полной ложкой! Ты о таком раскладе подумал?
Лось пожал плечами. Плечи были широкие. Морда – румяной. Для дворницкой службы – самое оно.
— И всё равно… -упрямо продолжил он, но я не дал ему до конца насладиться его великолепным, но никому не нужным благородством.
— И чего теперь делать будешь? –спросил я, закрывая этим вопросом дискуссию.
Он в ответ задумался, поиграл губами.
— Комиссия будет, минздравовская, — сказал как-то не очень охотно. — Чего-нибудь решат.
— Во какая честь-то для тебя! – опять не удержался я от ехидства. –Минздравовская!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Упёртый Лось (рассказ): 2 комментария

  1. Доброго вечера Алексей. Вы знаете, рассказ очень понравился. Светлая память этому Кольке, ведь на таких людях и держатся наши страны- Россия, Украина… Думаю человеком он был прекрасным!

    С уважением! Иван.

  2. Ой, я тут тоже вспомнила соседа-хирурга. Когда он ещё не совсем хирургом был, студентом, а мама моя (кило100 в ней было) после укола воспаление получила. Разнесло попу -ужас! А в больницу маме трудно идти, она вообще мало ходила. И позвала Вовку:»Не сделаешь мне дома операцию — умру, а никуда не пойду». И тот тоже кухонным ножом ей располосовал пол задницы! Долго заживало — жир же кругом, а он плохо срастается… А ведь могло и совсем плохо кончиться, но вот ведь, не побоялся… Вообще, мне всегда врачи казались людьми не от мира сего, у них даже логика не подвластна никаким объяснением. А уж шутки! Но это — уже другая история.

    Понравилось — очень!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)