Упёртый Лось (рассказ)

Есть путь и другой: это , извините за цинизм, разыграть спектакль. То есть начать суетится, слушать сердце и лёгкие, измерять давление, делать какие-нибудь совершенно ненужные уколы типа сульфокамфокаина, и тэ дэ, и тэ пэ. Такое представление рассчитано на людей как простодушных, так и просто тупых в своей упёртости ничего не видеть, не слышать и не понимать очевидного факта. Иногда они потом даже жалуются вашему начальству, но главные врачи подстанций, как правило, люди умные, сами в свой время похлебавшие разного дерьма полными ложками, поэтому никаких серьёзных оргвыводов не предпринимают ( ну, если только поставят тебе совершенно необременительную профилактическую клизмочку. Просто так, в чисто воспитательных целях. Дескать, осваивай, милок, систему Станиславского! Работа такая, без актёрства -никуда!).
Лось же пошёл по третьему, самому трудному и абсолютно безнадёжному пути. Он, конечно, видел, что у старушки начинается отёк лёгких, а это в таком возрасте, практически «невытаскиваемая» ситуация, но всё же решил бросить вызов человеческой природе и попытаться старушку р е а л ь н о спасти. Он – герой. Он — дурак. Совершенно неуместный в наше время персонаж горьковского рассказа, некто Данко, который зачем-то вырвал у себя из груди сердце, и этим своим геройским поступком заслужил лишь одни насмешки со стороны более реалистично воспринимающих окружающую действительность граждан. Правильно Светка его дураком называет. Как это у всё того же пролетарского писателя, которого, кстати, отравили коварные внутренние враги и никакие героические «данки» его не спасли: «безумству храбрых поём мы песню!». Коли ума нету –чего ж не петь? Правда, есть в этой фразе одна нестыковочка: храбрый и безумный – это всё-таки разные вещи.

— Я как на него взглянула, сразу всё поняла, — теперь уже всхлипывая, продолжала Светка.- Сразу увидела: он у п ё р с я.
— Готовь дефибриллятор, — с мужественным лицом сказал ей Лось.
— Николай Николаич… — начала было Светка (служебная субординация в таких случаях соблюдается строго).
— Я что, непонятно сказал? – начал тот мгновенно закипать.
Светка вздохнула и начала готовить прибор.
— Ставь на тысячу двести, – приказал «упёртый» и встал ногами на предварительно расстеленный резиновый коврик.
— Разряд!
От электрического удара тело старушки подпрыгнуло над кроватью. Присутствовавшие при процедуре родственники непроизвольно зажмурились.
— Сердцебиения нет, — констатировал наш энергичный эскулап. – Тысяча пятьсот!
Старушка подпрыгнула ещё выше, но просто так сдаваться не собиралась: сердце всё равно не завелось.
— Придётся делать трахеотомию, — вынес приговор Лось. У Светки подогнулись колени.- Скальпель!
— У нас нет скальпеля, — соврала она, надеясь таким примитивным способом удержать отважного врача от совершенно ненужного поступка. Другой бы наверняка внял голосу её разума. Другой, но не Лось.
— У вас нож есть?– спросил он неподвижно стоявшее стадо родственников.
— Какой нож? – потрясённый только что увиденным, придушенно пискнул кто-то из задних рядов.
— Обычный, — сурово пояснил человек в белом халате. — Кухонный. Но только чтобы острый!
Кто-то из скорбящих побежал на кухню за ножом и через пару секунд вернулся со страшным инструментом.
— Всем выйти отсюда! – тоном не терпящим возражений , приказал Лось.
Толпа послушно ретировалась на кухню.
— И дверь закрыть! –последовало очередное приказание.
Как только кухонная дверь закрылась, Светка хлопнулась на колени.
— Коля… — голосом трагической актрисы прошептала она и, кажется, даже сложила руки на груди (а что такого? Бабка-то всё равно не видит и не слышит! Ей все житейские спектакли уже по барабану! Он , похоже, уже начинает с Богом разговаривать!).
-Коля, умоляю!
— Это что ещё за поза! – благородно возмутился Лось.- Ты чего себе позволяешь в присутствии больных! (Больной было, повторяю, уже всё до фонаря.). Обработай спиртом режущий инструмент!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Упёртый Лось (рассказ): 2 комментария

  1. Доброго вечера Алексей. Вы знаете, рассказ очень понравился. Светлая память этому Кольке, ведь на таких людях и держатся наши страны- Россия, Украина… Думаю человеком он был прекрасным!

    С уважением! Иван.

  2. Ой, я тут тоже вспомнила соседа-хирурга. Когда он ещё не совсем хирургом был, студентом, а мама моя (кило100 в ней было) после укола воспаление получила. Разнесло попу -ужас! А в больницу маме трудно идти, она вообще мало ходила. И позвала Вовку:»Не сделаешь мне дома операцию — умру, а никуда не пойду». И тот тоже кухонным ножом ей располосовал пол задницы! Долго заживало — жир же кругом, а он плохо срастается… А ведь могло и совсем плохо кончиться, но вот ведь, не побоялся… Вообще, мне всегда врачи казались людьми не от мира сего, у них даже логика не подвластна никаким объяснением. А уж шутки! Но это — уже другая история.

    Понравилось — очень!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)