Упёртый Лось (рассказ)

Насчёт того, что «связалась», Светка была не совсем права: характер у неё был, мягко говоря, не совсем сахарный, ну а внешними данными она больше походила не на обычную миловидную москвичку, а на Хиросиму тире Нагасаки после печально известной атомной бомбардировки. Природа как будто нарочно наградила её громадным и крючкастым носом, маленькими бесцветными глазками и ртом, напоминавшим по форме и размерам кинжал какого-нибудь вечно злого кавказского абрека. Это, конечно, очень грустно – иметь такую чрезмерно несимпатичную внешность, но что же поделаешь? Не всем же быть бриджидами бордо или светланами светличными! Кому-то надо и эпохе соответствовать!
— Это за что же? – продолжил я выяснение пикантных обстоятельств.
— За убийство, — печально ответила Светка.
( Ё-моё! Ещё не легче!)
— И кого же он…?
— Да бабку одну. На вызове. Дурак.
— Да, ситуация… — признаться, я несколько растерялся. – Бывает, конечно, что двигают… Работа такая. Я вот недели две назад тоже на вызове сердце заводил – ну, непрямой массаж – и два ребра мужику сломал. Чего поделаешь? От случайности никто не застрахован.
— Так если бы случайно! – взорвалась, наконец, она – А то преднамеренно! Пред-на-ме-рен-но! Чувствуешь разницу?
— Света, — постарался сказать я как можно душевнее и спокойнее.- Тебе нужно больше гулять.
— Связалась с идиотом! – не слушая меня, продолжила она свою яростную патетику. – Я, не поверишь, там, у этой бабки, даже на колени перед ним встала!
— Это бесполезно,- сказал я. – Если у человека есть цель, то его ничьи коленки не остановят. А Лось, ты же знаешь, очень целеустремлённый человек. Если он эту цель увидел, то его только расстрел может остановить. И лучше из артиллерийской пушки — и чтобы прямо в упор. Ты расскажи толком, чего случилось-то?
Светка ещё раз шмыгнула, вытерла под носом платком и начала рассказывать…

А случилось то, что в двадцать часов и тридцать минут в диспетчерской их «скоропомощной» подстанции раздался телефонный звонок. Диспетчер подняла трубку и начала записывать вызов. Старушка. Лежит на кровати и почти ни на что не реагирует. Изо рта – пена. Приезжайте быстрее, а то мы очень боимся, что вдруг помрёт.
— Сколько лет? – спросила диспетчер.
— Восемьдесят девять, — ответили в трубке (ну а что? Восемьдесят девять – это не девяносто восемь! Ещё жить да жить!).
— Ждите, — привычно сказала диспетчер. – Тринадцатая – на выезд!
«Тринадцатая бригада» – это как раз Лось и Светка. Ну и, конечно, шофёр. Обычный медицинский экипаж «скорой и неотложной».

Ехать было недалеко, в сторону Лефортовского парка. Через пять минут были на месте. Картина, преставшая перед ними, была печальной, но, увы, совершенно закономерной: бабушка умирала. В такой ситуации у работников «скорой» есть два варианта поведения. Первый – самый простой, но требующий тонкого психологизма поведения. Нужно просто и популярно попытаться объяснить находящимся рядом родственникам, что, к большому сожалению, жизненные силы человека не беспредельны, и «все там будем». В девяноста девяти процентах случаев эта задушевная беседа срабатывает: окружающие успокаиваются, и уходящий человек заканчивает свой земной путь без всякого, совершенно ненужного здесь медицинского вмешательства.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Упёртый Лось (рассказ): 2 комментария

  1. Доброго вечера Алексей. Вы знаете, рассказ очень понравился. Светлая память этому Кольке, ведь на таких людях и держатся наши страны- Россия, Украина… Думаю человеком он был прекрасным!

    С уважением! Иван.

  2. Ой, я тут тоже вспомнила соседа-хирурга. Когда он ещё не совсем хирургом был, студентом, а мама моя (кило100 в ней было) после укола воспаление получила. Разнесло попу -ужас! А в больницу маме трудно идти, она вообще мало ходила. И позвала Вовку:»Не сделаешь мне дома операцию — умру, а никуда не пойду». И тот тоже кухонным ножом ей располосовал пол задницы! Долго заживало — жир же кругом, а он плохо срастается… А ведь могло и совсем плохо кончиться, но вот ведь, не побоялся… Вообще, мне всегда врачи казались людьми не от мира сего, у них даже логика не подвластна никаким объяснением. А уж шутки! Но это — уже другая история.

    Понравилось — очень!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)