Вечер спускался с Анд в лёгком шелесте мелкого дождя. Я шёл по маленькому городку к бару Хименеса. Хотелось напоследок посидеть в его баре, вспомнить его сказки. В кармане уже лежал билет на самолёт, через два часа с вокзала этого городка я уеду на автобусе в столицу. Там в аэропорт и скоро я буду дома. Ставшие почти родными улочки этого, затерянного в Андах, городка скоро сменят заснеженные улицы моей Родины. А пока… Пока можно выпить в уютном старом баре.
Я открыл дверь бара и обомлел. За стойкой сидел Хименес. Полностью седой, но улыбающийся. На эстраде стоял мальчишка и играл на гитаре. Девчонка с алой розой в распущенных черных волосах танцевала « пасадобль». Старик отстукивал пальцами чёткий ритм танца. Потом он повернул голову и увидел меня-
— Хола, амиго. Я знал, что сегодня придёшь в мой бар. Хозяин Ветров говорит — я тоже стал, как и он, брухо. Нет, просто мы старики чувствуем и видим то, что ускользает от взгляда молодых. Видишь этих детей? Хотят по вечерам выступать в моём баре. Я не против. Пусть заработают немного песо для своей семьи. Эй, артисты, вы приняты! Жду вас завтра вечером.
Когда ты меня не застал и пил с Хозяином Ветров, я уходил в горы. В ту ночь я услышал лёгкую поступь смерти по ступенькам моего бара. Нет, амиго, я не испугался. Я слышал голос моей Анны –Марии, она сказала что бы я не боялся. Но смерть лишь постояла у запертой двери моей комнаты и ушла. Может, забыла что, не знаю. И тогда – я решил узнать свою судьбу. Я оделся, взял отцовский « кольт» и ушел в горы. Мне надо было увидеть Ледяного Художника. Ты не слышал о нём? Неудивительно, люди боятся знать свою судьбу. Человек живёт надеждой и верит в лучшее. Это даёт ему силы. Если он узнает – что ему написано в книге Живых, он может сломаться. Там, за оградой городского кладбища, есть несколько могил. Люди, лежащие в них, встретили Ледяного Художника и узнали свою судьбу. Они были слабы и не вынесли знания. А сильные… Сильные к нему не ходят. Они делают свою судьбу сами. Так им, во всяком случае, кажется. Мне – старику уже нечего было бояться, и я пошел к Ледяному Художнику.
Я шёл всё выше и выше. Воздух становился холодным и разреженным. Зелень травы и кустарников сменялась голыми камнями и мхом. Я шёл мимо ущелья « поющей смерти» и слышал песню, которую пели убившие друг друга люди. Это была весёлая песня, и я подпевал им. Я шел дальше и мои ноги уже оставляли следы на снегу. На чистом, белом снегу вечных Анд. И вот я пришёл в царство снежного покоя, укрывшего своим белым одеялом спящие горы. Там я увидел его. Он сидел, в побелевшем мундире и фуражке, с обледеневшим козырьком на валуне, над огромной пропастью, и курил трубку. Услышав мои шаги, он повернулся ко мне. Белое ледяное лицо и ярко-голубые глаза. Замерзшие, сдвинутые брови. Морской кортик в холодных, белых пальцах…
… Кто он? Хозяин Ветров рассказывал мне про него. Его звали Густав фон Дитц. Я почему то запомнил это странное имя. Он был морским офицером и служил дону Адольфо Хитлеру на ныряющей лодке. Он был одним из лучших офицеров этого правителя. Его корабль бороздил океаны и щедро поставлял смерти новых клиентов. Хозяин Ветров говорил, что это именно его лодка пустила на дно корабль, который вез детей из воюющей Европы в Естадес Униос. Это был всего лишь еще один корабль в длинном списке побед капитана. Но слёзы тонущих детей наверно услышало небо.
Его лодку обнаружили эсминцы американцев. Тот, кто долго охотился на людей – сам стал объектом охоты. Двое суток он и его экипаж провели в аду подводных разрывов и писка гидролокаторов эсминцев, ищущих его. Капитана кригсмарине фон Дитца. Ищущих, что б воздать ему должное. Его люди седели от ужаса, у них из ушей шла кровь, но они боролись за свою жизнь. Они были отличные моряки и перехитрили американцев. Когда ушли эсминцы, в свете, садящегося в океан усталого солнца, всплыла ныряющая лодка. Она была сильно повреждена и не подлежала ремонту. Капитан приказал своим людям сесть в надувные шлюпки и плыть к берегу, что бы сдаться нашим властям. Он знал – что мы не выдадим их американцам. Экипаж решил переночевать на берегу. Они разбили лагерь. Наступила ночь…
Амиго, я не знаю и очень не хочу знать – кто пришёл за ними ночью. Но крик ужаса этих прошедших кошмар войны моряков был слышен за несколько легуа. Его слышала семья Карреас, гасиенда которых стояла недалеко от этого места. Утром, старик и его сыновья спустились к морю. То, что они увидели – они рассказывали мне в моём баре и стаканы с вином тряслись в их побелевших руках. Они увидели тем утром трупы людей на берегу. Без ран и повреждений. Но в, раскрытых в крике застывших лицах, было столько ужаса, что Карреасы бежали прочь, бросив винтовки и вещи. Я так и не знаю – похоронили ли этих немцев или так и лежат на морском берегу скелеты с открытыми в крике ртами.
А капитан… Капитан бежал в горы. Его гнал страх. Гнал не останавливаясь. И там, среди вечного льда уставший убийца упал на колени и встретил свой страх в лицо. Когда я спросил Хозяина Ветров что было дальше, он, только молча, хмыкнул и затянулся дымом крепкой сигары из черного табака. Капитан фон Дитц исчез. В Андах поселился Ледяной Художник. В мундире немецкого морского офицера и с кортиком в длинных ледяных пальцах. Он вечно будет сидеть в ледяном ущелье и рисовать своим кортиком на огромной глыбе синего озёрного льда картины. Картины судьбы.
… И вот я стал перед ним. Ледяной Художник долго смотрел в мои глаза. затем он кивнул головой и подошел к синей ледяной стене, покрытой рисунками. Стояла жуткая тишина, слышно было лишь царапанье острия кортика по льду и звук падающих льдинок. Не знаю сколько времени он рисовал. Он закончил и махнул мне рукой. А сам опять уселся на валун, над пропастью. Пошел снег. Снежинки ложились на белое лицо и на глаза Ледяного Художника. Они не таяли, они тонули в этих глазах, как тонули в океане подорванные капитаном фон Дитцем корабли. И так будет вечно, пока стоят Анды, и идёт снег.
Что он нарисовал мне? На ледяной картине я увидел юное лицо моей жены. За её спиной раскинулся огромный луг с невиданными красивыми цветами. Над ней плыли белые облака и светило доброе солнце. Анна – Мария улыбалась и звала меня. Я верил – что она там, на небе, ждёт меня. Теперь – я это точно знаю. И мне, амиго, уже не страшно ничего. Мы встретимся с ней. Не знаю когда – но встретимся. А пока… Пока я здесь – в своём баре. Рассказываю свои сказки другу из далёкой северной страны. И верю, что эти сказки помогут ему научиться верить. Верить в то, что те, кого любишь не бросят тебя. И через долгие годы и длинные километры, через боль и отчаяние – вы все равно встретитесь. Вы будете вместе.
Улыбнись, гринго. Адиос, я знаю – мы еще встретимся…