Сказка про свет давно потухшего Фонаря

«Ну и что, что букашка, — подумалось Фонарю, — но я ей нужен… Именно я, такой какой есть — без света, с кривой ногой и потресканной головой… Пусть все осмеют и осудят, но приму её как ещё одно мгновение счастья…»

— Конечно, — устало содрогнулся старый Фонарь, — располагайся… Мне не жалко… — И Фонарь даже как-то помолодел, чуть выпрямив согнутую свою ногу.

-Спасибо! Спасибо вам, господин Фонарь! — Трепетала букашка, вползая внутрь потресканного фонарного плафона.

В следующую минуту Фонарю стало не по себе. Он знал, что другие, хоть и молчат, но все осуждают его поступок. Их немое зрение сейчас наполняло старый сквер насмешливыми мыслями: «Дурень, это ж надо так себя унизить?! Гордый фонарь, созданный, чтобы освещать путь венцу всех творений — человеку, приютил в себе какую-то букарашку! И при том где приютил? — В голове! В самом важном месте своего естества! Чудило!», — вот что мыслил каждый из фонарей, стоявщих в пелене дождя вдоль пустой, забытой всеми, аллеи старого сквера.

Спасаясь от этого невыносимого гнёта, Фонарь лишь ещё уверенней проскрипел:

-Будь как дома, милая, не страшись дождя… Я схороню твоё крошечное тельце от бури…

И едва он только закончил свою речь, как лик его тут же озарился робким, но ясным свечением. Светлячок, тихонечко курлыча, зажёг свой свет внутри стеклянного фонарного плафона в знак благодарности, возвращая ему утраченное счастье.

-И нам! И нам подари осколок своего свечения, букашечка! — Взмолились фонари, которые перед этим отказали Светлячку в приюте, — Хоть на мгновение позволь нам пропустить через себя твой свет, чтобы вспомнить себя и своё предназначение…

И Светлячок, не ведавший злобы, закурлыкал ещё сильнее. Ещё сильнее зажёг он свой свет и, вдруг, откуда-то из темноты явились другие светлячки. Все они разбрелись по стеклянным битым плафонам уличных фонарей, загораясь как звёзды…

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)